日本到着〜。
今回もオーロラ見過ぎて完徹夜でした。汗
成田から東京へ入って、直に映画を見ていた両親と合流し築地市場内へ。私初めて。あ、食べに行くのはです。見学では行った事有るけれど。
季節ものの煮蛤もちろんしっかり頂いて来ました。柔らかい蛤とツメ美味しかった〜〜♪
今回のフィンエアーは何時も使っている便より早い今年からの増便した飛行機利用。おかげで日本到着7時30分でした。
思わず朝一で何かご飯食べたい!!と出発ロビー上のレストラン街でお茶漬けを食べてみました。
ご飯がやや柔らかめでしたが、ダシと和風な組み合わせはやっぱり体にしみる。
こちらは連れ合いの豚と梅青じそ。
私は青菜とササミ。ダシをかけたところ。これもさっぱりして美味しかった。
この他小鉢が3つ付きます。今日は南瓜とクリームチーズの和え物/胡麻ソース掛け豆腐/柚子風味の漬け物。
お茶漬けの味が濃いから小鉢はもっと薄味かさっぱりした物が良かったかもね。
空港でお茶漬けを食べたっていうのに、東京についてまたも食事。月曜日健康診断だって言うのに。汗
今回は貝が得意な仲卸問屋経営の岩佐壽しさんへ。貝が美味しいと聞けば貝好きなので当然貝づくしを。
でも一番上の煮蛤は本日のお薦め品で貝づくしに入っている訳では有りません。
詳しくは
こちらへアップしました。
どの貝ももちろん美味しかったんだけど、特に酢の物以外で組み合わせた事の無かった赤貝のヒモと胡瓜の巻物。ヒモ好きで大体頼むけど、巻物初めて。
干物甘味と胡瓜のさっぱり感が〆の巻物にぴったり。
岩佐壽し
東京都中央区築地5-2-1
東京中央卸売市場 築地市場内
03-3544-1755
今日はこの後歯医者で治療し、連れ合いの実家へ。いや、歯医者の治療がちょっと大掛かりで夕食まともに食べられず。お昼までにガッツリ食べておいて良かった。
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