エプロンモードにスイッチ入る
本日の天気 8→6度 晴れ後曇り

e0250594_2595699.jpg

 お雛様を出したは良いけれど、何と女びなの冠が…破損してしまっていました。涙
 作り直して旧暦のひな祭りまで飾っておきましょうか。
 そろそろ新しい雛人形を何か考えるのも良いかも。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓お雛様ちゃんと直した方が良いわよと思ったらぽちっと一押しよろしくね。
 今日は終日手作りモードだった様子はつづきへ


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村





e0250594_32928.jpg

 今年のロシア正教が使用している暦では復活祭が5月5日でМасленица(マースレニッツァ/大斎前週)は3月11日から17日までということで、その時期に好みの物を焼くべくただいまБлины(ブリヌイ/ロシア風クレープ)モード。
 今朝も朝見る番組の前に生地を仕込み、番組を見た後に焼き始めました〜。
 ひたすら焼く・やく・ヤク…途中飽きて来て連れ合いと交代。笑
 今年はもう1枚ブリヌイパン買う!
 今回のブリヌイは膨張剤のたぐいが入らない芸術家さんママバージョンを何とか自力で出来ないかと試したもの。
 これなかなか美味しい。イースト発酵タイプのブリヌイも好きだけど、これはモッチリしていてまた違う美味しさ。
 どちらも捨てがたい。

タベラッテБлиныブリヌイ 膨らし粉無しタイプ

e0250594_3104830.jpg

 そんな大量に焼いたブリヌイはまずお昼として手巻き寿司ならぬ手巻きブリヌイに。茹でて冷ましておいた鶏胸肉と残りキャベツを檸檬風味に炒めた物を巻いて。

タベラッテ手巻きБлинчики(ブリンチキ)

e0250594_325328.jpg

 いつもなら、この後大抵散歩へ行くのだけど、今日は違った。
 まあテレビでちょっと見たいドラマを真っ昼間にやっていたと言うのも有るんだけど、それ以上に昨日の買物で新しい布地が入荷していて衝動買いを…。
 以前作りかけて止まっていた物も引っ張り出して、エプロンモードにスイッチが入っちゃいました。
 写真は今回入荷していた生地でとりあえず形になりつつ有る3枚。
 これ以外に以前作り掛けで止まった1枚ともう1枚は形を少し変えて作るので後回し。
 迷彩柄は厚手なので、春暖房が切れて室内が肌寒くなるときのアトリエで着用予定。裏起毛だからかなり良い感じに暖かいと思うんだけど楽しみ。
 後の4枚はどれもロシアらしい薄手(と言えば聞こえが良いけどもの洗うとくたっとなる率高し)の綿にカラフルな模様で真冬の暖房中か夏に着ると良いかなと。
 それにしても、どれもロシアに来なかったら絶対手に取らない色柄だわ。
 白地にピンクの花の生地なんて初めてのスモッキングまでしてみました。私を知っている人が見たら、「どうした?」と言いそうな柄だわね。

e0250594_351784.jpg

 そんなわけで,ドラマが終わり、エプロン制作も一段落したところで散歩兼の買物へ。
 買い足しを幾つかしただけで、今日はそそくさと帰宅。
 夕食はもう買物前に簡単にパスタと決めていたのであっという間に完成。
 以前作っておいた砂肝の檸檬胡椒コンフィを使って、これは美味しかった。セロリと人参たっぷりで。

タベラッテ砂肝のレモン&黒胡椒コンフィ

e0250594_395852.jpg

 サラダは胡瓜とトマトの塩昆布&三杯酢和え。さっぱり〜。

e0250594_3145181.jpg


e0250594_3152783.jpg  ひな祭りなので薄らピンク色のケーキも。
 お昼に焼いたブリヌイの残りとコニャックの聞いたクリームを重ねて。
 もう少し丁寧にコケモモを潰せば綺麗なピンクだったのに、パスタが完成してしまったので作業を端折って進めたらどぎついピンクがちらほらになってしまった。汗
 でも非加熱でアルコール分バッチリコニャックが効いた大人味のケーキで美味しかった♪
 残り半分は芸術家さん宅で一緒に食べようと思います。

タベラッテブリヌイとコケモモクリームのトルテ
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-03-03 23:13 | 手仕事
<< また寒くなるらしいけど今日だけ... 新しい魚を試してみる >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
オフフープ™立体刺繍、フ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧