村も初めてマースレニッツァのお祭り当日行われた〜
本日の天気 16度(終日氷点下) 晴れ時々曇り時々雪

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 今日はМасленица(マースレニッツァ/大斎前週・バター祭り・謝肉祭)最終日曜日。
 今までだとニュースで流れるお祭りを見るだけでした。(連れ合いが駐在して初めてからも初めてだとか)
 それが、今年はなんと村でもマースレニッツァにちゃんと春が来た祭りをやったんです。
 今年が暖かいから?それとも村長が変わったから??
 まあ何にしても当日にこのお祭りを楽しめるっていいですね。
 私がそんな春が来た祭り一番楽しみなのがこちら。
 Шашлык(シャシリク/串焼き肉)。
 今年は滑り台がまだ有るので(よく考えたら毎年凍らなくなって滑り台が撤去された後にお祭りをやっていたんですね)場所が狭く、屋台は4軒。
 その中で一番人気の屋台に並びました。
  この一番人気のお店はアゼルバイジャンの人が焼いています。
 実はここのシャシリク屋のおっちゃんは我が家に良くしてくれる別のおっちゃんの弟さん。
 そのからみで私が1人ふらふらと歩いている時もにこやかにお辞儀をしながら挨拶してくれる有り難い人達なのです。

 お祭りも終った後に並んで1時間30分待ち。いや凄い人気。
 ちなみに我が家の6人位前に並んでいたおばちゃんは2時間待ちの上に割り込みされたらしく小競り合いしていました。でもまあおばちゃんの気持は良くわかるよねー2時間外で立って待っているんだから。

 こちらのお店はアゼルバイジャン風に作られるシャシリクで、ロシアの酢水に漬け込んだりワインへ漬け込むシャシリクと違うんです。
 何時もお肉の選択もいいようで肉の味とシャシリクの味つけどちらもシンプルで美味しいので大好き。
  
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 こちらが1時間30分並んで手に入れた熱々シャシリク〜。
 実はこの前に芸術家さん達が我が家の分も購入していてくれたので1度食べているんだけど、後から合流して冷えていたのでね。
 冷えてもこちらのお店のは美味しいんだけど、やっぱり熱々はそれ以上に美味しかった。

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 とシャシリクばかりでは折角のマースレニッツァな雰囲気が全く無いので、それっぽい写真も。
 文化会館前に特設ステージが出来、合唱やダンス等が次々に繰り広げられます。
 今年はダンスも歌もかなり前から準備した様な充実の内容で楽しかった。
 衣装も今までで一番気合いが入っていましたよ。
 そんな中、去年から村でも行われる様になったかかし(藁人形)を焼く事が今年も。舞台中央に藁は使われていないけれどかかしが登場しました。
 この後あっという間に燃え尽きてしまって「えーもう終わり」なんて言っちゃいました。笑

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 そしてこの後私のもう一つのお楽しみブリヌイが。
 村はブリヌイの屋台はやっぱりでないのだけど、去年から文化会館のスタッフが無料で配ってくれる様になっていたので、楽しみにしていたんです。
 冷たいけれど、やっぱりブリヌイって好き。

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e0250594_185799.jpg お祭りを見ている時に、上のアゼルバイジャン人のおっちゃん発見。
 前回Пахлава(パフラバ/コーカサスのナッツパイ)を焼いた時にネットで色々調べていたら、アゼルバイジャン風はスパイス使いとサフランが特徴と有ったのです。
 それをちょっと確認してみたくて声をかけてもらいました連れ合いに。
 挨拶の後、パフラバのスパイス使いの話をしたらなんとそのままお茶に誘われてお宅まで行く事に。
 行って判ったのはおっちゃんの姉妹の家だって言う事。汗
 しかも家の主不在って…いいのか?
 我が家がお呼ばれするお宅は基本的に戸建て住まいの方なのでアパートに入る機会ってほとんど無いので新鮮。
 そして出して頂いたのがこちらのお菓子。
 アゼルバイジャンのテレビ番組と息子さんの結婚式映像とともに頂きました。
 
 全てこの家の女性が手作りしたアゼルバイジャンのお菓子。
 左の白いものがШекербура(シュケルブーラ/色々ナッツ入りクッキー)、奥がトュレクというデニッシュ。右手前がお目当てのパルラバでした。

 おじさんはシュケルブーラが一番好きなんですって。こちらのお宅の物はくるみ/栗/ヘーゼルナッツ入り。
 このお菓子、粉にしたナッツと砂糖そのものが中身なのでいくら少量の中身とはいえ甘い甘い。でもナッツの色々な味が混じりあって素朴な美味しさでした。

 奥のデニッシュはうってかわって塩気がほんのりの甘く無いデニッシュ。でも作り方の差か油の差か
デンマーク等のさっくり薄い層のデニッシュと違いもっとこうずっしりパンより。

 お目当てのパフラバは、アゼルバイジャン人が作っていると言うのに甘さは程々で意外にも私でも美味しいと1個ギブアップする事無く頂ける優しい味わい。
 そしてサフランってこんな感じになるんだーと作ってみたいと思わせる味わいでした。これは一度作る〜。
 あ、このパフラバ自家製だからか、層の中に挟んであるナッツはかなり少なめ。意外にカロリー控えめかも。笑

 おっちゃんにお茶をご馳走になった後、連れ合いがしみじみと「こうやって(教えてと声をかけて)ありつくんだな(食べたりもらって来たりする)」と喰いパクれない私に感心と言うかあきれていると言うか。苦笑

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 お祭りも堪能し、アゼルバイジャンのお菓子も頂き、シャシリクを知人と楽しみ、お茶とシャシリクを食べているときは当然の如くウォッカが入り…すっかり出来上がってしまった私。
 家へ帰ってから3時間位昼寝というか夕寝。来れなくしてお酒が抜けなかった。汗
 起きても空きっ腹にウォッカ等入れた為、胃が疲れていてあんまり作る気になれず、残り物カトゥリエータとピューレで超手抜きロシア飯。
 カトゥリエータは村で一番好きなガルプチィ(ロールキャベツ)の味つけを真似てトマトとサワークリームを合わせたソースで。一緒にキャベツドラニキも煮込んであります。
 これも中々美味しい。
 
 明日から精進が始まるロシア正教に倣って、少しさっぱり目にしようかしら?と思う位今日は胃が疲れたかも。


 

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by etigoya13-2 | 2013-03-17 23:54 | 日々のこと
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