雨のモスクワは大変だった
本日の天気 氷点下12、3度→+2度 雨

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 モスクワのホテルから見た路面電車発着場。
 こういう眺めは何故だかワクワクしてしまう。時おり路面電車が入って来たり出て行ったり。上から見ているからジオラマを見ているようで楽しいのかも。
 もちろん外へでへ、見ても楽しいんだけど。
 それにしても、雪ならまだしも雨とは…。
 村は冬になると雨=雪で湿度も低いものなので、ダウンに染み込んで困ると言う事は無いけれど、今日の雨はすっかり染み込んでしまって重い。
 なんで今回傘忘れて来てしまったのかしら。




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 最寄り国内線空港は晴れ。穏やかなれど、やはり氷点下12、3度あると顔にはきりりとした空気がまとわりつきます。
 それでもまだ鼻の中は凍らないし、バスからタラップをのぼる時もさほど寒くないので楽だった。
 路面が滑り易いところだけがちょっと気をつけないといけない事だけどね。
 滑走路方面を一枚。
 丁度搭乗時間が朝焼けの綺麗な時間です。

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 S7航空の機内食、このところ微妙に量が減っていますが、今日はこんな感じ。
 まずは私の選択は鶏のカツレツマカロニ添え。
 ヒレ肉を薄くたたいて、中にハーブ入りの何かを巻込んで層になったもの。期待していなかったら意外に美味しくて嬉しかった。
 他に胡瓜とピーマンとトマトの生サラダ/カルバサ(ソフトサラミ)とドライサラミとハムに白菜と黒オリーブの前菜/白丸パンと黒パン/マフィンの形をしたクッキーの様なお菓子。これにマヨネーズとバター付き。

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 こちらは連れ合い選択の鱈のムニエル野菜炒め添え。
 変わった機内食で一番味が落ちた感じがするのが魚。鱈が水分抜けきった感じでちょっと残念な佇まいだった。
 あ、付け合わせのキャベツをメインにした炒め物は優しい味わいで美味しかったんだけど。
 以前は安全パイだったのになー。

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 モスクワの空港へ降りていく時に窓をつたって上がっていく水の量が多かったから嫌な予感はしたけれど、まさかこんなにしっかり雨だったとは。涙
 空港からアエロエキスプレスに乗る時は屋根も有る(一部だけど)けれど、到着する駅には屋根が無し。駅舎までがまた水たまりそこここ状態のホームなもので濡れる濡れる。
 やっぱりモスクワには冬でも傘必需品だわ。
 そんなぬれねずみにさらに追い打ちは道路を走る車からの水しぶき。信号が恐ろしく早く変わるから、歩道ギリギリで待ちたいけれど、容赦なくとばす車の上げる水しぶきの量を見て後ずさり。
 それでも更に濡れて一旦ホテルで着替えましたよ。
 写真は路面電車の車庫。ちょっと古い見た目が好き。

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 雨なれど、買物に行きたい所も有り小休止の後買物へ。
 お土産を買う為でもあるけれど、時間が有れば自宅用の蜂蜜も買うことも多いДом Мёдаへ。
 連れ合いの「もしかしたら雨が止むかも」という思い虚しくしとしと雨の中傘も持たずに。ああ、何で今回は傘入れてこなかったんだろう。涙
 村だと既に雨じゃなくて雪な時期ですっかり油断してしまった。モスクワって暖かいのに。
 カフェもあって、丁度Блины(ブリヌイ/ロシア風クレープ)が食べたい気分だったから行ったのに、何とカフェの方は休みだった。

115184, г.Москва, ул. Новокузнецкая, д.5/10, стр.1
Тел./факс: +7 (495) 951-10-12, 951-43-78

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 蜂蜜のお店。蜂蜜市が開かれている時に来れると一番楽しいのだけれど、地方に駐在ではそれも侭ならずこちらの常設店舗を利用する事も多い我が家。
 今回も色々味見をしてでも味見をした物意外を買ってしまった。笑
 ちなみに写真の味見をしているものは蜂蜜にドライアプリコットを刻み入れてあるものでした。
 パンに塗ったりパンケーキに塗るにはなかなか美味しそうですけどね。これなら自宅で刻んでも良いかもと思って別のものに。
 色々指差すとそれぞれ味見をさせてもらえて確認して買えるので好き。

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 こんな感じでショーケースの中のものから好きな容器へ詰めてくれます。自宅から持って行った瓶や保存容器でも詰めてくれるから、これも良いですよね。
 今回はお土産もあるので、お店の容器に入れてもらいました。

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 何だかБлины(ブリヌイ/ロシア風クレープ)が食べたくてカフェを探していたのだけれど、探すよりお腹がすき過ぎの方が上回り、見かけた24時間営業なるカフェへ。
 メニューを見ればイタリアンのようでブリヌイはあきらめたのだけど、こちらのお店以外に良心的なお値段で味も意外にも我が家には美味しいと感じるもので良かったかも。
 左上から時計回りにニース風サラダ、鶏肉とパルメザン入り溶き卵のブリヨン、茸とエビとローストポークの米入りコンソメ、4種類のチーズピザ。
 どれも味が濃すぎずそれぞれの素材の味もしっかりしてなかなか。
 まさかサラダのツナが缶詰ではなく生のマグロをソテーしたものが出て来ると思っていなかったので、最初は別の料理じゃないかと思っちゃいました。笑
 スープはどちらもロシアで頂くスープとしてはかなりアッサリしたもの。鶏の方は鶏のブイヨンよりパルメザンチーズの香が勝っていたけれど、茸の方はそれぞれの味が凄くまとまっている中に白キノコ(ヤマドリダケ)の香が鼻に薫って美味しかった。入っているお米が結構しっかり固くて何だかお茶漬けを食べれいる雰囲気に。
 ピザはもう少しだけ焼いてくれたらもっと好みだけれど、やっぱり村近隣で食べるのとは違う薄いピザで都会に来てるわ〜なんて思っちゃいました。
 緑色はバジルソース。ゴルゴンゾーラの風味がやや消えかけるのでバジルソースはもう少し控えめでも良さそうだけど、控えめだと受けないのかな?

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 何度通っても綺麗な地下鉄構内。何時もと違う出口へ向ったけれど、こちらも雰囲気素敵だった。

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 今回宿泊したホテルで「日本の方と遭遇する事無いねー」なんて言っていたらなんと連れ合いの会社の方とばったり。
 と言うわけで夕食を御一緒させて頂きました♪
 イタリアンへ。我が家だけではなかなか行かないお店なので楽しかった。
 ピザ/サラダ/パスタ。
 ピザは4種類が一枚に配分されたもの。こちら食べ損ねて味はわからず。
 サラダは加熱して薄切りにしたビーツ/モッツァレラ/ベビーリーフを和えた物。さっぱり塩とオリーブオイル。これはチーズやベリーリーフが手に入るなら作ってみたいサラダだったな。
 残念ながら村ではチーズもベリーリーフも手に入らないけれど。
 パスタはトマトとバジルと言うとてもシンプルなもの。トマトとバジルのバランスが良くってさっぱり美味しかった。

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 こちらはもう1品の魚のタルタル。
 これもベビーリーフは手に入らないけれど、村でも冷凍の鱒を使えば作れそう。気持薄塩で〆ても美味しいかもね。
 村へ戻ったら試してみようー。
 ワインとかアルコール無しのモヒートなどと一緒に。食後のお茶はイタリアンと全然関係ない紅茶+タイムとかコケモモ+ミントなんていうお茶を頂きました。
 紅茶+タイムは我が家の好物で、口の中がさっぱりするのでお薦めですよ。
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by etigoya13-2 | 2012-10-28 23:19 |
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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