また太らせてしまった収穫物と畑ご飯
本日の天気 4→21→18度 曇り時々雨

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 このところ朝晩の気温が急激に下がったので畑の胡瓜やトマト/ピーマンはそろそろ終わりかもしれないと今摘める物は全て摘んだんです。
 そうしたら、ここ数日天気が悪かったり用事があったりで摘んでいなかったためすっかりでぶでぶな胡瓜が結構出来てしまっていた。汗 
 我が家が育てている胡瓜は小振りな物なので、縦方向の成長が止まると横にひたすらデブっていくんですよね。
 こうなると塩漬け発酵胡瓜にすると中が空洞になってしまうので生食するしか無く、でも気温が下がっていて生野菜を食べる気にならないという悪循環に。
 夕食に熱々の料理でももってきて体温上げてからつまもうかしら。

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 今日摘んだキノコと収穫した野菜。
 キノコは20個以上摘めてしかも好きなМаслёнок(マスリョーノク/ヌメリイグチ)がほとんどなので嬉しい。
 昨日茹でておいた物と合わせてまたご飯の友作ろう〜♪
 野菜は胡瓜/トマト/ピーマン(これらは寒さにかなり弱いのでこれで終わりか?)。他にズッキーニ/蚕豆/豌豆豆/莢隠元豆/大根の花芽等。
 ズッキーニは一応まだ雌花は咲いているけれど、ぐっと雌花が出て来る率が減っています。今年は順調だっただけにこの早い秋は残念。もう一踏ん張りしてくれると良いなー。

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 収穫物といえば、塩漬け発酵胡瓜を漬け込んだ物、常温放置で漬け込み液が白濁=発酵が始まり、特に非加熱の物は密閉していない事も有ってどんどん液体が漏れそうだったので今我が家で一番涼しいガレージ玄関周りへ移動しておいたもの。
 今日見たらすっかり白濁は落ちついて発酵が完了していました。もう食べ始めていいので何時開封するか思案中。

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 あんまり判らないか?左が発酵中で右が発酵完了の物。気液体の白濁発泡していた物がすっかり落ちついています。
 玄関に有るのはウォッカ入りの物。これ去年は美味しく出来ていたから今年が楽しみなのです。



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e0250594_8452082.jpg 昨日大変なことになりながら作ったСмородина чёрная(スマロージナ チョールナヤ/黒スグリ:ブラックカラント)のオールドファッションジェリー。
 フルフルで甘酸っぱくて美味しい。これがベリーと砂糖と水だけで出来ていると言うのが凄く感動的。
 ワレーニエ(ロシア風緩いジャム)は果肉が基本的に丸ごと固形をほぼ保って入っている事が多いし、ジャムにしても果肉が結構あるでしょう。
 ああいうのをどういう訳か連れ合い家でほとんど食べないのですよ。(ロシア人宅でのお茶では頂くけど)
 だから去年ワレーニエ作ったけれどほとんど消費されず冷蔵庫の中。滝汗
 でもこのジェリーなら何と連れ合いも以外に食べるし、料理にソースとして添えても良さそうなので、今年はせっせとジェリーを仕込む予定。まあそう出なくてもワレーニエ有るしね冷蔵庫に。
 そんなジェリー味見したくてトーストした黒パンに塗ってチーズ/上に塩鱒を乗せて。鱒より肉系の方が合っていたかもしれないけれど、チーズとは少なくとも凄く良く合う。
 むふふ、楽しみ。
 あ、こちらのスマロージナは近所のおばちゃん宅や芸術家さん宅の家庭菜園もの
。新鮮です。

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 芸術家さん宅の昼食もダーチャの恵ご飯というかロシアの夏らしい食卓と言えば良いか。野菜は全て自家調達という新鮮さ。
 まあ日本でも農家の人達はこの時期特に穫っても穫っても食べても食べても夏野菜が減らないなんて状態ですね。 
 同じロシアでもモスクワ事務所のロシア人スタッフではもう1人しかダーチャでの菜園をやっていないと聞くとやっぱりいつでも買える地域と冬になると食材が減る村では随分違うなと感じます。
 でもそんな村でも20〜30代中ぐらいの人達はもう家庭菜園をする人が減って来ているんだそうです。

 「店で買えば良い」

 確かにそうなんだけど、折角土地がある上にやっぱり庭で穫れたての物をすぐ食卓で食べると言う事がどれだけ贅沢な事か忘れないで欲しいなと思います。
 とか言って私も東京ではプランター菜園すらした事無い買えば良い派でしたけどね。

 話がそれた、隠元豆とトマトとタマネギ炒めに絡めた馬鈴薯/大根の林檎のサラダ/ピーマンとトマトと胡瓜とタマネギとディルのサラダ/ズッキーニソテー/切っただけ胡瓜&トマト

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 緑のシーだしの豚肉入り。どーんと豚肉が入っていますがあっさりスープ。そして肉はほとんど置かずです。笑

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 本日のメイン。夏野菜のОладий(アラージー/ロシア風イーストパンケーキ)。

 莢隠元豆/キャベツ/玉葱/大蒜/ディルやイタリアンパセリ/卵/粉/塩。

 これ凄く美味しかった。それにしても全部自家栽培&飼育って贅沢だわ。
 卵の色が濃厚なので黄色みの強いアラージーになっていました。これアラージーと言っていますが家庭料理でイースト生地ではなく、形がアラージーぐらいの大きさと言う事らしい。

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 今日はスマロージナのおやつ付き。香良かった。

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 夕食前に買って来た豆の皮むき。蚕豆を向いて豆と莢を繋いでいるところが綺麗に莢へのこったので写してみた。
 良く見るとおもしろい形ですねこの接合部分。

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 我が家の畑ご飯はまずグリンピースのフリカッセ「キッチンで逢いましょう」(澤雅子著)から。これ本当に好き。
 前回作った時には砂糖の甘さが気になってしまったので今回はほとんど加えず、レタスは手に入らないのでのぞいていますが美味しい。あ、でもバターの量を減らすの忘れてしまったので、次回はバターも減らそう。
 なにせバターの量が私の作るお菓子並に多いので味が強すぎて我が家にはもう少し薄い方が美味しいのでね。
 これ蚕豆でも作ってみようかな。

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 こちらはエル・ア・ターブルの「パリのお家ご飯」特集で見かけたイタリア風、緑の野菜のフランがズッキーニの消費にもってこいねと作ってみました。
 連れ合いに見せたら「コロッケ?」と言われたし丁度パルメザンは切らしているのでチーズ等は入れず、味つけも塩胡椒だけにして焼きコロッケといった仕上りにしてみました。

 ズッキーニ2本/莢隠元豆250g位/人参/玉葱/摘んだマッシュルームとСыроежка(スィラヨーシカ/ベニタケ属の茸)/馬鈴薯(村のおばちゃん宅で収穫の新芋)/卵/パン粉

 野菜たっぷりでも凄く優し味で気に入った〜。きっと入れる野菜を変えたりハーブやスパイスを買えるとかなり色々楽しめそう。
 緑の焼きコロッケ中々です。

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 これに炊き込みご飯とスープの残り。
 今日は夕食前寒天がもの凄い聞いていてお腹一杯すぎてご飯半分残した。(といったって、丼仕様のお椀ですからね。残して普通のお茶碗1杯分位だけど)

 後少しの期間ガッツに夏野菜ご飯楽しみたいと思います。


 
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by etigoya13-2 | 2012-08-15 23:07 |
<< パン生地元気で夕食美味しくて満... キノコ摘んだ!桶届いた〜 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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