日一日と初冬が近付いて来る感じ
本日の天気 6→12度 晴れ

e0250594_23532894.jpg

 夏の間収穫物を売るおばちゃん達でにぎわっていた広場。
 すっかり秋になり、今はキオスクのおばちゃんが売る花や馬鈴薯等だけになりました。寂しくなったなー。
 もう少しすると、キオスクのおばちゃんも売る物が無くなって来るだろうから、本当に殺風景になっちゃう。
 
e0250594_23575492.jpg

 キオスクと反対側の広場はもう落ち葉舞う季節。もしかして日本へ向けて移動へ入る頃には葉も落ち切ってしまうかも。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工


↓秋も後少しねと思ったら一押しよろしくね〜。 つづきも有るよ。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村



e0250594_01454.jpg

 保存食と言えば、今年手に入れたこちらの桶。使い始める前の準備が必要なのだけれど、ただいま入浴中。
 毎日水を換えながらヤニが出なくなるまでと有るけれど…本当に出なくなるのか?って言う位だだ漏れしてます。汗
 ヤニだけじゃなくて色も出るし使い始めるのは一時帰国後になりそうで、ということはまた水へつけるところからやり直しかも。
 こちらの桶は塩漬け発酵用で、キャベツや林檎、胡瓜等ももちろんつけられます。
 まあこれ目一杯につけたら我が家で何年分?と言う程の量なので半分もつければ良い方か?
 早く使いたい気持も有るけれど、やっぱり最初の処理はきちんとしないとね。

e0250594_1502644.jpg

 Брусника моченая(ブルスニカ モーチェナヤ/コケモモの漬け物)
 冬のキャベツで作る塩漬け発酵キャベツをのぞくと恐らく今年最後の保存食づくりになると思われるブルスニカの漬け物を作り始めました。
 といってもこれ漬け込み液を沸騰させて冷ましたら、洗ったブルスニカの上からかけるだけ。それを蓋して冷暗所で保管すると〜〜〜っても簡単だけど、寒冷地ならではの保存食です。
 肉料理に添えるのが一番有名で美味しいとキオスクの売り子をしている近所のおばちゃんが熱く教えてくれた。
 他にはキャベツサラダに混ぜ込んだり。
 この漬け物微妙に手順が違ったり、配合が違うものが他にも有るので、在庫のブルスニカもまだ有る事だしあと2種類位漬け込む予定。
 さて、味の違いが私に判るでしょうか?

e0250594_154369.jpg

 広場の樹々は落ち葉が増えたと言えど、まだまだ葉は沢山付いています。
 其れに比べて我が家の今裏(南側なのに)にあるЧеремуха(チェリョームハ/エゾノウワズミザクラ)はもうほとんど葉が落ちてしまいました。
 窓から見えるところは全部落ちたかな。そこだけ見るとすっかり晩秋を通り越して初冬だわ。
 落葉し、太陽の角度も低くなり始め、部屋の奥まで陽射しが届く季節。
 後少しで冬だなと実感する瞬間。

e0250594_1574713.jpg

 夕食はやっと作った鯖マリネ。3日目が美味しいと書いてあったので、3日目の今日頂きました♪ 〆鯖同様ちょっとした一手間で鯖が美味しく保存性が高まるんだからこれは便利。
 〆鯖と同時にたっぷり作っておくと常備菜が増えていいかもー。
 フランドル地方の鯖マリネ
 冷たいマリネ鯖と熱々の茹で馬鈴薯最高だった!
 これは真冬暖房が効き始めたらまた美味しく頂けると思うわ〜。一時帰国から戻ったらまた仕込まなきゃ。
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-09-08 23:48 | 日々のこと
<< 畑も少しずつ終い作業 勢でスパイラルくつ下4組目も編... >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧