本日の天気 4→3度(終日氷点下) 曇り時々雪
本日の一枚。 これを見て何だかわかる人は相当な粉もの好き?笑 こちらライ麦100%パン用の発酵種。もの凄い良く発酵していました。あわや鍋からあふれるか?と言う程に。 6月に始めて体験したホームステイ先で教わった100%ライ麦パンの作り方。ホストファーザーから最低5回焼くと種が安定して味が良くなると教わっています。ただいま4回目。 既に3回目から劇的に香が変わって来ていたのですが、今回も良い香だった〜。 最初の写真だけでは本当に焼けたかわからないと思うので、証拠写真を。 こちらは最初の発酵種を半分に分け、マッシュポテト/乾燥して粉末にしたモルト/ダークシロップを加えたPerunalimppu(ペルナリンプ/馬鈴薯&モルト入りライ麦パン)アレンジパン。 アレンジしたのは生地にクリームチーズやら黒糖やら胡桃なんかを入れたから。 クリームチーズ&黒蜜の天然酵母パンを日本へ帰った時に実家近くのお店で買って食べたんです。それが思いのほか私の好みにぴったり。 そのお店のパンは天然酵母を使った小麦粉のパンですが、食べたとき黒パンでも絶対美味しい!って思ったんですよ。 作ってみて黒パンでも凄く良いですよこれ。かなり気に入ったのでまた作ると思う。 ライ麦100%のパンは焼いた後、一晩寝かせないととても切れない(ぽろぽろに崩れてしまう)けれど、このペルナリンプアレンジパンは冷めれば同日で切る事も出来ます。 100%パンとはまた違ったむっちりもっちりな食感は馬鈴薯入りだからかな?ライ麦種のほのかな酸味も加わってより一層味わい深いパンになっています。 日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓パン生地だったのね〜と思ったら一押しよろしくね。 今日は他にも絶品料理があったの。つづきへどうぞ にほんブログ村 パンを焼きながら外を見たら、白いものがひらひらと。時おり吹雪く雪の結晶が絡み合い大粒になって降っていました。 雪がもっとしっかり降ってくれると外が明るくなるんですけどねー。 パンの最終発酵に入った段階で時計を見たらもう夕方。お昼を食べていなかったので急いでコーンごはんを炊いて残りカレーを温めて。 上に山椒の実の佃煮を乗せてみたらこれが結構合って美味しかったわ。 こちらもペルナリンプアレンジパン。くるみ抜きでクリームチーズと黒糖は上の写真と同じ。でも大きさがもっと大きくて最後にダークシロップをかけてから焼き上げているので、より切れ込みのところがしっとり。 こちらの味見は明日。楽しみ〜。 本日の夕食。和風な感じになりました。食材はロシアンなものなんですけどね。 Хариусы(ハリウス/カワヒメマス)のアラでダシをとった潮汁。 収穫大根&人参の細切りに乾燥わかめを入れて。 程よい脂と塩味に魚のうまみで最高。 ハリウスは本日の特選食材でございます。 潮汁のダシをとった後のアラだってまだまだ美味しいんです。 そのままおかずに。塩気が適度に残っていてこのままで十分に美味しく頂けます、 芸術家さん宅は魚大好きで、スープを取ったダシの魚も頭まで解体しながら本当に骨とヒレと鱗だけを残して綺麗に食べるんです。 魚を無駄にしないその姿勢に祖母を思い出します。母方の祖母、とっても魚を食べるのが上手で祖母が食べた魚は猫が食べるところも無いと言われていたんです。 だから芸術家さん宅でお昼をご一緒するとそれを思い出すんですね。 本日のメインハリウスのたたき。 芸術家さんから頂いた3匹の特選食材ハリウス。あと1匹酢〆にしてありますが、今日は残りの1匹をフィレにして、皮を取り除き生姜と一緒にたたいて仕上に庭から摘んだ今年最後の葱を加えて更にたたいて完成。 味噌を加えようか迷っていたのだけれど、味見をしたら塩がいい塩梅で効いていたので止めました。 もうごはんがもりもり、日本酒が手元に有ったら日本酒くいくい進んじゃうお味ですよ〜。 凄いロシア〜な食材なのにしっかり和風な味に仕上がる辺り、たたきって凄い。 私が住んでいる地域は生の魚を凍らせたものを食べたりする習慣があって、薄塩した生魚は結構好まれるんです。 市販品はかなり塩がキツい塩漬けですが、自家製を頂くと薄塩も薄塩の時だってあり、そんな時は醤油とわさびで本当に刺身の様にして食べる事も出来るんですよ。 何だかちょっと意外でした最初に生の川魚をロシア人も食べるんだーって。今じゃ普通だけど。笑
by etigoya13-2
| 2012-10-17 23:26
| 食べ物
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