今年も聖なる水を汲みに
本日の天気 23→15度(終日氷点下) 雪

e0250594_331933.jpg

 今年も例年通り1月19日イブに聖なる水を汲みに湧き水へ行ってきました。
 明日が「Святое Богоявление(スヴャトエ ボゴヤヴレーニエ/聖なる神現祭)」
と呼ばれる日で、イブである今日から湧き水へ並び、日付が変わると同時に皆さん汲み始めます。
 例年川での沐浴も同じ時刻に行われていたのだけど、今年は沐浴は明日の昼間に行われると言う事で、初めて湧き水汲みだけで終了。
 写真は丁度連れ合いと芸術家さんご主人が2人して大型の容器へ水を汲んでいるところです。

 去年の記事はこちら→

 写真に雪が沢山写っていますが、今年は昨日より気温が下がったとはいえ本当に暖かく春の様です。
 去年の記事を読んだら氷点下40度代〜30度代後半だったのだからものすごい楽な今年。それ位今年は暖かい始まりとなっています。
 ここへ来て積雪が増えているし。遅いよね。

 こう暖かいと去年の様な防寒対策は必要なく、帽子は手編みの毛糸のものだし、ズボンもユニクロの別段寒冷地用と言うわけでもないもの。ダウンだってユニクロのロングコートで済んでしまいました。
 今年沐浴する人多いかもね暖かいから。
 今日も湧き水のところで行水している人いました。裸で待ってなくても良いんじゃないかと思うんだけど、ガウンも着ず裸で列に並んで行水されて行きましたよ。元気ですね。

e0250594_3105282.jpg


e0250594_3164919.jpg 去年の記事にも書いているけれど、本当に村は年々こういう時の場所作りが丁寧に綺麗にされる様になって来て変わって来ているなと思います。
 今年は蝋燭が少し増え、木製の手すり付き階段も雪が積もったところをきちんと滑りにくい様適度に雪掻きもしてあり、意外にも?皆さんちゃんと並んで行儀よく待っています。
 いつもの湧き水汲みと違うところは、家族単位全員で並んでいる事が多いところでしょうか。
 行水する人はさすがに多くなく、大抵は手や顔を洗う程度。それを家族全員で行った後湧き水を汲んで帰って行きます。
 我が家も車の脇で汲んだペットボトルから水を出して手を洗って、私は顔も。
 今年は本当に水も冷たくなければ、外気温もさほど寒くなくこの作業も楽だったわ。去年は凍傷になるかと思ったけど。

e0250594_3231370.jpg


e0250594_3243248.jpg 昼間水汲みへ行って「今日は多いな」と思う時でも3台位の湧き水の前の場所。
 今日は本当に車が途切れない。
 ヘッドライトが大きくなるなーと思うとテールランプが小さくなっていくというのを繰り返していた。
 10台以上常に止まっている何て本当にこの日位じゃないだろうか。

 明日沐浴をしているところ見に行けると良いんだけど、昼間っていう漠然とした事しか聞いていないんですよね。
 誰かいるうちに行けますように。



日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓今年は寒さ緩んで良かったわねと思ったら一押しよろしくね〜。
 日々食等はつづきへ

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村



e0250594_3331337.jpg

 今朝と夜焼いたブレッチェン。チョコチップ入りとチーズ入り。
 プレーンも好きですが、こういう何か入った物も美味しいですね。
 生地はシンプルに。
 それにしても、焼き上がりはまだまだ。このところ水分量をちょっとずつ変えている事も有って早くこれかなと言うところで落ちつかないといつまでたっても好みの焼き上げにならないわ。汗

1回目
 強力粉 180g 砂糖 大匙1/2 塩 小匙1/3 水 120ml程度 イースト 小匙1/2
 チョコチップとチーズ適宜

2回目
 強力粉 320g 砂糖 大匙1 塩 小匙1/2 水 210ml〜 イースト 小匙1強 チーズ 適宜

 夜焼いた物は水分量を少し減らしたので朝とは生地の感じが随分違いました。続けてブレッチェンを焼いていたら、今度は豆パンが食べたくなってただいま豆浸水中。
 どんな生地にしようかな。

e0250594_3383989.jpg

 焼きたてパンに合わせたのは、白いんげん豆と野菜の蒸し煮とウサギのピアノピアノ。
 豆と野菜〜は「高山なおみさんの のんびり作る おいしい料理」P10掲載の春野菜と豆の蒸し煮を参考にアレンジして。
 何せ村だと例え春でも本の材料は揃わないのでね。食べたい時に参考にして作っています。
 本来これだけでメインにしても良い位好きな料理だけど、今日は付け合わせに。
 美味しく出来た。豆と野菜の煮込みはもっと登場頻度を増やしたい物の一つ。

 そしてウサギのピアノピアノはmixiのお友達から教わったお友達の義母さん直伝レシピの物。こちらは聞いた材料通りに。
 塩したウサギをさっと焼き目をつけ、白ワインと野菜のブイヨン(内蔵付きウサギの場合は必要ないそう)、セージとローズマリーを散らしてあとは極弱火で煮込む料理。弱火をピアノ(ピアニッシモ?)と置き換えているから料理名がこうなのねと後から教わりました。笑
 あまりにシンプルなのだけど、これ又実に美味しかった。
 前回は焼き過ぎで赤ワイン使ったのか?と言う程になったから今回再挑戦。上手くいきました。

 食後一息ついたら湧き水組みでした。
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-01-18 23:50 | 日々のこと
<< Святое Богоявле... 今日は食べ過ぎ >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
オフフープ™立体刺繍、フ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧