本日の天気 15→8度(終日氷点下) 晴れ後曇り雪
昼までは角度は低いものの結構強い日差しだったのに、午後から雲が厚くなり気付けば時おり降っていた雪がまた結晶となって目によく見える形で舞う様に降り始めていた。 芸術家さん宅から帰る時に木戸の上に積もっていた結晶がまた綺麗だった。 これ昼前の写真ですが、まるで夕方の様な影ののび方ですよね。 以前芸術家さんがまだ会社所属だった頃、始業時間に通っていた時は真っ暗な中歩いて、暗くなってから帰って来ていた事を考えると明るいんだけど。 11時頃の太陽とボイラー煙突のからの煙。 角度随分低くなりました。もちろん夕方に向けもう少し高くはなるけれど。 この角度だと、そりゃー影ものびますよね長〜く。 今日は気温高めで穏やかだったので少し歩くと汗をかくほど。本当にこの冬は寒さ厳しくなるのかしら?村の人達の間では今年は寒い冬らしいんだけど。 日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓本当に雪の結晶って色々ねと思ったら一押しよろしくね〜。 日々食等はつづきに。 にほんブログ村 今朝起きたら、君子蘭がまた咲き始めていた。 今年2度目?いや3度目かしら。 去年までうんともすんとも状態だったのに、今年暖房が直って暖かくなったからか、何だか焼けに主張しています。笑 葉の形も綺麗だし、色味の乏しい冬の村では嬉しい華なんだけどね。 しばらく華やかな色合いを楽しめそう。 お昼は細かい鉢が並んでいるのを見て直ぐにわかった。 мамалыга(ママリーガ/濃いコーンミール粥)。 これ私の大好物。 我が家では連れ合いが余り得意でないコーンミールが主体なので中々作らないんだけど、今度私はコーンミール、連れ合いはごはんでやってみようかな。 今日の丼の様に上に乗せるものは溶かしバター/ブリンザ(フェタチーズに似たチーズ)/ナチュラルチーズ/大蒜ソース/炒め玉葱と炒めた油/スメタナ。 夏だと収穫野菜のソース等も加わるけれど、冬は色合い地味目。 大蒜ソースはリンク先のレシピから香草をのぞいたもの。生なので香強烈。芸術家さんは自宅で、私は、周り全員が食べているから良いけれど、これが会社に行っている時だったらなかなかかけられないソースかも。笑 とっても美味しいソースなんですけどね。 ママリーガ、以前作ったもののレシピはこちら→☆ こちらが本日の失敗作。一口香という長崎のお菓子を急に食べたくなり、試作してみたもの。 レシピがないので、一先ずWikipediaに掲載されていた材料で何となく。 がしかし、やはりというか全然違うものみたい。苦笑 一応中は空洞になったし、餡の味は記憶のものと少し近い感じなのだけど、いかんせん生地が…。 重曹の加熱反応で茶色だし。 味の方には影響が無くて一応一口香と言わなければそれなりに美味しく頂けるソフトな焼き菓子に仕上がったのが不幸中の幸い。 まあまだ食べたい気分は持続しているので、何れまた試作したいと思います。 こちらは今日の成功した寒天。(ちょっと甘かったけど) mixiニュースのコラムで「シンプルで美味しい!牛乳寒天の作り方」なるものが載っていたので、どれくらい違うのかなと試してみたんです。 普段はお湯で寒天を完全に煮溶かした後、常温の牛乳を入れていたのだけれど、このレシピは温めたでも沸騰していない牛乳を加えると言うもの。 砂糖は記載より10g減らしたけれど、もっと減らさないと我が家には甘かったかな。 だけど舌触りはかなり良くて次から一手間かけた温めた牛乳方式で作ろう〜。 今日は家に帰ってお菓子の試作が終ったらもう眠さに勝てず、連れ合いが帰って来たのも気付かない程爆睡していた。 ということで全く何も用意していないため、馬鈴薯とタマネギ刻んでサーラとソーセージで炒め物。あ、残っていた白キノコの保存食も投入。 簡単だけどこれが美味しいんだよね〜。 生の馬鈴薯を炒めるので油多めなのがちょっと夜遅い夕食にはなんだけど。 これに目玉焼きを乗せたらスウェーデンの家庭料理風になるんだけど今日は遅い時間だったので卵話で。 芋も玉葱も自家栽培のもの美味しい♪
by etigoya13-2
| 2012-11-14 23:37
| 日々のこと
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