本日の天気 氷点下10→+3度 晴れ後曇り
本日のПост(ポスト/大斎)カレンダー パン/チーズ/生の野菜/生の果物/ナッツ/植物油/辛口のワイン又は度の低い甘口
春です。
何度か屋根の雪が全て落ちたのだけど、その後にまた春の湿った雪が積もり、それがまた落ちる。
屋根の溝に溜った松葉がその形のまま湿った雪が溶ける時に固まり落ちて来ます。
押し寿司みたい。
今日は日中プラスに気温が上がった事も有り、いやー裏も表も良く屋根から雪が落ちていました。ドサドサと。
一番最初に冬が終わりだなと思ったときの雪が落ちる音は家が揺れる程でしたが、今位は積雪量自体少ない(積もるより溶ける率が高い)ので音もこじんまり。
朝食は温めた牛乳を注いで蒸らすだけオートミールブルーベリー入りで済ませたら、夕方小腹が空いて来たのでバナナとくり豆にスメタナ(おばあちゃんのところの濃厚バターの様なスメタナ)+黒蜜。
いや、これが結構美味しくてハマりそう。
夜連れ合いが仕事から戻った後、ゆるゆるまた散歩がてらの買物。昨日より少し歩いての息切れが少なくなったので、体調も戻りつつ有るかな。
夕食は簡単にポロネギたっぷりのパペ。スイスヴォー州の郷土料理を手元にある材料で。
たっぷりのポロネギと馬鈴薯(これはレモンごはんさんで見かけた物がそうだったので入れています)の上にソーセージ(本当はヴォー州のソーセージを使うのだけど当然ないので馬肉のソーセージにしてみた)を乗せ、白ワインを注いで柔らかくなるまでひたすら煮ていって、仕上に生クリームで一煮立ち。
生クリームは脂肪分が高く無い物を使ったので今の状態でも美味しく頂けました。
これは凄く好きな料理。すっかり定番です。
明日から連れ合いはまた出張、1人ごはんはついついもの凄い手抜きをしてしまうので出来るだけ料理しようと一応思う。
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