ミトンやっと編み上げた と 本日の来客料理
本日の天気 33→30度(終日氷点下) 晴れ

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 春間近と言う頃に編んでいて親指片側残して止まっていたミトン。編み上がり。
 模様はロシアの伝統的模様から。
 こぎん刺しに通じる左右上下対象な模様は馴染み易く編み易かったな〜。

 東京に住んでいた時は、ミトンってほとんど履いた事は無かったのだけど、村ではミトン率もの凄い高いんです。老若男女問わず。
 もちろんミトンを履き出す時期は人それぞれですが、真冬にはほとんどの人がミトンになります。
 5本指は今のところ裏が毛皮の物/カシミア張りの物/科学繊維の物と色々持っていて、履いてみましたが、どの手袋も5本である以上一定の温度以下になると全然暖かく有りません。
 特に私しもやけになり易い為、5本指手袋は早々にミトンの中に履くことになるんです。
 ミトンって優秀。
 編込みか2重に編んだ物を履きますが、フェルト化し無いものでも氷点下40度近くまでは十分に暖かいんです。
 だから、フェルト化したミトン履くのが楽しみ。

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 手を当てるとこ〜んな感じ。
 くつ下にもなりそうな程の大きさ。
 これ、別に失敗ではなく、これからお湯と石けんでフェルト化させるから。
 かなり大きく作ったつもりだけど、横幅が意外に大きく無いかも…。フェルト化したら横幅スリムすぎて入らないってやだなー。

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 素手に履いてみると縦方向は半分近く折れるんだけど、やっぱり横方向は余り余裕無い。フェルト化するとき気をつけなきゃ。
 ミトンはいくつか編んでいるのだけど、私の物は一つもフェルトかした物が有りません。
 連れ合いのは逆に1組だけで、それがフェルト化したもの。
 このフェルト化したミトンが優秀で、氷点下50度代まで十分機能するんですって。あ、もちろん中には五本指の手袋を履いた上でですが。
 そう聞いちゃうと、自分のもぜひともフェルト化したくなったと言うわけ。
 明日フェルト化しま〜す。
 一度で上手くフェルトか出来る事も有るけれど、さて明日はどうだろうか?


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 夕方足りない材料を買いに出た時の空。
 静かな真冬の夕焼け。
 別の方角には飛行機雲も流れていて、それが夕日を浴びて特に黄色く輝いていました。

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 今日は日本からの出張者と夕食を御一緒。
 いつもならもっと余裕があって、全体写真を撮るところなんだけど…なんと予想以上に順調に仕事が終わってしまい凄い早く我が家へ。汗
 その時つまみとサラダは有ったんだけど、メインはまだオーブンへ入れる前の状態で机の上だったんです。
 いやー焦った。
 とにかくビールを買いに行ってもらう間に、机の上からメインをオーブンへ移し、サラダ等を並べて体裁調えました。
 今日のサラダは「莢隠元豆とカリフラワーのさっぱりサラダ」に「白菜とキャベツの揉み揉みサラダ焼きソーセージ入り」。
 莢隠元豆の方は塩ゆでした野菜をライム果汁と油で和えただけのシンプルな物。
 白菜の方もレモン果汁&マスタードで揉み込んでおいた葉物に酢と塩胡椒に少量の砂糖を降って仕上にフライパンでカリカリ一歩手前まで焼いたソーセージを混ぜたもの。
 どちらもさっぱり系なので、ロシア飯つづきとなるであろう出張者には口休めとなっていたら良いのだけど。

 それに砂肝のレモンの皮&黒胡椒味コンフィ。これは結構受けていた。

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e0250594_0511210.jpg 机の上に乗っていたメインは2種類。
 「スメタナ(サワークリーム)と大蒜マリネ」と「
自家製Аджика(アジーカ/カフカス〈アブハジア〉の唐辛子調味料)とレモンマリネ」のグリルチキン。

 スメタナ&大蒜(写真腿肉の方)は私が帯同して村に来た頃に駐在していらしたベテラン駐在員さんがロシア人から教わったというものを私も受け継いだレシピ。
 これは日本人にもロシア人にも評判のいい料理。さっぱり目に作りたい時は水切りヨーグルトで作ることも。
 ↓こちらのレシピを元に分量を増やしています。

タベラッテ鶏肉のグリルスメタナ大蒜風味
 
 アジーカレモン(写真でひどい恰好で写っている方)は、我が家好みの辛みと酸味が美味しい味つけ。胸の上に燻製サーラを乗せて焼いたので胸肉しっとり〜。
 燻製サーラは肉屋自家製のとっても美味しい物が手に入るのでそれで。
 でも今日はちょっとアジーカが少なかったかも。残り全て使ってしまって、新しいアジーカ仕込む様にすれば良かったかも。
 お腹の中にレモンとブラウンシュガーを小匙1程混ぜた物が詰まっています。酸味と辛みをブラウンシュガーがまろやかにまとめてくれる感じ。
 ↓アジーカは自家製が断然美味しい。市販のものでも結構美味しいと思う物は有るのだけど、時にもの凄く甘いタイプやトマトピューレ?と言う様な味の物もあるので。
 作り方自体は簡単で手に付いたり、目や顔に飛ばない様に気をつければ(我が家は肉挽き機=手動で作るので結構成分が揮発して凄いことになります)あっという間に出来ます。
 自家製だとコリアンダーもたっぷり入れられて好き。 

タベラッテ旨辛唐辛子調味料Аджика

 これにごはんも有ったのだけど、お客様は2人とも余り食べなかったわ。ビール沢山飲んでたしね。


 明日からしばらく残りものごはんで手抜きだ〜。
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by etigoya13-2 | 2012-12-12 23:15 | 手仕事
<< 寒いよねー、そんな日は手仕事モード 試し刺しだけでオーナメント作れ... >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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