パン生地元気で夕食美味しくて満足な一日
本日の天気 11→18→度 曇り後晴れ時々にわか雨

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 ラーヌヤルビでのホストファザーからもらって来たライ麦パンの種。今回で4回目のパン作り。
 今日の台所の室温は18〜20度。昨日も同じ位で夕食仕込み時は22度位まで上がったかな。でも大半は2日続けて同じ室温の中作業は進行。
 今朝見て発酵具合が良かったので夕方帰って来てから粉を加え混ぜた後蓋をして再度室温放置しておいたら。
 数時間でもの凄い膨らんでいるではないですか!

 発酵種の中の菌が村の環境に適応して来たのかしら?なんにせよ3回目より更に良い香でワクワクします。
 それにしても、3回目が凄い時間かかったのは冷凍種を使ったから?それとも室温が16度位だとゆっくりなのか??
 まあ元々時間をきっちり区切って作るパンでもないし良いのですが、予定よりずっと作業が早めに進んでいます。
 それにしてもこれぱっと見るとぬか床見たいかも。苦笑

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 今朝起きて確認したときはこんな感じでぶくぶくと泡立っていました。3回目も「泡立ったな〜」と思ったけれど、今回の方が更に良く泡立っている感じ。
 そして香がねダイブ違う。3回目はもっと酸っぱい様な香にアルコール臭が混じった様な感じでしたが、今回は酸味もほのかに感じられつつももっと甘くそしてライ麦の良い香りがします。
 前回より進みが早いとはいえ、そんなに急には早くならないだろうとおもってそのまま蓋をして外出。

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 夕方家へ戻ってまず一番に粉を加え、ヘラでよく混ぜる=捏ねます。それが17時位だったかな。この時点で明日までまたゆっくり発酵が進むだろうと思っていたんです。
 でも夕食準備中に、「朝凄い発酵していたからもしかしたら少し発酵してるかも」と蓋を開けてみたら一番上の写真の様に発酵してましたよ。
 うむ素晴らしき酵母の力。
 ライ麦100%のパンを作る時に私が一番大変に感じるのはこの粉をヘラで混ぜるところ。重いんです凄く。
 他の作業はただ時間をとって時々様子を見れば良いだけだし、進み過ぎなら粉を足したり涼しいところへ置けばゆっくりになるから難しくないんです。
 だけど、この粉を混ぜるのはよく混ぜないと酵母が行き渡らないかもって不安になるし、それによって発酵具合にばらつきが出るのも嫌なのでね。一生懸命混ぜます。
 こんなに重かった生地が発酵が進むと凄くふんわり柔らかくなっているのが不思議。
 だってね、この後打ち粉をして捏ねて焼くとまたみっちりとずっしりパンになると言うのに。

 そうそう、今回から琺瑯の鍋の大きさを変えました。全内が7ℓか9ℓサイズだったのだけれど、今回から5.5ℓサイズに。
 これだとホストファザーに習ったときの感覚に近くて発酵具合も判りやすい。

 さて明日は何処まで発酵してるかな〜。 




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 今日は久しぶりにお弁当。最近なかなか夕食時に準備まで手が回らない&黒パン消費メニューとかでお米を炊いていなかったので。
 昨日の残りにトマトとネクタリン添え。グリンピースのフリカッセに少し入るベーコンだけが肉であとは野菜(生地に卵が入っているのも有るけど)食物繊維がっつりメニュー。
 これ以外にみそ汁付き。

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 一度作ると果物のジェリーは難しくなくて楽しい、何よりベリーの色と香と酸味が綺麗なジェリーになるのが嬉しくなって来ます。
 昨日はフサスグリ(赤)を購入したので、其れをつかってジェリーを。
 鍋も大きくして一気に沸騰させる事も出来たので凄い固まりよし。
 綺麗な色。

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 朝からどんよりとして気温はさほど下がっていなかったけれど、風が強くて嵐前?といった雰囲気。 
 芸術家さん宅へ向かう途中の樹はそのまま曲がってしまうのではないか?というぐらい進行方向へたなびいていました。
 まあとてもしなやかな樹なので夕方には何事も無かったかの様に戻っていましたが。

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 本日のキノコ。
 オレンジ色が美しいСыроежка(スィラヨーシカ/ベニタケ属の茸)。食用キノコなのでこの後もちろん摘みました。
 このキノコ他にもピンクから白のグラデーション、グレーからピンクのグラデーション、紫からピンクのグラデーション、レモンイエローなど彩り鮮やかなキノコ。
 まあ味の方は可も無く不可も無くですが、とにかく食感が良いのが好き。

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 そんなお昼の一時に摘んだキノコがこちら。注文品の籠に入れていますが1kg以上ありました。豊作。

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 このところ寒くて生野菜を食べる気がまったく起きなかったのだけれど、今日はメインがこってりガッツリなのできっと口をさっぱりさせるのに食べる気になるだろうと盛り合わせ。
 赤いトマトと胡瓜の1本が人様のお宅のものですが、黄色いトマトとでぶでぶ胡瓜は我が家の庭から。
 デブ胡瓜、以外にまだ中の種が小さかった。これなら漬け物系まだいける?

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 季節はすっかり秋だと言うのにただいま我が家は毎日豆の莢外し&莢の内側の薄皮剥きしごとが続いています。あ、薄皮は豌豆豆だけね。
 そんなわけで、今だけの旬を楽しむべく豆料理の頻度も高く。
 グリンピースのフリカッセが美味しいなら蚕豆も美味しいかしら?と今日は蚕豆で作ってみました。
 蚕豆もおいしかった♪

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 今日のこってりガッツリメインは皮付き豚バラ肉のロースト、ブラックカラントのオールドファッションジェリーかけ。付け合わせは染み出た油で焼いた新じゃが。
 カリッ!トロ〜な皮とジューシーな肉に甘酸っぱく香り高いジェリーがとっても合っていて美味しかった。
 時々こういうガッツリメニューにジェリーも良いかも。
 
 
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by etigoya13-2 | 2012-08-16 23:32 | 日々のこと
<< キノコ豊作 パン3連発 カレー... また太らせてしまった収穫物と畑ご飯 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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