日が長くなったなー とめずらしく和風ごはん
本日の天気 18→12度(終日氷点下) 晴れ
本日のПост(ポスト/大斎)カレンダー パン/チーズ/生の野菜/生の果物/ナッツ

e0250594_23542069.jpg

 夜20時30分の景色。
 随分日が長くなりました。
 21時位までは青い時間が続いていて空だけ見ていると本当に春だな〜って思います。
 でも気温は相変わらず氷点下なんですけどね。





日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓夕空綺麗ねと思ったら一押しよろしくね〜。
 日々食はつづきへ

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村



e0250594_23563422.jpg

 このところ体調不良の私仕様の夕食にずーっとつき合っている健康体の連れ合い。そろそろ物足りないかもと、今日は複数おかず作りました。

 ピーマンと胡瓜の塩昆布和え(酢入り)/鯖味噌煮/人参と湯葉のしりしり

 夕食に鯖味噌食べるかと聞いたら速攻で「食べる」の返事が来る程鯖味噌はこれさえ作っておけばという安心献立。
 他が無くても文句は絶対言わないんじゃないだろうか?というほどの連れ合い好物。
 水は使わず白ワイン(今日は白が切れたので半分赤ワイン)と砂糖で煮たところへ味噌を追加して絡めてあります。
 日本でなら日本酒だけで炊く様な感じですね。
 魚が柔らかく仕上がって好き。

 味噌は昨日からひよこ豆味噌を開けました。
 書き付けを見ると19/04/2011仕込み。2年もののお味噌です。忘れてた汗
 ひよこ豆の味噌は煮汁少し多めに加えたけれどかなり固めの仕上り。いんげん豆味噌の方が滑らかでしっとり柔らかな味噌に仕上がった事を考えると豆の差かな?
 表面に塩が拭いて来て乾燥し始めていたので味噌ツボへ移し替え冷蔵庫へ。
 我が家の味噌は少量仕様で味がしっかりする様塩分は減らしたりせずしっかりめ。
 だから毎日和食と言う事の無い我が家では結構長持ちします。

〜ひよこ豆味噌配合覚え書き〜
ひよこ豆 275g 
麹(米) 412g
塩    138g
煮汁   やや多め
種味噌  小匙2

e0250594_05511.jpg

 ごはんはかやくご飯。
 私としてはかなり珍しく具もしっかり細かく刻みました。松山揚げの油抜きをしなかったのは今の私にはちょっと重かったなと思ったけれど、美味しく出来て満足。

 乾燥筍(1本分)/干し椎茸5枚/人参1/2本/乾燥シラタキ(2個)/ひじき/松山揚げ/醤油/塩/アゴダシ/粉末にした本枯れ節/椎茸の戻し汁

 食事前に檸檬寒天を頂きました。

 予想以上に和な雰囲気の食事が完成。みそ汁作る余力は残っていなかった。
 乾物様々。今日使用した乾物はピーマンとかを和えた塩昆布/湯葉/筍/椎茸/シラタキ/ひじき。乾物とは少し違うけれど、松山揚げも常温で長持ちする保存食。
 軽くて持ち帰り易い上に和食らしくなるから便利ですね。

 しかし、今日のポストカレンダーからすると、敬虔なロシア正教徒のロシア人はパンとチーズとかに生野菜と果物ですよ。生野菜ってこの時期美味しい物少ないのに大変そう。
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-03-22 23:49 | 日々のこと
<< 村のお店ご紹介 返送の郵便物何とか無事届いた >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧