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ポーランドの漬け物キャベツ料理美味しかった
ポーランドの漬け物キャベツ料理美味しかった_e0250594_254313.jpg

 ネットで知り合った方から教えてもらい、今日は六本木ヒルズで開かれていたポーランドの紹介イベントへ行ってみました。
 ポーランドの料理が少し食べられるかな?と期待していったのだけど、本当の軽食だけで、スープ等が無かったのが残念。
 白ボルシチと言われるライ麦を発酵させた液体で作るスープとか凄い楽しみにしていたので。
 そのかわりこちらの2品(詳しくは下に記載)を頂きました。
 奥に写っている袋はビーツのチップスと林檎のチップス。ビーツはビネグレーとサラダ味のものでこれが美味しいんですよ。作れるかなー?
 林檎はシナモン味を。
 ノンフライで塩や砂糖を使っていないと言う事なんだけど、味が凄く濃いんです。今度見つけたらもっと買って来ても良いかも。
 ポラーンドの紹介ということで焼き物や皮細工、雑貨の販売をしていて欲しい焼き物も有ったのだけど、やっぱりロシアまでの長い道のりを考えると買えず…代わりに焼き物の図案を模した紙ナプキンを複数買って帰って来ました。
 華やかな色合いで冬の長い村での生活に彩りを添えてくれそう。

ポーランドの漬け物キャベツ料理美味しかった_e0250594_2143776.jpg

 朝食はホテルのレストランで。今回利用のホテルはホテルグレイスリー銀座
 中央通り1本内側ながら、比較的広い居室にタイミングがあえばそこそこ安い金額、そして何より朝食がおいしいので料金が希望に合うタイプが出ている時は利用しているホテル。
 バイキング式で和洋食(少し中華っぽい惣菜も有り)を組み立てられます。
 今日は控えめお代わり無しでこんな感じ。
 豚汁の肉無しに若芽を入れたものととろろご飯。ご飯は五分搗きと白米を半半で。
 納豆/ブロッコリーと帆立の中華風煮物/豚しゃぶ/青菜/スクランブルエッグ/野菜炒め/筑前煮/生ハム/パプリカとミニトマト/切り干し大根/蓮根のきんぴら/塩鯖/揚げ茄子のおろしあえ。
 こちらご飯が白米も五分搗きもどちらも美味しいんですよ。
 それにしても、旅行中ってどうしてこうも朝ご飯からガッツリ食べられるんだろうか?

ポーランドの漬け物キャベツ料理美味しかった_e0250594_225322.jpg

 朝食を食べ終わり、一息ついて六本木へ。元々仕事関連で行った事はあっても、新しくなる前の事、滅多にいかない地域へ行くってキョロキョロしちゃいますね。笑
 目指す場所は直ぐに見つかったのだけど、あいにくの雨模様で、席が濡れてしまっていたりして丁度濡れていない席が空いて良かった〜。
 食べ物は既に無くなっているものも有り、その中で小腹が充たせそうなものとまずホットドックを。
 ソーセージがポーランド産?それにピクルスの刻んだものとオニオンだったかな?が乗せてありました。残念ながら特別ポーランドらしいね〜とはならないけれどこういうのを外で食べるとやっぱり美味しいね。

ポーランドの漬け物キャベツ料理美味しかった_e0250594_2312174.jpg

 こちらはキャベツの漬け物を煮込んだものにパン。多分パンは日本製の日本レシピと思われる味わいですが、キャベツの煮込みは美味しかったなー。
 これってポーランドと言うより東欧/中欧/ロシアも含めたかなり広い範囲で少しずつ形を変えて共通する部分がある料理の様に感じて凄く馴染み易かった。
 塩漬け発酵キャベツが出来たらこうやって食べるのも良いななんて思いました。
 丁度雨が降っていて肌寒い位だったのでこれ体にしみた。

 この後は連れ合いと別行動。私は夕方やっと鬱陶しかった髪をバッサリ。まあ他の人から見れば十分にベリーショートな髪型なのだけど、私としてはもう長くてうんざりしていたので。
 今日も入店した時にも一番短かったのに、出る時には男性スタッフより更に短くなってスッキリ。毎回言われるんだけど、「これ以上短くって言ったら坊主だね」と今回も言われた。笑
 連れ合いは切っても私が切る前の長さより長くて、私が床屋に行った方が良いのかもなんてちらりと思いつつ何時もの美容室。
 やっぱりガッツリベリーショートに迷い無く切ってくれる今の担当者が良いのよね〜。
 ふふふ、これで髪の毛洗ってもタオルドライだけで完璧♪
 


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by etigoya13-2 | 2012-09-23 23:03 |
<< まだまだ夏だよね東京 日本の外食は選択肢が広いなー >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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