春の雪景色と和風ごはん
本日の天気 0→4度(終日氷点下) 雲多めの晴れ
本日のПост(ポスト/大斎)カレンダー パン/チーズ/生の野菜/生の果物/ナッツ/油と肉抜きの暖かい野菜の料理

e0250594_0421334.jpg

 もう煙を観察するのも後少しと言う感じ。
 最近は煙が出ていても、薄かったり量が少なくてほとんど見えない位になっています。
 今朝も表示は氷点下0度(少し前の気温が氷点下だった場合の表示)だったし、朝からプラスの日もどんどん増えています。

e0250594_0541679.jpg

 道路等直接日光が当たる場所は、どんどん雪が溶けて道が川になったりいけになったりするのだけど、林の中等樹々で光がある程度遮られる様な場所は、一気に溶けると言うより蒸発しながら高さが減って行く方が多いんです。
 雪の面が波打つように凸凹になって来るのは春ならでは。
 これ溶けて沈んでいる頃に見られる表面なんです。
 今のところ道路沿い以外はずぶずぶになるっているところが少なくまだ何とか靴を選ばず歩けるけれど、そろそろ溶けてツルツルになって来る場所も増えるので簡易アイゼンを取り付けて歩ける靴にしないと駄目かも。

e0250594_0592636.jpg

 連れ合い、出張続きで結果的に半月位家にいなかったんだけど、昨日は私が食べたかったインド料理になったので、今日はぐぐ〜っと和風にしてみました。
 秋刀魚山椒ごはんと高野豆腐の煮物2種類、イカ団子の予定がイカカトゥリエータになったもの、人参とチーズとアジーカサラダ。

 秋刀魚は冷凍物なれど、脂の乗りっぷりよく鋳鉄のパンで焼いていたら凄い事になってました。笑
 焼いたサンマを山椒の実の佃煮と一緒に炊き込んであります。
 これ凄い美味しかった。明日のお昼にも頂きます。
 塗りのお椀とお重に入れると和風じゃない料理があっても和風に見える〜。今度からこの手でいこう。

e0250594_124632.jpg
 
 今日は高野豆腐の煮物が食べたくて2種類の味つけで。
 手前左の白い物は高野豆腐の白煮。精進料理を頂ける三光院のレシピ。高野豆腐と水と砂糖と塩だけ。
 煮くずれる直前までほとほとと煮るだけなれど、これがね凄く美味しいんですよ。高野豆腐の煮物の中では一番と言ってもいい位好き。
 この煮方だと高野豆腐の味が他の煮方より良くわかってしみじみ美味しいと思う。

 もう一種類はダシ(鰹節/昆布/干し椎茸の戻し汁)で甘辛く煮たもの。といっても我が家のものなので薄味。さすがに夕食のおかずにはいいけれど、お弁当には薄いので後でもう少し煮詰めなきゃ。
 干し椎茸も一緒に煮て添えています。莢隠元豆を一緒に煮たら緑が加わったと後で気付いた。

 後は和風とは言いがたい感じだけどイカカトゥリエータもイカの塩味だけで十分美味しかった。肉挽き機で挽いただけのイカは団子とは言いがたいつぶつぶ感。やっぱり一部はすりつぶさないと駄目だなー。
 我が家ただいま電化製品のミキサー系は無いので擂り鉢ですりつぶす時間的余裕が有る時に再挑戦してみよう。
 人参サラダは最近のお気に入りアジーカと合えるもの。アジーカの唐辛子とコリアンダーの風味が人参の甘味を引き立ててくれます。今日は檸檬果汁も加え仕上にチーズを混ぜ合わせて。
 アジーカを作るのはとても簡単なので、ぜひ手作り新鮮なもので試して頂きたい合えるだけサラダです。

タベラッテ旨辛唐辛子調味料Аджика
 
 今日の夕食は久しぶりにちゃんと作った〜という自己満足度の高い夕食だった。笑




日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-04-04 23:30 | 日々のこと
<< 人様宅の苗を見て焦る と和風ごはん ブローチと満足インドごはん >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧