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朝焼け遅くなったなー
本日の天気 34→30→33度(終日氷点下)

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 朝焼けと青い時間のせめぎあう時間。
 綺麗で静で好き。
 気付けば10時を過ぎないと朝焼けが見えなくなっていたんですね。
 
 朝焼けですが、朝日を拝む事は出来ないんです我が家からは。太陽の昇位置が低すぎて、お昼近くの太陽にならないと家の影。
 お昼過ぎの太陽だって、樹々と裏の家の間から少し見える位なんですけどね。

 東京に比べると、1年で太陽の動きがもっと大きく変るし、暗い時期の長いところでの生活は初めてだったのでどうなるのかしら?と思ったけれど…どうもしなかった。
 毎日の生活は何処へ住んでいても同じ様にするわけで、それに追われていた特に初期の頃に慣れてしまったら「ああ、こういう季節が今年も来たんだな」っていう季節便りの一こまになるものですね。

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 西側の空はまだまだ青い時間。
 この時期は夕方だけでなく、朝も家々からオレンジ色の光が漏れてきて、この雰囲気が好きなんです。
 


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 今日は以前テレビで馬鈴薯入りピロシキを作っているところを見たんです。それはベーキングパウダーを使っている生地で、私の好みはイースト生地なので、もちろんイースト生地で作っています。
 ロシア式のたっぷり水分なパン生地は、発酵と捏ねを数回にわたって繰り返すのだけど、全部ヘラで行います。
 ニュースで出て来るパン屋さんなんて、バケツに入った生地を棒で撹拌していたり。
 でもそんな水分の多い生地で焼いた食パンや、ピロシキは日本のパンのようなふんわりとした軽やかさとはまた違うモッチリとした美味しさが有ります。
 
 とにかく今回の生地は大成功で、今までで一番美味しいピロシキに仕上がりました〜。

タベラッテ馬鈴薯入りパン生地 揚げピロシキがお薦め

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 揚げピロシキには炒めた極厚冬キャベツと茹で卵。シンプルに塩だけの味だけどこれが凄く美味しくて好きなのですよ。
 やっぱり時にほっくりとした食感にさえなるキャベツがじっくり加熱された事で醸し出す甘味と塩味が合っているんだと思う。
 生地の断面に比較的大きな気泡が多いのがわかるかなー?
 これが村で売っている揚げピロシキの特徴なんです。揚げたてや温め直すとふんわり柔らかいんだけど、冷めるとちょっとモッチリした感じになります。
 もうこれからはピロシキの生地はこれにする。この生地は焼きも美味しいけれど、揚げピロシキは特にお薦めかも。

 もう揚げたてを一つ連れ合いと半分にして味見したんですけどね、踊っちゃう程美味しかった。

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 半分は焼きピロシキに。
 中の具は羊と玉葱をじっくり炒めた物に大蒜を混ぜ込んでおいたもの。こちらも味つけは塩胡椒で。
 こちらは…まだまだ成形に精進が必要です。
 でもこんな見た目でも柔らかく仕上がって生地様々だわ。

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 これに残っていた牛肉のビール煮を切って温めマスタードを添えた物と、ビール煮を作った残り煮汁&玉葱に水を加えてスープにした物で夕食。
 ビールと玉葱と牛肉で出来たスープが絶品なんですよ。これを飲みたい為にビール煮を作っても良い位。

 今日はピロシキ作りに集中し過ぎて他は考えていなかった。汗
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by etigoya13-2 | 2012-12-10 23:36 | 日々のこと
<< 試し刺しだけでオーナメント作れ... ピローグの装飾初めて乗せてみた〜 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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