本日の天気 35→14度(終日氷点下) 晴れ
本日のПост(ポスト/大斎)カレンダー パン/チーズ/生の野菜/生の果物/ナッツ/油と肉抜きの暖かい野菜の料理
昨日から背中がもの凄く痛くて、それがこのところ集中して刺しているこぎん刺しからの目の疲れや姿勢の関係でのコリだと思っていたら…どうやら発熱の前兆だったらしい。
久しぶりに喉が腫れて隙間が半分位になっている感じで半日以上おとなしく寝ている誕生日となりました。
日曜日に「誕生日はチキンライスがいい」と連れ合いにお願いしていたのに。涙
が、本日の夕食係となるはずだった連れ合いも、日本から戻って以降とにかく忙しく、先週は出張もあって今日も夕食作る余裕は無かったので丁度良かったかも。
チキンライスの代わりに連れ合いからの誕生日目録もらいました〜。
ナポリタン/チキンライス/アイスクリームサンデー券と特典としてムーラン購入。むふふ嬉しい。
券は有効期限来年まで。何時使おうかな。
まずは体調直してチキンライスから使いたい。
昨日焼いた我が家用黒パン。ライ麦100%の生地にクランベリーを練り込んで。
上には自家製カッテージチーズと黒蜜をかけてあります。
今日味見出来なかったけど、明日少し位食べれるかな?
今日は食欲はあれど、消化能力が落ちているらしくお粥とか昨日の精進汁が背一杯。
村で熱っぽいと言うとたいていの人に勧められるホットワインを飲んで暖かくして休みます。
このワイン、ヨーロッパで冬によく飲まれるグリューワインとほとんど同じ作り方なのだけど、村の人に勧められるのはグリューワインに自家製のベリーのワレーニエやピューレ(砂糖とベリーを非加熱でピューレにしておくもの)を加える事。
今日はコケモモを砂糖と1対1でピューレにした物を加えてみました。生姜のすりおろしを加えてもいいかも。
美味しいしもの凄く体温まります。
明日は少し喉広がりますように。
日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?」
ロシア料理のみのレシピブログ「
ロシア料理は豊かな味」
白樺細工の事「
ロシアから白樺細工」
にほんブログ村