川や森の散歩はやっぱり気持ちが良い
本日の天気 23→15度(終日氷点下) 曇り後晴れ

e0250594_192936.jpg

 夕方のんびりスキーコースを散歩。
 以前はスキーコース用にかなりしっかり調整されていたこの森も、今は途中に出来たカフェに向う車が踏み固めてしまってスキーの跡はわずか。
 以前はこの時期かなりのスキーヤーが走っていたはずなのにちょっと残念。村はスポーツジム等無いので、唯一半公共的運動の場所だったのにね。

 森は殆どがアカマツ。環境に適しているようで、樹肌が鮮やかなオレンジに近い黄色で綺麗なんですよ。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工


↓寒い国っぽい〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきもよかったら

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村




e0250594_1164781.jpg

 新しいレンズを買ってあったのに、なかなかいい天気の時に散歩が出来ず。結局今日もあんまりいい天気ではなかったけれどとりあえず使ってみた。
 うーん、良くわかりません。苦笑
 でも写した時の画面が広い事は広いかな。あと端が少し湾曲します。
 村の景色は広くて広くて、その広さが写せないかと買ってみたのだけど…精進します。

 夕日が雲の下へ隠れた直後に1枚。
 この後10分程経ったら空が燃える様な夕焼けになっていた。その時に川の上にいたらと思わないでも無いけれど、その時間に川の上だと買物している間に真っ暗になってしまうので仕方なし。

e0250594_1222964.jpg

 このところ外気温が上がり、暖房の効きがいつも以上に良い関係で冷蔵庫代わりに物を置いていた所の物が少し悪くなって来たので、同じところへ置いていたハムも漬け込み終了。
 オーブンで焼いて仕上げました。
 さすがにかなり強めの岩塩をまぶして漬け込んでいるだけに、こちらは全く悪くなっていなかった。塩や砂糖をしっかり効かせるって保存と言う意味では大事だと再実感。

 こちら、岩塩に含まれる天然の亜硝酸だけで綺麗なピンク色。着色料を使っているハムに負けない色合いになっていて実は驚いた。
 今まで何回もハムは作っているけれど、こんなに綺麗な色なのはやっぱり漬け込み時間の長さかな?12月のクリスマスハムも綺麗な色合いだった。(あちらは2週間漬け込み)
 片方は黒胡椒をたっぷりまぶし、片方は塩味のみ。
 どちらもちょっと塩が強めなので、そのまま食べると言うより料理素材として。

 次ぎは塩分調整して、マリネするクリスマスハムと同じ方法で試してみよう。低温オーブンで焼く方が茹でるより楽ですね。


e0250594_1291613.jpg そんなハムを使って早速夕食。
 ハムと野菜のトマトパスタ。今日見かけてちょっと美味しそうと試したかったアジーカを入れたら良い感じに辛みも出てきて満足。
 ハムはご飯に炊き込んだりスープ、サラダにも良さそうです。

e0250594_1305266.jpg

 チーズパンを焼いていて、急に食べたくなったのが豆パン。たぶんチーズが溶け出て来て生地が薄くチーズの透けて見える辺りで刺激されたんですねきっと。笑
 豆パン用に卵も入れた生地にしようと思ったのに、よく考えたら卵切らしていたという間抜けさ。
 しかも、このところどうもパン生地の状態が今一つと、水分量同じ割合でイースト増やしたのに全然改善の見込みなし。汗
 やっぱり明日新しいイースト買ってこよう。
 
 それでもやっぱり焼きたてのパン生地にほの甘い豆は食べたい気分を満足させてくれた。
 周りのロシア人には甘い豆が全くの不評なのでこの感覚を共有出来ないんですけどね。
 
今日の配合 
 強力粉 320g 砂糖 大匙2 塩 小匙1/2 牛乳 210ml イースト 小匙11/2 甘く煮たインゲン豆 100mlカップ(乾燥豆の状態で)1杯分 
 
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-01-20 23:59 | 日々のこと
<< やっぱりまだ春にはならないのね Святое Богоявле... >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
オフフープ™立体刺繍、フ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧