もこもこ編み地楽しい
本日の天気 34→33→30度(終日氷点下) 雪

e0250594_221542.jpg

 お節作りの合間に気晴らしに編み物も。
 前見頃も終わり、今日から袖に入りました。
 久しぶりにもこもこと編み込みが浮かぶこのデザイン編んでいて楽しい。
 ミトンの模様網も楽しいけれど、時々こういう立体的な物も楽しいですね。
 私はどちらかと言うとベスト愛用者なので、これは連れ合い用ですが、男物は…重いわ〜。

e0250594_2265415.jpg

 今日は腰も正常に近い状態に戻りつつあるので、今年最後の芸術家さんたくでの作業もして来ました。
 ロシアは今日振り替え労働日で平日扱い。(新年の連休分の振替なのかな?)終日労働日です。ちなみに連れ合いは明日も土曜勤務と同じ時間で仕事…こうやって毎年大晦日からしか休みが無いんですよね。
 今年は大晦日会社へ行かず済むのかしらね。

 さて、そんなわけで今日はお節作りはお休みで夕食だけ。しかもオーブン任せと言う手の抜きっぷりです。
 開いた鯖に塩とレモンの皮入り胡椒をふりかけ、焼く直前にレモン果汁とオイルを少し垂らして。
 ふっくら脂の乗りっぷりよく非常に美味でした。
 このレモンの皮&黒胡椒はホストファミリーのお宅での定番味つけらしくそれを我が家も真似したのだけど、これはかなり好き。色々使えるし。
 最近はレモンを使う度に皮を取っておいて乾かしてせっせと在庫を作っています乾燥レモンの皮の。笑

e0250594_232417.jpg

 もう一品は我が家で今年唯一実った南瓜。
 保管している場所で連れ合いが馬鈴薯を籠へ入れ替えていて気付いてくれたのだけど、なぜか我が家の南瓜だけ同じ場所においているのに黴が…。他の大きなロシア人から頂き物南瓜は平気なのに、涙
 元々小さいサイズだったのに、黴びた部分を削ったらかなり目減りしちゃいました。
 でも初めてほくほくで甘い南瓜が出来ていたのは嬉しかった。
 来年はもう少し実って欲しい物です。
 
 切って塩をパラリと降っておき、染み出た水分だけで煮た物。ほくほく♪

e0250594_236823.jpg

 お節作りは休んだけれど、代わりに鏡パン焼きました。
 ああ、でも1回目失敗しちゃった。水分量が少なかった失敗も有るけれど、一番の失敗は色付いちゃった事。汗
 焼き色付き鏡パン。このままいくか、もう1回転焼くか。明日考えよう。

e0250594_2382614.jpg

 上の写真だとさほど焼き色強くない様に思うけど、2回目の色白鏡パンと比べると、やっぱり茶色い。涙
 2回目は水分量増やしてオーブンの温度も下げ、焼き時間も短くしました。
 
 175度 15分
 
 水分量はメーカーや粉の保存状態によっても変わるからまあ来年もまた違うと思うけど、焼き上げ温度、今のオーブンならこれで良いかも。

 私の実家は鏡餅ど〜んと1個だけでしたが、連れ合いの実家は色々と普段お世話になっている場所に全部置くので今はその方式で。
 だからトイレだとかお風呂場だとかも入れると鏡パン結構必要なのです個数。
 毎日お世話になる台所はもう1回転焼いて大きいの備えようかしら。

 コロコロと可愛いですよね鏡パン。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-12-29 23:59 | 手仕事
<< 年越し準備ほぼ完了した お正月用料理、魚と肉にも入りました〜 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
フェルタート™・オフフー...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧