茸も豆も頑張るなー
本日の天気 4→3度 曇り

e0250594_1947362.jpg

 裏庭を見てみたら、何と季節外れの茸。
 デブデブМаслёнок(マスリョーノク/ヌメリイグチ)。寒いからか虫に喰われる事も無く綺麗なのだけど、さすがに大きくなり過ぎていて食感も今ひとつなのでそのままにする事に。
 それにしても、今年は暖房9月中旬に入ったけれど、その後あまり冷え込みが無かったようで来週から少し冷え込むと周りのロシア人が話しているらしい。
 さて、どれ位冷えるかな?

e0250594_2002539.jpg

 今日の時点でまだえんどう豆と空豆花盛り…さすがにこれは結実しないよなー。
 今年は本当に豆良く収穫出来たし、頑張って育ちました。来年もこれ位楽しめると良いな。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工


↓冬に茸が残っているって暖かい初冬だったのねと思ったら一押しよろしくね〜。
 日々食はつづきに。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村



e0250594_20271467.jpg

 お昼を食べて芸術家さん宅へ行ったと言うのに、芸術家さん夫婦が魚釣りへ出かけてしまい1人で手持ち無沙汰なママが何と3時のおやつにこんな煮込みを。
 一度は断ったんだけど、余りのつまらなそうな顔に少しだけ頂きました。苦笑
 まあね、こういう家庭の味は確かに美味しいから食べちゃうんだけど。お腹いっぱいだったんだよねー。本当は。
 鶏胸肉の挽肉に人参とお米入りの肉団子を馬鈴薯と共にトマト味で煮たもの。
 ママはトマトピューレを使うことが少なくて生のトマトを炒め煮にして味つけするから好き。

e0250594_20105163.jpg

 何だか今日は猛烈にさっぱりなものが食べたくてまずは寒天シンプルに。
 寒天を切った上にかけているのは自家製の味噌と胡桃を擂って、砂糖で調味した胡桃味噌。少しにして寒天にコクと甘塩っぱさを加えて。
 これ心太にすれば良かったかもと食べ終わって思いました。笑

e0250594_20193761.jpg

 おかずは馬鈴薯と烏賊のフランス風炒め煮で、ごはんはお粥。これ又さっぱり目。
 そして、上に乗せたの日本へ帰るとほぼ毎回通う乾物屋の主人から、「今日中に煮てくんないと駄目よ」と言われながら本来もの凄〜く高いらしい昆布を200円で買った、昆布を煮たもの。
 日本滞在中に煮て持って来ました。
 昆布、昆布の戻し汁、日本酒、醤油のみ。あ、もう1種類は山椒の実を佃煮にした物を加えた。
 どちらにしても今回の味つけに砂糖は無し。日本酒でほのかに甘味もつくし。入れて味醂までかなー。
 それにしても、この昆布確かにダシが美味しい上に柔らかくなるって言うのがいつも使っている昆布と違うかも。とにかく激うまだった。
 次こうやって煮る様に買って来ちゃおうかしら?
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-10-12 23:43 | 日々のこと
<< すっかり夜が暗くなりましたね 名残り紅葉と南瓜なごはん >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧