埋もれそうな日本一時帰国記事、続けてアップします。
昨日日本へ着いて、夜は連れ合いの実家へ移動。 そして今日また東京へ戻る途中名古屋駅でいつものきしめん屋へ。「驛釜きしめん」 ここの汁、ダシが凄く濃くって好き。今回は塩味の鶏肉や塩昆布、葱等が乗って柚子胡椒で味を好みに調えるものを頼んでみました。 鰹出汁の塩汁に柚子胡椒バッチリだった。 いつもの驛釜きしめん(一番シンプルなもの)も好きだけどこれもかなり気に入ったなー。 連れ合いは肉味噌を絡める汁無し冷やしきしめん。これもまた美味しかった。 驛釜きしめんは名古屋駅コンコース内なので駅から離れる事無くきしめんを食べることが出来るのと、新幹線ホームに有るきしめん屋とはまた違うメニュー構成なのでお薦め。 昼時は並んでいるけれど、回転率も高いので並んでも比較的直ぐに座れます。 この後新幹線で東京へ戻り、ホテルに荷物を置いてから洋服を見たり、お土産候補を物色して銀座から池袋へ移動。 連れ合いの初眼鏡を依頼しに行って私の実家へ置いておいてもらっている滞在中の洋服を取に。時間がすっかりおしてしまい、ホテル近くへ戻って夕食は選択肢がほとんど無い時間となりそうだったので、実家へ行く途中に有る華の舞で夕食となりました。 日本の居酒屋って凄いよねー。メニューは多いし値段も安いのからそこそこのまでばらけていて懐具合に会わせる事が出来るし。 毎日食べたいと言う程のものではないんだけど、たまに日本に帰ると食べてみたいかもって思う料理が多くて楽しい。 村はこういう気軽な外食先が無いし、近隣の都市でもちょっと品数をなんていうとかなり高くなっちゃうしね。外食は本当に日本の方が選択肢多いなって何時も思います。 まずはお通し。鴨。肉より脂の方が多いんだけどたっぷりの胡椒と脂身の甘さはなかなか美味しかった。むしろ肉が今ひとつに感じる程。 まだ胃がロシア仕様だったか? さっぱり目のものも欲しかったのでまずは胡瓜の和え物と豆腐。胡瓜は味が選べて我が家は塩胡麻油風味の海苔和えに。日本滞在中ほとんどホテル滞在&外食で野菜ものが恋しくなるので思わずいの一番に注文したもの。 家でも作れるものなんですけどね、ホテルで作るとなるとぐっと敷居が高くなっちゃうんですよね。 豆腐は自家製だとか。まあ例えパックの豆腐だって日本へ戻って来たての身にはやっぱり嬉しいのでこれまた頼んじゃいます。 里芋の揚げ出し風。揚げた里芋にダシって凄く美味しい。 村では里芋が手に入らないのでやっぱり日本へ戻ると食べたくなる一品。 とんてきっていうのかな?炒めたキャベツと豚バラ肉、その上に薄焼き卵。ソースとマヨネーズと青のり。 これ村を出発する前に食材整理で作っていたとらばたーさんのところで見かけたこちらのサラダの元?かななんて思いながら。 これを食べた後、ホテルでとらばたーさんの画像を見て村へ戻ったら作る気満々の連れ合い。やっとイメージが頭に定着したみたい。楽しみ。 キャベツがかなり沢山頂けるのでこの料理好き。 連れ合い選択のほっけ。 ほっけってロシアでも流通して良さそうなのに村では見かけた事無し。有ったら干物作るのに〜〜〜。 私の選択は鰤かま塩焼き。 これね、美味しかったんだけど生焼け。焼き直してもらったんだけどそれもかなりギリギリな焼き加減だった。ちと残念。 これに白いご飯で。満足というよりかなり食べ過ぎたかも。汗 月曜日は健康診断なんだけど…。体重増加は避けられないな。 日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 世界のキッチン事情vol.9に知人宅のキッチンが紹介して頂きました。 シベリアの田舎村で今もしっかり使われている地下室等がご覧頂けます。 旅行口コミ情報 にほんブログ村
by etigoya13-2
| 2012-09-22 23:15
| 旅
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