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芸術家さんから頂いていた南瓜。今日カレーに使おうと切ってみたんです。 こちらで栽培している人が多い南瓜は、昔からロシアで一般的だと言う大きくなって皮がオレンジ色やエメラルドグリーンっぽい色の物。 頂いた物も、日本の南瓜よりは3周り位大きくて、水っぽいやつかなって思っていました。 それが、凄い甘い香り〜♪ そして日本のほくほく系の南瓜よりはやや水気が多そうですが、期待が高まる断面です。 一応種取り置くことにした。来年上手く栽培出来ると良いな。 今日はこの南瓜を使ってグリーンカレーです。 日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓美味しそうな南瓜が手に入って良かったわねと思ったら一押しよろしくね〜。 つづきで初めて作ってみたロシアのお菓子も紹介しています。 にほんブログ村 昨日Nanohana たよりさんのこちらの記事→☆を読んで「коврижка(カブリーシュカ)」というお菓子が有ると知りました。 はて、カブリーシュカって何?とまずは手持ちのロシア料理本を片っ端から調べます。 そうしたら、とりあえずざざ〜って見た中でこの3冊に4レシピが掲載されていたんです。 うーむ、伝統的なお菓子らしい。 私が甘い物にあまり愛情がないため、なかなか知らないお菓子を買ってみたり作るって言う事が無いので、こういう風に新しいお菓子が有るって知るのは凄く楽しい。 がしかし、その見つかった4つのレシピ。これ同じ名前ながら全く見た目が違う2種類の系統が載っていました。一つは厚みが有るタイプ、もう一つは薄いビスケットの様なタイプ。 共通点は生地にスパイスが入る/蜂蜜を使う/切ってまたは2枚でワレーニエ(緩いロシアのジャム)を挟むと言う感じ。 そしてですね、厚みが有る方は私が好きなМёдовый(メドーヴィ/蜂蜜ケーキ)と言う名で村でも定番のケーキにそっくり。材料の違いはスパイス&間に挟むワレーニエが必要と言う部分だけ。 薄い方はと言えば、プリャーニキと言うライ麦粉と蜂蜜から作る物にこれ又そっくり。違う点と言えばワレーニエを挟むって言う位。 あ、でもプリャーニキは中にワレーニエや練乳が入った物も有るからほぼ同じ??? どっちもカブリーシュカ?私なんてレシピを見たらそれぞれメドーヴィでプリャーニキかと思っちゃいましたよ。 連れ合いに会社で周りのロシア人に聞いてもらったのだけど、ある人は「プリャーニキと同じよ。形は色々」と言うし…。自信なさげな人もいるしで、一体どういうお菓子の事をカブリーシュカというのか未だに良くわかっていません。苦笑 でもどちらのタイプも我が家は好きだと思う味だろうと想像はついたので、まずは強力粉を使うメドーヴィ似の厚みが有るタイプを作ってみました〜。 焼き上がり♪ 上に散らしたのは松の実。 今回一番時間が掛かったのはこの松の実の殻を剥く作業だったかも。汗 村でも殻を剥いた松の実は売っていますが、都度殻を剥く方が断然美味しいんです。 でも今日は剥いたやつが欲しかったなー。1時間以上軽く掛かっちゃいましたから。 ああ、それにしてもまたも大きな気泡が出来ちゃった。 温度が高すぎるのか、重曹が少し多かったのかな? 明日もう1回焼いてみよう〜。 作り方も混ぜるだけで、やっぱりメドーヴィと同じ食感のモッチリした生地。 ちょっと日本のがんづきに似ているかも。味噌味も美味しそうだなー。 生地には油脂分が入っていないのでずっしりした食感だけどさっぱり素朴な鯵なんですよ。 予想通り我が家好みのお菓子だったから、明日焼き直してみてぜひ配合を見極めたい。 我が家定番の蜂蜜ケーキの作り方はこちら ↓↓↓ 簡単素朴な蜂蜜ケーキ ケーキが焼き上がった後、夕食。 今日はいつも素敵な料理をアップされているRUNEさんの「木耳とカボチャと茄子生姜グリーンカレー」を手元にある材料で。 南瓜と茄子を使いたかったので凄いぴったりメニューでした〜♪ そして、南瓜とグリーンカレーと言うのが自分では思いつかない組み合わせでとっても新鮮&美味しかった。 ココナッツミルク&粉の買い置きが既にないのを忘れていて、在庫だけで作ったからかなり色が寂しい感じですが美味しかったんですよちゃんと。 次回は材料揃えよう。 木耳がコリコリしているのがまた楽しくていい組み合わせのカレーでした。 これ、残った汁をカレーうどんに使ってみても美味しそう。 RUNEさんのカレーレシピはこちら ↓↓↓ 木耳とカボチャと茄子生姜グリーンカレー
by etigoya13-2
| 2012-11-23 23:19
| 食べ物
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