「ほっ」と。キャンペーン
編んで作って食べて濃い1日だった
本日の天気 29→26度(終日氷点下)曇り後雪

e0250594_225576.jpg

 国内ニュースではシベリアでも中央の辺りが例年にない寒波で大変だと言う事が流れていたけれど、そのニュースが流れ始めた頃から村は穏やかに気温上昇中。
 気温が上がったら空も見えて来た。
 秋の様な鱗雲が何処までも続いていて凄い迫力。
 夕焼けの色も黄色く明日も真冬としては穏やかな一日になりそうです。



e0250594_22648100.jpg 暖かいと言えば、今日は先週末からすると20度近く上がってもの凄い体が楽。
 ついでに手袋もフェルト化していないミトンをその日の気分に合わせて履く事が出来る楽しみが有ります。
 でも周りのロシア人が揃って今年は寒い冬になるっていうので、先日フェルト化したミトンを作った勢で、猛烈編みものモード。
 今はこちらの本からミトンを編み始めています。
 またフェルト化させるのでかなり大きめ。
 郵便局の帰りに毛糸も買って来たので存分にミトン編み楽しめそうです。
 
 こちらの本、ロシアのあるる地域のパターンを集めた物ですが、こぎん刺しに通じる模様が沢山有ってとても編み易いんですよ。
 全部編んでみたい位。
 こういう風な基本の図って色々な国できっとリンクしているのかもしれないと思いながら眺めています。


日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓真冬の鱗雲ね〜と思ったら一押しよろしくね〜。
 今日も日々食盛り沢山で、つづきに。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村





e0250594_2331560.jpg

 本日の期待を込めた特選食材はこちら。
 塩漬けにして燻製をかけた鯖。村ではほぼ通年手に入るつまみの定番中の定番。
 燻製は鯖/鰊/鮭/鱒/鰈/Окунь(オークニ/ペルカ属の魚)/Омуль(オームリ/サケ科コレグヌス属の白身魚)/秋刀魚等が手に入ります。意外に種類有りますね。

 これを焼いてごはんの友となるか?な実食でした。
 結果は…結構美味しいんだけど、この燻製鯖は鯖のぷりっとした感じが無かったのが少しだけ残念だった。
 もう半身試して焼き加減を変えても駄目だったら自分で仕込んだ塩鯖焼いた方が美味しいかもね。
 燻製の風味は抜群で、塩味も予想よりはまろやかだったんだけどね。

e0250594_2385394.jpg


e0250594_2391452.jpg  ←本日の特選食材2はこちらのСолоная селедка(サリョーナヤ セリョードカ/塩漬け鰊)。
 これ、初めて自分で漬け込んでみましたが、断然自家製が旨い!
 市販品は塩味とんがり過ぎだし、何より内蔵付いたままの塩蔵で、内蔵が溶け気味なのが私には駄目。
 塩辛みたいに漬け込むならまだしも、原型留めつつ溶け掛けって言うのはねー。
 自家製は内蔵取り除いて塩漬けしています。
 端っこを味見した時は「あれ?塩あんまり効いてないかも」と思う程まろやかですよ。
 漬け込みに4、5日掛かるけれど、その価値有り。

 鰊はもちろんここでは冷凍物だけど、ピカピカに輝いていた物を使ったら凄く美味しかったよ。
 お薦めです。

タベラッテ前菜の定番塩漬け鰊

e0250594_2441155.jpg


e0250594_2452045.jpg 今日のおかずは盛り沢山で、更にСелёдка под шубой(セリョートカ ポド シューボイ/毛皮を着た鰊サラダ)も作りました。
 こちらはロシア人宅で頂く物よりさっぱり目に感じる仕上りを狙った配合に。
 酢を適宜加えて材料が重い分、味つけで重さを忘れさせよう作戦。あんまり成功しないのよね結局腹持ちよくて。苦笑
 もちろん塩漬け鰊使っていますよ。
 村ではこの2年位でぐっと冬でも色味有る野菜が手に入る様になりましたが、ほんの数年前までトマト/人参/ビーツ位が定番で赤パプリカが入荷したらラッキーと言う感じだったんです。
 そんな真冬に続く宴席のシーズンを確実にそして何より華やかに彩ってくれるのがこちらのサラダ。
 確かにビーツにサワークリームやマヨネーズの白が加わったドピンクは衝撃的華やかさですよね〜。
 
 華やかで美味しいんだけど、お腹にかなり溜るのが唯一の難点かも。笑

タベラッテ華やかな毛皮を着た鰊サラダ

e0250594_2514291.jpg

 そしてとどめのつまみがこちら〜。砂肝のレモン&黒胡椒コンフィ♪
 今日のはもう何で黒ビール用意しておかなかったんだ!!!と激しく後悔した程美味しい仕上りだった。
 先日来客の折りに作った物はやはり出来損ない(でも美味しいと食べてくれたから凄く嬉しいけれど)だった。
 今日の物はレモンの香高くかつ砂肝の柔らかさは絶品だったからこれを食べてもらいたかった。


 これはお酒のお友にぴったりですよ〜。一度作ると砂肝が油から出なければ結構保存期間も長いですしね。

タベラッテ砂肝のレモン&黒胡椒コンフィ

 今日はごはんをしっかり炊いて、焼き燻製鯖/塩漬け鰊炙り/塩漬け鰊お試し刺身/毛皮を着た鰊サラダ/砂肝コンフィと食べ過ぎ必死、お酒が無いの悔やまれる献立でした。

 2人とも理性をフル動員して食べる量何とか大きめお椀1杯に押さえたごはん。そうしなかったら3合のごはんが無くなりそうな勢いでした。笑

 明日のメニューは1つ決まっているんだけど他何にしようかな〜。
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-12-17 23:12 | 日々のこと
<< 燃える様な夕焼けが綺麗だったな 食べ物作って食べてばっかりの日曜日 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧