新年会と言うなの忘年会へ行ってきました
本日の天気 30→29度(終日氷点下) 晴れ後雪

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e0250594_0393590.jpg 今日は工場の新年会=忘年会。
 ホテルのレストランで宴席でした〜。
 新年会と言う名前ですからね、挨拶の言葉は新年おめでとうなんですよ。
 何だか不思議。
 このところ駐在したての頃に比べて宴席自体も減っていて着物を着る機会がぐっとへっちゃったもんで、毎回綺麗に着付けられるか、いやそんなレベルじゃなくて着崩れて来てしまわないか?と思い出すのに必死です。笑
 今日は昨日までかなり気温が上がっていたところ、また30度まで下がったと言う事で綿の洗える着物を止め、正絹の総絞りに総絞りの羽織りにしてみました。
 やっぱり総絞りは暖かいねー。
 帯は作り帯。白地に椿。
 よく考えたら今日の着物/帯/羽織り全部リサイクル着物で購入したもの。着物は古着扱いとしては結構高めでしたが、後は…凄い安いの。
 でも羽織りを買っていた帝国ホテル近くのお店は閉めてしまったので、また品揃えが好みのお店探さなきゃ。
 夏の着物は洗えるポリエステルの物も持って着ていますが、冬物は殆どが正絹。そして、日本ではちょっと着ないであろうどぎつい色の物もちらほら。
 そんな中今日の組み合わせはとっても地味かも。

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 今日はダウンで十分な気温なのだけど、着物を着るとダウンはきちきちで袖が入らないんですよね。
 そんなわけで、気温が結構高くても着物のときは毛皮のコートを着ます。
 帽子もかぶらないので、オレンブルグのプラトーク(手編みの極薄でも暖かいストール)をかぶってからコートのフードをかぶります。
 このコート、普段洋服の上に着るときはだぶだぶなんだけど、さすがに手持ちの着物の中でも一番厚手同士の組み合わせで帯周りがパツパツ。膨らんじゃっていますね。
 前のボタン止めるのギリギリだった。苦笑
 
 足元も雪下駄だろうとかかとが出る物は寒すぎるので、足袋に足袋カバーを履いてブーツを履きます。
 会場で草履に履き替え。
 だから着物でも外を歩くときの足元は全然問題有りません。
 こんな恰好でいざ出発〜。この床17時40分でした。

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 レストランへ入ると大体こんな感じで前菜とお酒がおいてあります。
 今日はなんとウォッカこそ有ったけれど、他はワインとリキュールでコニャックが無かった!参加している人の半分以上はウォッカ以外を飲んでいましたよ。
 村も私が来てからのたった数年でこんなにお酒飲まない人が増えたんだなーとちょっと驚きました。
 私が着たばかりの頃の宴席と言えばまずウォッカとチェイサーのモルス(ベリー等で作る清涼飲料水)位しか机の上にはなかったものです。
 それが、翌年位からワインが入り始め、途中からコニャックも入ったけれど、まだまだウォッカが主流だったのに。
 とか言いながら今日はコニャックが無かったので赤ワインで通した私、連れ合いはソ連時代から仕事に就いてしまった者の性なのかウォッカを飲んでいました。強くないんだけどねお酒。

 1人分ずつ置いてあるサラダは1人置きに違うサラダ。私ところにあったのは魚貝と茹で卵のマヨネーズ和え。魚貝っていっても、鱒と烏賊位しか良くわからなかったんだけどね。
 連れ合いの方は肉加工品/鶏と胡瓜/茸入りマヨネーズ和えサラダ。
 どちらも宴席では定番ですが、今まで最初の1人分だけは全部同じだったのだけど、今回は気分がちがったのかな?

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 他の前菜はオープンサンドが3種類(塩漬けの鱒乗せ/イクラ&バター/炒めツナ&玉葱マヨチーズ乗せ)私は炒めツナを。
 肉、今日はタンの茹でたもの。これも前菜の定番。味はほとんど付いていないと言っても良い位薄味で、好みで辛子をつけて。
 野菜盛り合わせ。
 魚の冷菜は塩漬けの鱒
 この他、サラダが2種類有ったのだけど、どれも油たっぷりで重いのでパス。
 今回は肉も魚も種類が1種類に減っていてちょっと寂しかったわ。
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 前菜のお皿に空きが出始めた頃にメインかと思ったら温かい前菜扱いなのかな??
 豚肉をベーコンで巻いて焼いたもの。
 驚く程シンプルで潔い味つけ、やれば出来るじゃん。何でもマヨネーズとケチャップ添えなくても美味しいのよ。
 
 この後もう1種類細切れ豚肉と野菜(玉葱と人参は確認出来た)を炒め焼きにした物にマヨネーズが掛かった物も出て来て、多分ここまでが温かい前菜かな。

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 そしてメイン登場〜。って又豚ですか。
 こんどはゴマ入り卵衣をまとった豚の上にパイナップルとマヨネーズ乗せオーブン焼き。
 添えてあるのは真ん丸コロッケ。中にスハリキ(パンを味つけして乾燥させたスナック)入り。これがね前回あたりから定番で出て来る様になったんだけど(実際に私が食べたのは前々回が最初)美味しいんですよ。
 芋はあんまり味つけされていなくてスハリキのガーリックトースト風味が際立っていて。
 好きなんだけどね、これ1個がテニスボールぐらいあるのよ。2個もつけるのはどうかと思う。全部食べたけど。
 周りの男性陣は年齢高めな人程残してたよやっぱり。


 主食のパンは適宜机の上の白/黒パンを好みで取って頂きます。
 この後私はコーヒー2杯飲んで丁度区切りも良かったので帰って来たのだけれど、4時間以上たっていました。

 ロシアの宴席って2時間なんてあっという間で、大体4時間〜と言う感じ。
 体力/いつまでも食べ続けられる強靭な胃袋/底なしにつき合えるアルコール耐性又はどんな場面でもスマートに切り返して飲まずにいられるロシア人に負けない話術が無いと最後まで辿り着けないロシアの宴席。
 もちろん我が家が帰った後も宴は続いているんですよ。何時まで続くんでしょうね?怖くて聞けないわ。


 明日は食べ過ぎない様にしよう。
 
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by etigoya13-2 | 2012-12-21 23:37 | 日々のこと
<< 久しぶりに見つけた〜さ・ん・ま♪ お節準備の更に準備? >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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