「ほっ」と。キャンペーン
凄い皮下脂肪を美味しく頂く
本日の天気 38→34→38度(終日氷点下) 晴れ

e0250594_1121472.jpg

 本日の一枚。
 あまりに立派な皮下脂肪でちょっと感動。
 この魚本日の特選素材なんですけどね。こうも脂が立派だとついつい色々な角度から写してみたり。笑


e0250594_1162224.jpg こちらがその特選素材「ハチビキ」。
 何処からロシアへ入荷しているのか良くわかりませんが、日本にいるときは知らなかった魚。
 でも味は鯵のようでいて、もう少し脂ののりが良いと言うか。干物もいけます。
 村での流通名はКРАСНОГЛАЗКА(クラースノグラスカ/赤目の魚)。
 意外に入荷する率が高いってことは村の人も買うってことかしら?
 
 まあ、どちらにしても、これが有るとぐっと和食っぽくなるお助け食材でもあります。
 まだあと2匹在庫有り。1匹はまた干物にしようかな。


日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工



↓凄い脂肪ね〜と思ったら一押しよろしくね〜。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村





e0250594_154107.jpg

 芸術家さん宅へ行ったら、丁度お昼を食べようとしていたらしくお昼を食べて行った私ですが、クチヤーという言葉を聞いてご一緒しました。
 クチヤーってクリスマスイブに食べるお粥なんだけど、どうしても大量に作るから、イブ以降しばらくこうやって食べるんです。
 私が作ったのは芥子の実たっぷりですが、芸術家さんはくるみ大好きな人なので、こちらのお宅は胡桃で作ります。
 クチヤー(ソーチボ)は胡桃やアーモンド/ヘーゼルナッツや芥子の実どれで作っても良いみたい。 今度アーモンドの作ってみようかしら。
 蜂蜜と木の実の風味が美味しいんですよ。

タベラッテクリスマスイブに食べる甘いお粥

e0250594_1593926.jpg


e0250594_201147.jpg 今日は比較的気温が低めだったので、夕焼けも綺麗。
 ボイラーの煙は真っ直ぐ上がり、その横で真っ赤で大きな夕日がどんどん沈んで行きました。
 寒い時の空の色。

 そして給湯暖房のボイラーの煙突から出る煙はといえば、寒い時の方向へガッツリ流れてます。
 しかも煙が霧散せずかなり長い帯となって雲の様に漂う辺り明日も寒いのかも。

e0250594_223892.jpg

 今日は丼もので野菜が絶対的に不足なので、そのままダイレクトに刻んだだけトマト。ゆかりをパラリ。

e0250594_232576.jpg

 こちらも野菜摂取用みそ汁。今日は干し椎茸と昆布のダシで。
 なめこチックな茸と白菜/大根入り。あ、あと麩。
 このところ味噌は一昨年仕込んだひよこ豆味噌使っています。みそ汁にすると変わりませんが、大豆で作るものよりやや塩気が強く感じるかな?
 ちょっと固いので、みそ汁向き。

e0250594_255077.jpg

 そしてこちらが本日の丼〜。
 ハチビキのヅケ丼。
 以前に作ったハチビキのヅケ握り(八丈島の郷土料理)が美味しかったなと記憶していて、それを丼に。
 今日は日本からお土産で持って来てくれたお米を使ったのでぴっかぴかの銀シャリでしたよ〜。
 これまた随分前に買って来て冷蔵庫で後生大事に取っておいたむかごも入れて炊いた上にヅケ乗せています。
 以前のにぎりの写真と比べると、今回のハチビキ以上に皮下脂肪のってるわ。リンク先のハチビキなんてほとんど脂肪無しっていう感じなのに。
 釣っている季節が違うのかしらやっぱり。

 煮きった味醂と醤油を合わせて唐辛子を加えた漬け汁に漬け込んだハチビキ。握りのときはこの上に練りが裸子を乗せるそうな。
 確かに辛し合う味かも。
 この丼連れ合い絶賛。「和食だ〜」としみじみ繰り返していた。笑

 でも明日からまた違う料理だよ。鬼
 確かに凄く美味しかったんだけどね。

e0250594_21165.jpg

 今日はタベラッテでいつも素敵なレシピを紹介されているレイチさんが凄く美味しそうなパン・ド・ミを公開されていて刺激を受けたので、久しぶりに角食〜。
 でも途中で米粉を入れて耳まで柔か色白食パンを焼きたくなってしまい…方向転換してしまった。
 これは生クリームとフルーツ挟んでフルーツサンドにする予定。
 次ぎはちゃんとパン・ド・ミやこうっと。
 成形前に50g程生地をよけないといけなかったのに、ぼーっとしていてつい全部入れてしまい…型からはみ出そうになっていた。汗

 でも中はしっとりきめ細やかに焼けた方なので一安心。米粉入れたので焼き上がりがどうかやや不安だったのだ。

〜今日の分量〜
強力粉 300g 米粉 20g 牛乳 190〜200ml 卵黄 1個 ドライイースト 小匙11/2 砂糖 小匙1/2 練乳30g 塩 小匙1/2

 次回は最初から少し粉の分量減らそうー。

 レイチさんの凄く美味しそうなパン・ド・ミレシピはタベラッテでご覧下さいね〜。
 ↓
タベラッテ


e0250594_2115533.jpg ちなみに、私が使っているのはこちらのプロアスター食パン型(1斤)。
 油の吹き付けが不要で綺麗に型離れする優れものです。
 パンを習った教室で教わり買いました。
 食事用のパンとしては油分を入れるパンあまり作らないので、こういう優れものの型は本当に助かります。
 お薦めですよ。
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-01-11 23:59 | 食べ物
<< パンが素晴らしく好みに焼き上が... 暖房止まったけど、夕食で気分挽回 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧