「ほっ」と。キャンペーン
Хариусы(ハリウス/カワヒメマス)3種乗せ寿司♪
本日の天気 5→2度(終日氷点下) 曇り時々雪

e0250594_9044.jpg

 この冬初めて垂直にかなり高くまで煙が立ち上った朝。
 まだ比較的気温の穏やかな時の方向へ流れていますが、それでもすーっと真っ直ぐ立ち上る煙をみると「ああ。やっぱり真冬に季節は移り変わったんだな」って実感します。

 今日は終日曇っているところにちらちらと雪。
 雪が降って来てからは気温が上がりました。東京に住んでいた時は寒いと降るものだった雪。村では気温が高いときに降るもの。
 所変われば基準も変わりますね。 


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓煙真っ直ぐのぼってるーて思ったら一押しよろしくね。
 日々食はつづきに。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村



e0250594_943691.jpg

 お弁当続きます。
 今日も炊き込みご飯。これに洋風の煮物、トマト、Бородинский(ボロディンスキー/クミンやコリアンダー黒パン)とクリームチーズとオレンジ。
 洋風煮物の馬鈴薯/人参/玉葱全部庭からの収穫物。贅沢だ。
 ボロディンスキー、今回は仕上に蜂蜜を塗ったのでクリームチーズが合うかなと一緒に添えてみました。
 これがおやつだから腹持ち良いはず。

e0250594_9876.jpg

 芸術家さん宅ではお昼の後、基本的にはお茶を飲むんです。大体彼らの思うところの茶菓子と一緒に。
 ダイエットダイエットと言いつつ、茶菓子がお昼のパンにバターを塗って砂糖を掛けたら茶菓子なんてやってるから「太るのよ」とはなかなか言えないけど。お昼を減らす意味ない茶菓子…。苦笑
 今日はお菓子無しでКисель(キセーリ)でした。Брусни́ка (ブルスニカ/コケモモ)を砂糖漬けにしたり、砂糖と一緒にピューレにした物を水で割ったモルスで作ったそう。
 馬鈴薯澱粉でとろみをつけるのだけど、そのとろみの強さで食べるデザートにも飲物にも。今日は暖かい飲物的位置づけでした。
 これを頂くと日本の葛湯を思い出します。シンプルに生姜味もきっと美味しいだろうな。今度つくって持って行ってみよう〜。
 甘酸っぱくて美味しい。本当に今年のブルスニカは当たりだったと思う。
 村で売っている馬鈴薯澱粉、もの凄くしっかりとろみが付いてだらけないんです。

e0250594_915599.jpg

 ちょっとБлины(ブリヌイ/ロシア風クレープ)にハマっていて、今日もおやつに。今の配合好き。

 強力粉    140g
 ライ麦粉   10g
 卵      2個
 牛乳     300〜350ml
 イースト   小匙1/2弱
 砂糖     大匙2〜3
 塩      小匙1/2
 溶かしバター 15〜30g

 私はイースト入りの焼いた時に小さい穴がぷつぷつあいたものが好き。もっちりしていて素朴で蜂蜜だけでご馳走おやつになるところも大好き。
 ↓作り方はこちらへどうぞ。
タベラッテ

e0250594_9202238.jpg

 夕食は特選素材のお寿司〜♪
 Хариусы(ハリウス/カワヒメマス)3種類お楽しみ寿司とも。

 〆ハリウス/ハリウスたたき/ハリウスイクラ。

 ああ、凄い贅沢な村ならではのお寿司だわ。
 お米は出張にきた方からの頂き物日本産のお米。つやっつやで冷めても味の劣化が少なくて最高。 今日のお寿司、このお米と寿司酢に使って粉にした昆布以外は村で手に入る材料だって言うのにとっても和な仕上り。
 酢飯に入っている蕨はロシア産だけど、塩蔵。24時間の塩抜きが必要だけど食感もかなり生に近くて美味しいんですよ。塩蔵なので日持ちもするし凄い便利。
 は〜酢飯ってやっぱり美味しい。
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-10-25 23:49 | 日々のこと
<< 冬の朝は静寂な青の時間 雪が戻って来た〜 黒パン美味しかった >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧