本日の天気 35→25→26度(終日氷点下) 晴れ
今朝も氷点下35度と真冬としては比較的頻度の高い気温帯。その上晴れ。
より一層空気がぴりりとしていた様に感じる。
真冬の晴天は本当に家々からの煙が美しく浮かび上がって好き。
だんだん氷点下30度代が増えていって真冬らしい気温が安定するだろうか?
なにやら来週は氷点下40度代に突入するって言う予想する人もいるんだけど。汗
頼むから例年通り段階的に下がっていって欲しいわ。
夕焼けも真冬色になってきた。
グレートも藤色とも付かない空にピンクとサンゴ色が混じった様な部分やオレンジ/黄色の部分が混じって何とも言えないグラデーション。
この色が好きなんだなー。
今日はメインがガッツリ肉なので、スープは野菜たっぷりでさっぱりな物を。
「Рассольник(ラッソーリニク/塩漬け発酵胡瓜入りスープ)」を野菜たっぷりで。燻製の強いベーコンをじっくり炒めて使ったらスープが焼けに茶色っぽくなっていますが、村のお店で食べる物はもっと色が薄くて胡瓜の緑が目立つかな。
爽やかな酸味と野菜や肉加工品(もちろん肉からブイヨンをとっても)の味が混ざりあってさっぱりしている中にコクが有る美味しいスープです。
Рассольник塩漬け胡瓜入りスープ
急に冷え込んだからか、ガッツリ肉が食べたい気分。
そんな気分にぴったりなレシピをリコッタ家のプレーリーテーブルのリコッタさんのところで発見。
「
労働者風ハンバーグ」もう今日の気分にぴったり。
フライパン一杯に挽肉を乗せて片面が焼けて来たな〜って思ったらヘラで適当な大きさに切ってひっくり返すんです。
豪快でしょう♪
でもね、挽肉料理はあんまり得意でない連れ合いが絶賛する程シンプルに肉の味が堪能出来て凄いお薦め!
これはもう既に定番入り決定です。たまにはこういうガッツリメニュー良いわ。
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