「ほっ」と。キャンペーン
穏やかな1日でお節作りはかどる
本日の天気 31→29度(終日氷点下) 晴れ

e0250594_7314039.jpg

 今日は少し気温が緩み、穏やかだったけれど、夕焼けは大きくて赤いな〜。
 明日は寒いか?

 店でお節用の材料等買っていたら、おばちゃんから「来るべき(祝日の前にかけられる挨拶)」と言われる様になり、いよいよ師走感がぐぐんと高まります。
 村は基本的に年末年始も営業時間こそ多少短くなれど、お店が完全に閉まる事が無く、実は買いだめしなくても買物へ行けるんですけどね。
 年末年始だけでなく、日曜日も平常通りの営業のお店がほとんどだしね。
 それでも買い出しに行ってしまうのは、やっぱり今の時期が一番品揃えが充実しているから。
 というわけで、ついつい入荷している欲しい物なんかを見かけると、次に何時入荷するかわからない!とばかりに買い込んじゃうんです。苦笑
 入荷が安定していたらそれこそいつでも買いに行けるから買い溜め必要ないんだけどなー。
 

日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓基本休み無しってすごいわね〜と思ったら一押しよろしくね♪
 今日は夕食そっちのけでお節準備したの!はつづきへ。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村


e0250594_757340.jpg

 お節作業に集中していた私の代わりに連れ合いがパスタ作ってくれました。
 大好きな焼き飯のときの組み合わせと同じ具で。
 炒めているときの香がたまらないんです玉葱とパプリカやピーマン系と肉加工品って。
 胡椒を効かせて。
 「多いかな?」って言っていたけど、あっという間に胃の中でどの辺りが多いんだ?と思ってみたり。
 どちらにしても麺類は直ぐにお腹がすくから気持多め位の方が私には合っているかな。

e0250594_81629.jpg


e0250594_812428.jpg デザートはお正月用に考えている浮島の試作2度目。
 今日の方がより膨らんだかも。卵の分量はこれで決まりだわ。
 今日は煮た栗を散らしたことと、小豆の餡といんげん豆の白餡の2層にした事が前回との変更点。
 あ、白味噌と酒粕は白餡の分量が変わったのでそれぞれ減らしてあります。
 味も美味しいし、食感は今回の方がより好み。
 1回目同様膨張剤は入れず、卵の力で膨らませています。
 次ぎは容器作らなきゃ。
 
 偶然切ったら1カ所だけ、山が連なっている様に見えてちょっと嬉しい。本当はここまで山が出来ちゃいけ無いのかもしれないけど。
 全くの偶然だから次ぎが望めないところが残念だわ。笑


今日のお節作業
e0250594_871759.jpg

白花豆浸水(調味済み液に浸水の黒豆と同じ方式で)
のし鶏仕込み(この作りかたで→おせち料理〜のし鶏〜
酢蕪漬け込み(この作り方で→お節料理〜酢蕪と菊華ラディッシュ〜
菊花蕪仕込み(酢蕪と同じページの作り方で)
胡桃皮むき&下煮
昨日浸水しておいた栗下煮
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-12-27 23:08 | 日々のこと
<< お正月用料理、魚と肉にも入りました〜 豆つやつやだ〜 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧