腰をかばいつつ1回目のクリスマス料理なんとか出来た♪
本日の天気 36→度(終日氷点下) 曇り

e0250594_1522017.jpg


e0250594_1545691.jpg 村はロシア正教のクリスマスまでは余り盛り上がりませんが、西方教会の地域では今日がクリスマスイブですね。
 皆さん素敵なクリスマスイブを過ごされているでしょうか。
 我が家も昨日知人が今日に間に合う様にと忙しい中ツリーを切り出して来てくれ、家中清々しい香が漂っています。
 
 昨日から急に悪化している腰が、今日も余り改善しなくて飾り付けにま〜ったく力が入りません。涙
 とりあえず直ぐにつけられる状態になっている物だけつけてみました。
 電飾に白樺細工のオーナメントをつけながら飾るので、ツリー本体につける飾りは案外個数控えめです。
 オレンジを乾燥させたものやパン生地で作るオーナメントの中にフェルトや白樺細工がちっています。
 茸のオーナメントはモスクワヘいく時に少しずつ集めたロシア製の物。
 今年は新しく好みの物が見つからなかったので追加なしなのがちょっと残念。

 1月のロシア正教クリスマスまでにはもう少し華やかになる様にしたい!
 早く腰治って欲しいわ。
 

日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓1回目のメリ〜クリスマス 一押し押して頂けると嬉しいです。
 今日の夕食はつづきに〜

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村





e0250594_282476.jpg

 2人しかいなくて、村はごく普通の平日でしかない今日、明日も平常勤務で長々とディナーを楽しむ!とはほど遠いので前菜なんて無くたって良いんですが一応ね、イベント事なので何時と趣向を変えて前菜を作ってみました。
 塩漬け鰊や鱒を使ったカナッペと塩漬け鰊と茹で馬鈴薯と言うロシアの超定番前菜の魚プレート。

 魚なので、魚のお皿に乗せてみました。このお皿、先日の新年会で頂いたんです。丁度良かった♪
 
 今日は鱒が冷凍庫に在庫の有った痩せ気味の鱒だったので次回1月のときは脂ののりきった鱒で作りたい。
 鰊は予想よりずっと美味しくて定番にしたい。

 鰊と馬鈴薯はもう安心の味という領域。さすが、周りのロシア人が「ウォッカを飲むときは塩漬け鰊と馬鈴薯が有ればいい」と言うだけは有るなと思うわ。
 これは日本人にも凄く合うつまみだと思う。余計な味を加えない素材勝負って言う感じ。

e0250594_2163338.jpg
 
 今日のサラダは「キャベツとコケモモの漬け物のサラダ」。
 レモン果汁で揉み込んだ極厚冬キャベツに塩漬け発酵キャベツを加えて更に揉み込み、油を少し回しかけ更に和えたところで仕上にコケモモを乗せています。
 味つけは塩漬け発酵キャベツの塩味とコケモモの漬け物の味だけ。でも凄く美味しいんです。さっぱりしているし。
 これ今年仕込んだБрусника моченая(ブルスニカ モーチェナヤ/コケモモの漬け物)を開封したんだけど、コケモモの食べ方の中で1、2を争う程好き。
 ベリーの風味と塩漬けってこんなに合うんだなとなかなか新鮮な感動でした。

タベラッテブルスニカ:コケモモの漬け物

タベラッテロシアの定番!塩漬け発酵キャベツ簡単だよ


e0250594_2374074.jpg

 続いてメインに添える副菜1種類目はポテトグラタン。
 バルカルのピローグを作ったときの残りポテトも入れたのでほのかにチーズ風味。残っていた物がピューレ状なので、今日茹でた馬鈴薯もピューレにしてから焼いてあります。
 もう少し牛乳と生クリーム多くした方が良かったかな。あ、卵も入れ忘れたんだった。汗

e0250594_24043.jpg


e0250594_241295.jpg  そしてもう何年越し?って言う位作りたかったメイン。

 ハム!

 そう、骨付きの豚腿肉で作るクリスマスハム。
 フィンランドのクリスマスメインの定番ですね。
 ず〜っと作りたいと思っていたら、なんと村で骨付き腿肉を見つけ塩漬けする事2週間。
 村で手に入る骨付き腿肉は凄く小さくてフィンランドのレシピのどれよりも小さい。笑
 おかげで焼き時間は凄く短くて済んでちょっと楽出来ました。
 多分フィンランドでは黒パン以外のパン粉を使っているんだと思うんだけど、我が家丁度市販のパン粉は切れていて、在庫は自家製ライ麦100%パンのパン粉しか無く…それで作ったら、何だかもの凄い焦げた様な見た目に仕上がったけれど、そんなに焦げてないんですよ。笑

 予想以上にハムが美味しくて、小さい事も有り、今日で半分終わり。
 きっと直ぐに無くなっちゃうわこれ。
 羊が運良く手に入らなかったら、1月のクリスマスもこのハムに使用かな。本当に美味しい。

 付け合わせは茹でたタイム風味のグリンピースと人参の蜂蜜ミント風味。蜂蜜は風味付程度で甘味は人参の持つ甘味だったんだけど、今年の我が家の人参は凄く甘くてこういう料理にもってこいだった。

e0250594_2485019.jpg

 デザートはさっぱり目に。
 前菜のカナッペを作ったときの黒パンあまりとコーヒー牛乳寒天、コニャック、バニラアイスと生クリームで簡単なデザートを。
 でも寒天の甘さ控えめほろ苦く、黒パンに染み込ませたコニャックとバニラアイスの上からかけた濃いコーヒーに生クリームで良い感じなの。
 ちなみに手前の色とりどりチョコが掛かっているのが連れ合い用。私はこのいろとりどりに全然愛情無くチョコチップだけちびっと。苦笑
 

e0250594_3262461.jpg ←今回使っている黒パンはフィンランドに寄ると買うMaalahden Limppuという黒パンなのだけど、日持ちするというか日数が立った方が美味しいと言う優れもの。
 本当に買って来てかなり立っている今回の黒パン、甘味の部分が豊かになっている気がする。こういうパンは有り難いですね。


今日のお節作業

e0250594_2495817.jpg金柑蜜煮 仕込み
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-12-24 23:49 | 食べ物
<< ツリーの明かりと穏やかな時間 師走感が高まって来ました >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧