本日の天気 7→6(終日氷点下)度 曇り時々晴れ時々吹雪き
朝曇っていて、夕方真っ青な空が出て来たところで買物をしながら家へ帰ろうと1軒目の八百屋へ入って出て来たら…吹雪いています。 さっきまで青空だったよね? とブツブツ良いながら前方から吹き付ける吹雪に向って歩くはめに。視界が一気に白い。 この樹々の向うに家並みや空が見えるはずなのに、真っ白ですね。予想より暖かく長かった初冬が終わっていよいよ真冬。氷点下10度代で安定する日は何時かな? 日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓本格的に冬なのね〜と思ったら一押しよろしくね〜。 日々食はつづきに。 にほんブログ村 朝家を出て前の通りで一枚。ほんの数日ですっかり曇天と雪景色な雰囲気です。今年は雪が降って一度全てとけると言う程気温が上がっていないので、最初の雪が残っているんですよね。 暖かいんだか寒いんだか? 早くも足元がツルツルになってきて、メインストリートを渡るとき気をつけねば。 これ位の雪だとまだ自転車に乗っている人いるんだーと思ったら、夕方歩いた林の中は早くもノルディックスキーを履いて滑った後が見られました。 うーん、スキーはまだ早いと思う。色々出っ張ってるし。 お昼は鶏ブイヨンの野菜スープ。この時期は室温が暖房のおかげで高いのでまだこってりスープが余りでなくて、比較的さっぱり目。 昨日焼いたライ麦100%の黒パンは芸術家さん宅へ。早速切って出していました。 なにせ味見が出来ていないからかなりドキドキする瞬間ですが、今回は本当にどこも綺麗に焼けていて一安心。 3人に「美味しい」とお墨付きを頂きました♪ 芸術家さんご主人は古き良きロシアの味と言えばよいのか、昔ながらの味が好き。酸味がちゃんとあるライ麦だけのパンがいたくお気に召したようで毎回焼いてくれと言ってくれるんです。 こういうのは嬉しいですよね。 そして一口食べた後、ご主人がつけていたものをみんなしてつけ始めたので、私もつけてみた。 ああ、確かにこれ黒パンの味と良く合う。 大蒜/唐辛子/パプリカ/林檎を肉挽き機で挽いて、塩と混ぜたもの。甘さはさほど強くなくて美味しいんですよ。 日持ちはしないそうですが、作って直ぐに消費していくタイプの加工品ですね。 それにしても、今回の黒パンは焼き加減と良い、発酵具合と良い3回目よりやっぱり更に美味しくなっていた。 さんざん黒パンを食べた後にど〜んと出て来たのがこちら。 マカロニの野菜ソースかけ…。マカロニ多すぎ。汗 その上上に掛かっているトマトベースの野菜ソースが甘くて苦手だった。芸術家さんがトマトの酸味でお腹が痛くなるということで、砂糖を少し入れるって言うのはわかるんだけど、今日のはしっかり砂糖の甘さが表に出て来ちゃっていて駄目だったなー。 一生懸命食べたけど。 買物を終え、家へ戻る途中、全く雪が積もっていない場所が。凄くわかり易く配管が通っていますってわかりますよね。 この配管は我が家の有る区画と向の区画へ通っている管の本管。大きいのか、他の場所よりかなり後にならないと雪が積もらないんです。 真冬はさすがにここも雪の下になるんですけどね。 家へ帰ってまずはピローグ(ロシア風パイ)作り。 何だかパイの気分だったんですよね。 林檎とレモン果汁入りカスタードと林檎を乗せて。甘酸っぱくて生地のスパイシーさと凄く良く有っていた。 レシピはタベラッテやこれ旨いのかをご覧下さいね。 本日の夕食。連れ合いからさっぱりなスープの希望があがったので、干し椎茸をミルで粉砕したものを炒め玉葱と合わせてスープにした乾燥茸のスープ。 いつもは白キノコ(ヤマドリダケ)で作るけれど、干し椎茸でも同じ様に美味しく出来ました。 やっぱりこのスープ凄く好き。 サラダもさっぱりで。 キャベツ/人参(収穫物まだ有ります)/ズッキーニ/鶏の燻製を蒸して上からレモン果汁+緑アジーカ+醤油少々のドレッシングをかけて和えた物。 キャベツと人参の甘味が美味しい。 緑アジーカすっかり気にいっています。青唐辛子/レモン皮毎果汁も/大蒜/コリアンダー/塩を全部擂って混ぜ合わせただけ。 ぴりっと辛いけれど酸味も有ってなかなかです。 今日のメインはワレーニキ。 中身は馬鈴薯のマッシュに鰹節を混ぜて。 鰹節ってバターと相性良いし、美味しかったわ〜。 ワレーニキ、好きなのだけど、真冬になるまでは食べきりで作らないと行けないから分量の調整がなかなか。苦笑 真冬になっちゃえば、玄関や温室どちらでも冷凍庫状態だからたっぷり仕込めるんだけど。 早くしっかり気温下がらないかしら?
by etigoya13-2
| 2012-10-18 23:34
| 日々のこと
|
書いているのはこんな人
カテゴリ
全体おしらせ 日々のこと 村 住まい 手仕事 買い物 食べ物 旅 畑 未分類 最新の記事
以前の記事
2016年 01月2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 フォロー中のブログ
小さな手紙うろうろ、ごそごそ。(旧館) 北緯44度の雑記帳 銀座 月光荘画材店 いつも食べることばかり ハギスはお好き? 森の暮らし たいまぐら便り 楽子の小さなことが楽しい毎日 フィレンツェ田舎生活便り2 Kippis! from... そんな毎日、こんな毎日 糸巻きパレットガーデン 知りたがりやの食べたがりや ** mana's K... ちりめん戯縫 Meille tulee... ..., 粉もん☆マニア mielilei 日々の彩り マドモアゼルジジの感光生活 終の棲家のひとりごと♪ アクデニズ。 ソーニャの食べればご機嫌 ベジタリアンミットゥンと... てぶくろ カザルパロッコのネコ(C... 日光グルマンズ和牛 | ... エーゲ海のひとりごと。 NO ANCHOVY, ... 窓の向こう側 おいしいは嬉しい スウェーデン暮らしラボ*... *ごはん~~~☆`` フランス Bons vi... ジェット妻ストリーム2 die Elfen im... すきすきてきさす KINJO! パリ流ダイアリー(Pet... y-hygge Wagon Cafe Kuechennachr... 麓の家から 私のひとりごと Cucina , sof... フェルタート(R)・オフ... o r i o r i ちょっとそこまで フランス Bons vi... My style Santa Clara ... 日々の記録 YUKKESCRAP 外部リンク
最新のトラックバック
タグ
日々の食卓(1072)
風景(712) 季節(406) よそ様の食卓(237) 外食/レストラン(181) 家庭菜園(172) 手作り(143) 日本一時帰国(142) 食材(107) 旅行(103) 移動中の食事(97) 村の生活(78) 雪/霜/霧/靄/氷(75) 季節/行事の食卓(41) イベント(34) ホテル(30) 住宅(18) フィンランド(10) 来客用料理(8) イーラーショシュ(7) 検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||