次ぎは何を作ろうか?と美味しかった今日のごはん
本日の天気 13→3度(終日氷点下) 晴れ
本日のПост(ポスト/大斎)カレンダー パン/チーズ/生の野菜/生の果物/ナッツ/植物油/辛口のワインや度の強く無いアルコール

e0250594_1435033.jpg


e0250594_1443394.jpg  金曜日に着た着物の模様は松竹梅。
 地模様の有る海老茶に淡い色合いで柄が描かれています。
 その松を見ていて、今回刺した光琳松と最後まで迷った図案にそっくりだったんです。
 今度はそちらの松も刺そうかしら。
 ああ、それにしても今回久しぶりに着た訪問着、着付けるときは化粧を済ませているので、半襟の様に襟周りに手ぬぐいやタオル、洗える綿のストール等をつけていたのに、襟が汚れていました。涙
 ベンジンが手に入るのだろうけれど、果たして村で手に入る物を着物へ使っていいのか?というところが不安なのでいつも次ぎの帰国まで待って持ち帰り悉皆に出します。
 がしかし、着物もって帰ると重いんですよねー。手持ちになるし。トホホ。

 
e0250594_215726.jpg

 日本にいたときは着物を着る機会自体あまり多く無く、かつ羽織りなんて着るかしら?と思っていたのだけど、村へ来たら羽織りが便利なんです。
 特にこちらともう一枚の総絞りの羽織りは、総絞り故に他の羽織りに比べ厚めで暖か。
 意外に登場頻度は高いので、今度は羽織紐を白樺とこぎん刺しのコラボで作ろうかなと思案中。




日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓羽織紐上手く出来るといいわね〜と思ったら一押しよろしくね。
 今日食べた物はつづきへ

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村



e0250594_25302.jpg

 今日もマンナヤカーシャ。
 バナナを加えてみた。胡桃も入れようと思っていたのにお腹がすき過ぎて食べ始めてしまったのでまたも胡桃無しで。
 しかし、加熱時間2分しか無くてインスタント食品並だよねー。まあ10分蒸らすからそこそこ時間は掛かるとはいえ、その間に他の事しても言い訳で朝食の定番になるはずだわ。

e0250594_2222883.jpg

 日曜日は朝食兼昼食な事も有り、おやつに果物を食べたら夜まで珍しく持った。
 やっぱり針仕事してお尻に根っこが生えているとお腹すかないんですね。
 今日の夕食はレモンごはんさんで見かけた豆バーグを猛烈に食べたくて作ってみました。
 バランス的に後ろのグリーンカレー米麺が多いけど、今日のメインは豆バーグ。
 これはね、凄くお薦め。
 私は別にベジタリアンじゃないし、そうありたいとも思わないんだけど豆は大好き。そして時々体が野菜ご飯をと求める事も有るからこういう料理のレパートリーが増えるのは凄く嬉しいです。

 レモンごはんさんのブログはレシピを詳しく書いてあるって言うのとは違うんだけど、凄くね作る気になるブログなんですよ。
 何と言うか私が料理本を読んで作る時に自分で言葉に起き直すとこんな感じかなという文面ですんなり頭に入るからかも。
 たぶんコツとかポイントなんていう部分がありすぎるとそちらに引きずられて本来なんて事ないことを忘れちゃうからかも。苦笑
 
 以前別の作り方で作った豆バーグも美味しかったけど、あちらは豆バーグ自体はどちらかと言うと控えめな味で、ソースを楽しむと言う風に作ったんです。
 それに対して、こちらは豆バーグだけでもかなり美味しいし、豆と炒めた野菜の旨味が良く合っているし、豆もマッシュと丸ごとの歯ごたえの違いも有っていいです。
 連れ合いにも試してみよう〜。(塩味マッシュの豆が苦手なのだ連れ合い。でも試す)
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-03-31 23:43 | 日々のこと
<< 繕い刺し子と豆バーグピタ いよいよ雪解けの時期? >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
フェルタート™・オフフー...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧