日光から東京へ 今日も忙しかった
日本滞在9日目

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 本日の一枚はホテルの庭で丁度ライトアップされていた三重塔。しばらく修復工事で被われていた物が修復完了し、綺麗に浮かび上がっていました。
 今回はお手頃価格で宿泊出来そうだったので、2泊連泊。やっぱり連泊いいわ。

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 今日の朝食は和牛特性の宿泊客だけ味わえる朝食。
 オレンジジュースに始まりスープ、サラダにトーストコロッケ、お茶類へ。やはりどれも美味しい。
 コロッケは以前取り寄せで買った時におまけでついて来ていつか食べたいと思っていた品。やっぱりお店で揚げたてを頂くのは美味しい。

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 こちらはそのトースト。生ソーセージを塗り、上からベーコンとチーズをのせてあるトースト。食パン自体も美味しいところへもってきて、肉類はもちろん店の自家製で美味しいときてお変わりしたい位に好き。
 一番最初はね、説明受けてもソーセージが何処にあるか見つけられませんでした。ソーセージ=断面は円と思っていたので。苦笑

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 チェックアウト時間に宿を出、タクシーにて駅に行く前に寄って欲しいお店へ。
 酒饅頭の湯沢屋
 もちろん酒饅頭が目当てですが、本当は「鉢石」という豆乳水羊羹も買いたかったんです。が、製造中で11時位にならないと店頭に並ばないのだとか。残念。
 代わりに新発売の「湯葉菓子入りあんみつ」を購入。
 駅までタクシーで行、区間快速へ載る予定が、新宿行の特急きぬがわへ乗れる事が判り、急いで切符を買って下今市へ。
 鬼怒川からやって来る特急へ乗り換え、車中の人となりやっとあんみつ開封。
 確かに湯沢屋の酒饅頭皮、湯葉の老舗2軒の湯葉菓子が入って日光らしいと言えば日光らしいあんみつ。もう少し酒饅頭の皮の風味が強かったら尚良いんだけどねー。
 こちらの餡子はさらりとしていて好き。

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 日光駅で駅弁2個、下今市駅で1個買って入ったのだけど、結局車中ではこちらの2個を頂きました。
 父の買った稲荷寿司、連れ合いのかった湯葉ちらし。どちらも美味しいし。湯葉ちらしは一見湯葉そんなに入っていないと思う見かけながらかなりしっかり湯葉が乗っています。
 味つけもお弁当だから薄いっていう事は無いけれど、濃すぎ無いので好き。
 行は銀座からだったので、浅草発が便利、帰りは実家近くのホテルと言う事も有り、池袋へ到着するこの特急は便利だった。

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 結局実家に預けてある荷物を取に行くのも兼ねて実家に寄った再に食べたのがこちらの下今市駅で購入した地鶏弁当。
 これは下今市駅で買う楽しみ。
 おこわの部分と普通のお米の部分の食感の違いもあって食べ飽きないお弁当で好き。また駅売りのおじちゃんが良いんですよ。今でも首から弁当を入れる箱を下げて売り歩くの。

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 今日と明日の宿は名前が変わったホテル椿山荘東京へ。建物は以前と同じで順次改装しているそうですが、フォーシーズンズの時に結婚式を挙げた人達のアニバーサリークラブは椿山荘の方で結婚式を挙げた人達のカメリアクラブとサービスが一体化。
 何か変更があるのかな?と思ったら、サービスを受ける事が出来るレストランが以前の椿山荘側まで広がり他は変化無し。
 まあ何れ変わるところもあるかもしれないけれど、当面は色々な特典がそのままと言う事なのでしばらく楽しめそうです。
 あ、そう言えば3回宿泊後4回目に客室アップグレードも残っていて、今回丁度アップグレード。スウィートになって広々でした。

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e0250594_3492079.jpg  そんな変わらないサービスの一つが、誕生日月宿泊というもの。
 誕生日月を含んで前後1ヶ月ずつの3ヶ月間何処かで宿泊するとシャンパンのサービスがあるというもの。
 これ、手持ちの会員規約ではアニバーサリークラブの特典なのだけど、フロントの人は四季カードのサービスだと言っていた辺り、まだ複数あるサービスの規約内容等意識統一しきれていないのかも。
 まあこちらはどの会の特典でも良いんですけどね。
 シャンパンにさほど愛情が無いくせにこのサービスをお願いしたのはお菓子狙い。新しいホテルになってどんなお菓子になるかなと楽しみだったのです。
 メイプル味のバームクーヘンでした〜。
 シャンパンは…良くわからん。騒いでおいてなんですが。

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 この後最後の追い込みとばかりにお土産を買いに走り、所用を住ませ、実家で夕食を頂きに戻りました。
 いやー、今日もまたえらい良く歩いた。
 
 昨日の夕食からかなり豪華に食べているので、今日の夕食はさっぱり系をお願いしておいたんです。豚しゃぶ鍋。
 大根おろしに塩と山椒で食べるのが好き。
 〆にうどんを入れたけれど、量がさほど多く無かったので卵掛けご飯も堪能。やっぱり日本の炭水化物好き♪

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 こちらの漬け物もまた日本らしい物の一つ。何せ菜っ葉類がね、夏でも手に入らないに等しい村では漬け物と言えば胡瓜とトマトっていう感じですからね。
 ご飯が進んで危険。

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 そうそう忘れてはいけ無い、今日の夕食で初めて食べたのがこちら。下今市の駅からお昼を食べに歩いている時に寄ったスーパーで衝動買いしました。
 しもつかれ。
 某雑誌で郷土料理特集で紹介されていたもの。作る時の香がかなりたつとかで、今や家で作る人も減っているとか書いてあった様な。
 一度食べてみたかったんです。で、肝心のお味はといえば酒粕の風味が苦手な人には全く受け付けられないかもしれないけれど、私は好き。母もラジオで散々にいわれていた料理だからどうだろう?と思っていた様ですが、酒粕大丈夫なので何の問題も無かったみたい。
 逆に酒粕が駄目な父は最初から拒否していたけどね。
 これ鮭は無くても良い位野菜と粕でかなり好みです。村でも作ってみようかな。

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 食後、最後の持ち帰り洗濯物を持ってホテルへ。まだ庭へ出る事が出来る時間だったので、ちょっとだけ散歩。
 道に沿って行灯が置かれていて綺麗。

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 夜行灯の明かりで眺める雪釣りもなかなか。
 何時も夜遅くに帰って来る連れ合いがこうやってのんびり庭を散策する時間が無いので、今日は時間に余裕が有って良かった。
 荷物ももうほぼ詰め終わっていて、最後に使ったものをしまうだけ。あと一日あるけれど、もう荷物が増える予定も無いし、明日は楽かな?


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by etigoya13-2 | 2013-02-11 23:59 |
<< 最終日は魚料理で〆 うどん後日本酒後和牛 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
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名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
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