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いよいよ雪解けの時期?
本日の天気 10→2度(終日氷点下) 晴れ
本日のПост(ポスト/大斎)カレンダー パン/チーズ/生の野菜/生の果物/ナッツ/植物油/辛口のワインや度の強く無いアルコール

いよいよ雪解けの時期?_e0250594_22391517.jpg

 昨日夜に文化会館と家の往復で車に乗った時、ジャバジャバという音が聞こえるなとは思っていたんです。
 今日買物へ出かけたら、雪解けが本格化していた。
 日中の太陽で歩道の雪が溶け(既に車道の雪は溶けてなくなっている)キラキラ光っていました。
 キラキラの路面を見ながらどんより気分。
 一年で最も靴が汚れる時期です。そして一番景色(特に足元)が汚い時期とも。苦笑
 は〜去年とうとう結婚前から使っていたAIGLEの乗馬ブーツタイプは底の溝に沿って割れてしまって浸水するし何履こう…。

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いよいよ雪解けの時期?_e0250594_22451367.jpg 林を抜けて買物から帰って来る時、ツルツルに溶けて凍り始めた雪道が夕日を受けてこれまたキラキラ。
 この時期キラキラは嬉しく無いわ〜。
 そんでもって、村の道路はそこここで水たまりと言うには深さがあって、セダンだと下手すると浸水しそうな水深になるプチ池が出現中。
 こうなると、もう水たまりの前後10m位は避けて歩くのが安全。
 だって、車だってかなり汚れるだろうに、ここをスピード落とさず突っ切ろうとする運転手もいて、もの凄い水しぶきが飛ぶんです。
 でも新車だったり、車を大切にする人はお店の駐車スペース等に迂回しながら車をいたわるんですけどね。
 


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いよいよ雪解けの時期?_e0250594_22513563.jpg 連れ合いは昨日の宴席後、数時間してまた出張へ出発したので今日からまたしばし一人ごはん。
 パンケーキやブリヌイも良いなーと色々なところで見かけた粉ものに刺激を受けつつ、とってもロシア的1品で朝食。
 Каша(カーシャ/穀類のお粥・炊いたもの)。カーシャの中では一番好きなМанная (マンナヤ/セモリナ粉)で。
 ←炊く前のマンナヤはこんな感じ。お菓子にも使うんですよ〜。
 連れ合い、同僚(日本の諸属会社の)の方達同様ロシア歴が長いんですがこのカーシャがほぼ全部食べず嫌いと言える程食べないんです。
 嫌う要因はいくつか有るけれど、一番は食堂で出る物の多くが牛乳で穀類を炊いているからじゃないかと思うんですけどね。しかも甘いし。
 でも私は牛乳で炊いた物も、炒め玉葱と煮た塩味の物も好きでこういう一人ごはんの時にここぞとばかり作ります。
 作るの簡単で美味しいから便利なのにね。
 このカーシャはお隣フィンランドでも定番で、ホームステイのときはホストマザーがダイナミックに作ってくれました。笑
 
 ところで、毎回思うけど、このマンナヤカーシャの炊きあがったつぶつぶって極細かい魚卵に見えるんですよ。誰か見える〜って共感出来る人いないかな。

いよいよ雪解けの時期?_e0250594_2255146.jpg

 今日はサラダだけポストをイメージしてみました。笑
 生の人参とチーズをその名も「人参」っていうおろし金でおろしたもの。
 これ、人参サラダ用のおろし金らしいんですが、確かにこのおろし金でおろすと口当たりの柔らかさと人参の甘さが際立ってもりもり頂けちゃいます。
 油は使わずチーズの味で。胡桃を割り入れて和えても美味しいです。

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いよいよ雪解けの時期?_e0250594_236866.jpg Fleur de sel 塩の華さんで食事クレープ(ガレット風と言う事でそば粉入りで美味しそうだった)を見かけ、なかなか作る機会の無い食事ブリヌイを作ってみました。
 日本で頂いた玉葱のコンフィ入りガレットっぽいものが食べたくてあくまで風ですが。
 玉葱と林檎を白ワインで煮て。頂いたお店の物はシードルで煮た玉葱のコンフィでした。シードルなんて売っていないので家に有る材料でなんちゃって。
 他にチーズをのせて卵を落として。 
 でもパンで焼くと上手く卵まで火が通らないので、最後に卵の加熱だけオーブンで。
 卵1個に牛乳と強力粉大匙3杯と塩で作ったけれど、卵多すぎるわ生地に。やっぱりもう少し卵比率落として次ぎは焼いてみよう。
 予想以上にお腹にしっかりたまって満足度も高かった。
 
by etigoya13-2 | 2013-03-30 22:00 | 日々のこと
<< 次ぎは何を作ろうか?と美味しか... 酔いつぶれず宴席乗り切った〜 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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