勢でスパイラルくつ下4組目も編み上がり
本日の天気 6→16度 雨後晴れ

e0250594_13563050.jpg

 昨日の夕方から編み始めた残り毛糸のスパイラルくつ下。ぐっと目数を減らしたので早い早い。
 今日夕方までに編みあがりました。このスパイラル、集中できる時間があると大体1〜2日で編み上がる事が判った。
 あ、でも大きいサイズはやっぱり2日は掛かるかな私だと。
 足と手は小さいのでね、毛糸の使用量も少なくて済むんです自分用は。
 丁度2本取の白の内1本がほとんど終りと言うところで仕上がった。村で売っているモヘアはやたらと大玉で、この手の室内履きならたっぷり編めると判明。
 まあ真冬は静電気がひどくて余り化繊が混じった毛糸は使わなくなるけれど、こういう移行期で暖房のついていない時期には肌触りも柔らかくて良いかも。

 編み物モードにスイッチが入ってしまって、このまままた別のくつ下を編み始めてしまった。他にやらないといけ無い事山積みなのに〜。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工


↓シマシマも可愛いわねと思ったら一押しよろしくね〜。 つづきも有るよ。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村



e0250594_1423329.jpg

 今日芸術家さん宅へ以降と鍵置き場を探せど鍵が無い!1時間も彼方此方を探した挙げ句あきらめて連れ合いに電話。

 「ねえ、もしかして鍵持って行ってない?」
 「え?持って来ちゃったかな。(ゴソゴソ)あ、ごめん持って来ちゃった」

 え〜〜〜〜!ということで外出する準備万端だったのにすごすごと居間へ戻って編み物やアイロン掛けで終日過ごしたわけです。
 何となく消化不良ぎみ。
 体調が悪い時に一歩も外へ出なくても何とも思わないけれど、今日の場合は外出する気だったのにダメだったからね。苦笑
 
 だから連れ合いが比較的明るいうちに帰って来たので川まで。
 空は穏やかだけれど、風が強くて川は全面波波状態。
 寒かった。

e0250594_1472880.jpg

 夕食は残り物や再現物等。
 左上から時計回りに紫と白の斑入り茄子のソテー黒七味しじみだし醤油かけ/キャベツと胡瓜とラディッシュの塩昆布も見込みサラダ/ВАЛЯレシピ 夏野菜入りカツレツ/ライスサラダ。

 茄子甘くて美味しかった。村のおばちゃん栽培もの。店で売っているばかでかい茄子と違い灰汁はやっぱり有るけれど、焼き茄子にしても美味しいであろう焼き上がりだったな。
 黒七味をかけてぽちっとしじみだし醤油かけ。これがまた旨〜い。

 キャベツの成分で胃の働きを助けてもらおうサラダ。
 キャベツがまだ緑色で揉めば生食でも美味しい柔らかさ。胡瓜は我が家の収穫もの。これが結構甘くて今年の胡瓜も出来は良かった。ラディッシュはおばちゃんの。
 塩昆布と塩少しと白ワインビネガー少々で揉み込んだ物。浅漬けと言う程時間は置いていないからサラダ。
 これ美味しかった。移動の時の食事にも使えそう。残って味が染みたら即席漬けだし。

 カツレツは再現料理。芸術家さん宅で食べて美味しいんだけど食堂のやわやわカツレツとは明らかに違うその食感と味に作り方を教わって。
 挽肉料理の苦手な連れ合いも好きな味。まあ作り方を聞いた時点で連れ合いはきっと好きだろうとは思ったけど、本当に好きだった。
 ВАЛЯレシピ 夏野菜入りカツレツで紹介中。

 ライスサラダとしているけれど、これが今日のご飯。ラーヌヤルビでのホームステイ中に頂いたライスサラダが意外にも連れ合いに好評で定番化。
 まあね、塩味のキノコと挽肉が混ざったご飯と考えればそりゃあ受けるわね。これがマヨネーズとかで和えた物だったらここまで受けなかったともう。
 これに炒り卵を乗せたり、いやいやむしろ卵液とこのサラダを混ぜてオムレツ風にしてしまっても美味しいかも。こうなるとしっかりご飯って感じ? 

e0250594_1415010.jpg

 今日一押しはこちらのカツレツ。なにせ基本的に挽肉料理が苦手な連れ合い、でもこれはやわやわじゃ無いよ〜繋も明快よ!
 って思って出したらね好きらしい。笑
 繋ぎにパン粉や卵を入れた物とは違う肉らしい味わいに仕上がるけれど、繋の馬鈴薯のおかげで冷めてもほどほどの柔らかさが有るところが好き。
 芸術家さんママレシピ。分量は我が家が作りやすい量にぐっと減らしているけれど。芸術家さん宅は何でもど〜んと作って(袋売りの胸肉だったらそれを1袋分全部使うとかね)食べ続ける感じ。
 まあ食い扶持も多いからそれでも良いのかも。我が家が其れをすると、他の料理が作れないのでね減らした。
 うーむ、ロシア的一皿にするなら添え物は馬鈴薯ピューレに塩漬け発酵胡瓜にすべきだったか。

 ↓これ旨いのか?みたいに余計な感想不要、ダイレクトにレシピだけっていう方はこちら↓。
タベラッテ家庭風Катлетаカトリェータ

e0250594_14253458.jpg

  デザートは旬のБрусни́ка (ブルスニカ/コケモモ)にメロンの残りと夕食に添えたコンポート炭酸割りの残り果実(プラム)を添えて。私はスメタナと蜂蜜もちょびっと。
 ブルスニカ、今年は村近隣実は不作。
 このブルスニカは知人が摘んで来た物を芸術家さんが買い、それを私も必要分だけ買ったのだけど、良くこんなに大きくて熟したブルスニカだけたっぷり摘んで来たなーと感心しちゃいます。
 やっぱり皆さんキノコだけでなく、こういうポイントも日々観察して覚えているのね。
 甘酸っぱくて美味しい。

 ブルスニカ、今年は漬け物を幾つか仕込む予定。肉料理のレシピによく「ブルスニカの漬け物を添える」って書いてあるのだけど、肝心の漬け物のほうのレシピが無いんです。
 いや、無いと思っていた。でも家の本にちゃんと有りました。汗
 明日から漬け物仕込み〜。
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-09-07 23:53 | 手仕事
<< 日一日と初冬が近付いて来る感じ 冬前の家仕事がそこここで >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧