「ほっ」と。キャンペーン
お節準備の更に準備?
本日の天気 21→20度(終日氷点下) 曇り風強し

e0250594_375772.jpg

 お節の料理候補を書き出して、今回は何か新しいお正月お菓子をと手持ちのお節特集雑誌等をめくっている今日この頃。
 見つけたお菓子からイメージをもらって作ろうと予定しているものに白餡が必要だったんです。 
 まあ普通の小豆すら手に入らない村では白小豆なんてもちろん無理なんだけど、そこは白いんげん豆で。 
 今まではなんちゃって漉し餡で、とにかくすりつぶしたって言う位の愛情の無さだったのだけど、お正月に食べようと言うお菓子だから今日はちゃんと漉し餡作りました。
 でも最初こうだったかな?と思ったやり方で疲れ果て、途中でこの本の助けを借りたら…あっという間に終った。
 何で最初から見ない自分。
 
 こちらの本、どちらかと言うと古風な物が多いんだけど、基本中の基本で逆に基本に戻りたい時に凄く役立ちます。
 大体年末のこの時期に開いてるってことは進歩無いとも言うのかも。汗

e0250594_31485.jpg

 そんな無駄に苦労しかけて後半あっさり仕上がった白餡を使ったお菓子はこちら〜。
 「浮島 白味噌&酒粕風味
 ま、試作品なのでお正月までにもう少し手を加えて行きます。
 一応頭の中にお正月に相応しくなるようお菓子の様子を思い浮かべつつ作っています。

 むふふ、改善点は有るものの美味しいよ。
 豆のペーストのお菓子だなとわかる風味なのだけど、ふんわり空気を含んだ食感なところが好き。
 餡子は余り得意では無いんだけどこれは良い。
 「これは上品だねー」って連れ合いが言っていた。(こういう素早い反応は凄く珍しくて気にいったらしい)
 濃いコーヒーなんかも合いそう。今日は久しぶりの緑茶で頂きましたけどね。

e0250594_3184161.jpg

 連れ合いが帰って来る前、お友達ブログを読んでいて猛烈に腹の虫が反応してしまい、速攻で作ったのが「穴のなかのヒキガエル
 レシピ調べる前に作ったのでちょっとばかし違う材料も入っているんだけど、美味しかった。
 すんごい簡単で思い立ったら直ぐに作れるところは優秀。
 さすが家庭料理の定番となるだけ有りますね。英国料理だそうですよ。
 
 丁度焼き上がった時に帰って来た連れ合い、「これは熱いうちに食べた方が良いよ」と夕食直前だって言うのに、おやつに。汗
 このシンプルな甘くないホットケーキの様な生地と香ばしく焼き色をつけたソーセージが美味しかったな。
 今日使ったソーセージ、冷凍庫に眠っていた物なんだけど、焼きながらホークで所々刺しつつ焼いたんですよ。
 そうしたら…もの凄い量の脂が染み出て来て後から入れる生地はこの脂の中で踊りながら焼けて行きました。爆
 まだ冷凍庫にソーセージ残っているから、手軽にこれ作れる。

e0250594_3244376.jpg


e0250594_3252423.jpg 本当に夕食直前に、↑のおやつなんて食べたの軽いマカロニに。
 しかも、浮島の試作で力つきて何も考えてなく、→のブリヤート共和国産缶詰(写真は豚だけど、今日は牛)利用。
 このブリヤートの缶詰は凄く使い易い。
 前も書いたけど、塩胡椒と月桂樹だけ。料理に展開し易い。
 基本的に塩味はこの缶詰の物で十分なので、生のトマトを1個擂り下ろし、タイムを加えてキャベツと一煮立ちさせた物をマカロニにかけました。
 1缶使ったから1缶追加で買ってこなきゃ〜。

 こちらの缶詰豚/牛/羊/馬があり。どれも美味しいから便利。あ、でも正直に言うと馬って多分言われないと牛とかと差がわからないかもこの缶詰。


日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-12-20 23:59 | 食べ物
<< 新年会と言うなの忘年会へ行って... 寒さ緩んで頭上から雪 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧