名残り紅葉と南瓜なごはん
本日の天気 +2→氷点下0度 雪後曇り

e0250594_10471880.jpg

 一時帰国へ出発する9月18日には既に紅葉はほとんど終り、カラマツの紅葉も始まっていました。
 このカラマツは村の中でも緑が生え揃うのも遅かったら紅葉も遅かったよう。
 他の大きなカラマツはほぼ落葉してしまったと言うのに、まだ紅葉中。
 カラマツの紅葉は晩秋から初冬を村に告げる季節の彩りだけれど、雪景色とセットになる事も多いんです。
 今年は雪とカラマツの紅葉は見られずに終るかな?

e0250594_10494578.jpg

 芸術家さん宅へ行ったら、鶏が元気に庭を歩き回って土をつついています。夏の間は作物もつついてしまうので放し飼いにする事がかなりまれですが、冬になって畑作業が終ったから目一杯自由についばみまくりです。笑
 鶏の糞は来年の土をまた元気にしてくれるんでしょうね。

e0250594_1051372.jpg

 こちらは越冬準備。
 苺は永久凍土地帯の村でも越冬する逞しき果物。
 我が家のものは何時どういう経過で自生し始めたわからないワイルドベリーなので何もしませんが、ロシア人宅で苗を植えたり育てた物はこうやってビニールシートで覆って越冬の準備をする事が多いみたい。
 確かに、毎年凄い量の苺が出来るんですからこういう準備も大切なんだろうなー。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工


↓カラマツかろうじて紅葉のこっていたのねと思ったら一押しよろしくね〜。 つづきも有るよ。

にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村



e0250594_10544055.jpg

 某所で南瓜の従兄弟煮の記事を読み、コメントの中で南瓜団子で作る家庭も有った何て言う部分を見つけ、「そうか!南瓜団子ならこちらの水っぽい南瓜でも作れるかも!」と思って作り始めたんだけど、途中で寒天と一緒に南瓜白玉ぜんざいも良いなと方向転換。
 寒天を切って、上から南瓜白玉乗せて、薄甘く炊いた小豆を乗せて頂きました。
 あは、美味しい。

e0250594_1057091.jpg

 ぜんざいの後、あんまり時間置かずに夕食となってしまったからお腹があんまりすいていないのでおかず少なめ。
 馬鈴薯と烏賊の炒め煮。フランス料理らしい。
 他にケイパーやオリーブ、アンチョビ/大蒜/ローズマリー/セロリなんかが入っている。
 これが馬鈴薯に烏賊の風味がよろしくてごはんも進むけど、お酒も進むと思う。
 次回はもう少し馬鈴薯の茹で時間を減らしてくずれが少なくなるよう料理しよう〜。初めての料理だったけど、連れ合いも気にいっていたので次があると思う。

e0250594_111269.jpg

 主食も南瓜。
 まあ南瓜白玉が余ったからってことだけどね。ニョッキに見立てて和風南瓜ニョッキ南瓜チーズソースかけ。ってな感じ。
 茹でた南瓜白玉に余っていた南瓜のピューレ+牛乳+チーズで作ったソースをかけ醤油ぽっちり。鰹節たっぷりで頂く。
 いや、これ南瓜のほの甘い味と鰹節とチーズ何とも美味しかった。秋らしい(村はとっくに冬だけど)一品かも。
 もう1回位これ作ろうかな。

e0250594_1135966.jpg

 先週まであんまり料理らしい料理作っていなかったのに、今日はケーキまで。
 林檎とミントのパイ。
 パイと言ってもロシアやフィンランド風パン生地タイプ。参考レシピはフィンランドのスーパーで配られているフリーペーパーに有ったもの。
 これをいつものピローグを作る時の配合で作ってフィリングを参考にしてみました。この手のパン生地は手で捏ねる事が無いから時間さえ有れば手捏ねパンより簡単です。
 林檎を煮てピューレを作り、そのピューレを塗った上に薄切りにした林檎を刺していくだけ。見た目は素朴でも味は美味しいパイです。
 パン生地なので軽食にもなるって言うのにデザートに食べてしまった…今日は食べ過ぎだわ。
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-10-11 23:39 | 日々のこと
<< 茸も豆も頑張るなー 皮無しキッシュは >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧