人様宅の苗を見て焦る と和風ごはん
本日の天気 12→2度(終日氷点下) 曇り
本日のПост(ポスト/大斎)カレンダー パン/チーズ/生の野菜/生の果物/ナッツ

e0250594_0593110.jpg


e0250594_10234.jpg  毎年毎年もの凄い集中力で家庭菜園を行う村の人達、窓辺は既に苗がずらりという春の光景になってきています。
 芸術家さん宅もトマトがた〜くさん。
 3月26日は←こんなに小さくてまだ何の芽か判らない位だったのに、既にわっさりと生えていて、まぎれも無くトマトだねーという苗に成長しています。
 それにしても、毎年かなりたくさんのトマトを植えるとはいえ、これ半分植えられたらいい方だと思う。
 こうやって沢山苗を育てて、その中で元気なものだけ更に何度か苗ポットを代えて定植へ持って行くんだから、我が家の放置苗と違って大きく立派な実がなるはずだわね。

 しかしこう順調な苗をみると、ま〜ったく何も出来ていない我が家少し焦っちゃうわ。

e0250594_105942.jpg

 今日も引き続き和食っぽい夕食になる様和食器で。全部漆器。やっぱりお重買って正解どんどん使わないとね。。
 ごはんのお椀が小さくてちょっぴり物足りないかしら?と思ったけれど大丈夫だった。笑
 ごはんは昨日の秋刀魚山椒の実ごはんに卵と冷凍しておいたЧеремша(チェレムシャー/ワイルドガーリック)を混ぜたもので作ったスクランブルエッグを混ぜてちょっと変化をつけたもの。
 チェレムシャー、まだ香残っていたから餃子作ろう。

e0250594_124375.jpg

 今日の私お薦めだった料理がこちら。
 呉汁。本来は浸水して戻した大豆を擂り鉢で擂った物を使うのだけど、今日は手軽に富山八つ尾名産として買って来た挽いた状態になった大豆を使いました。
 これねもの凄く優しい味わいで豆腐になる前の状態に野菜が入って味つけしてある感じ。
 今日の呉汁は「三光院・香栄禅尼の精進豆料理」p62掲載の呉汁の作り方で具は有るものに代えて。
 精進料理のレシピなのでダシも具も動物性のものは無しですが炒めた具と豆のコクでほっとする味。
 呉汁の素も開けた事だし、しばらく大豆料理色々楽しむ!
 なにせこの大豆関連の乾物ってちょっと時間がたつと猛烈に油が酸化して美味しく無くなるのでね、美味しいうちにせっせと食べなきゃ。

e0250594_141857.jpg

 今日のおかずはКРАСНОГЛАЗКА(クラースノグラスカ/赤目の魚・ハチビキ)の柚庵焼き風に酢の物3種類(菊花ラディッシュ/酢蕪/胡瓜と若芽の酢の物)。
 あまりにハチビキの皮下脂肪の多さに、これだけの酢の物を合わせても濃厚さが勝っていた。ハチビキメタボすぎでは?このお魚、鯵に似ているので干物も美味しいんです。
 皮がめくれてしまって白く光っているのは立派な皮下脂肪♪

 柚庵焼きよりもやや淡い味わいにしてあるので、衣をつけてフライ風や竜田揚げ風にしてパンに挟んでもいいかもと明日のお昼を思案中



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-04-05 23:28 | 日々のこと
<< 新しい針仕事とほっとした今日の食事 春の雪景色と和風ごはん >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧