ドロドロの季節 と 美味しかった焼きたてパン
本日の天気 →度 曇り後雪
本日のПост(ポスト/大斎)カレンダー パン/チーズ/生の野菜/生の果物/ナッツ/油と肉抜きの暖かい野菜の料理

e0250594_214167.jpg

 ドロドロの季節到来です。
 この冬は真冬の間も例年より気温が高く推移したけれど、春も早く来ました。一年で一番汚くなってしまう時期。
 既に雪が溶け始めているところ更に雪が降ると、ベチャベチャ度合いも増してややうんざり。
 例年雪解け時期のドロドロは同じだけれど、今年は湿度が高いようでとにかく直ぐに雪になるのが困るわ。
 いつもの様に溶けたらどんどん蒸発していくと言うのがなかなか進まず、いつまでたってもじめじめ。
 まるで気候が変わったかの様にこの冬はいつもと違っていました。

 この時期はいつも早く暖かくなってしまうか、もっと気温が下がって寒くなるかどちらかが良いなんて勝手な事を思ってしまう。苦笑

e0250594_2202441.jpg


e0250594_2205720.jpg  林の際で日当りが良いところは既に地面が見えています。
 そして給湯配管の走っている場所も。
 他がまだ白い雪化粧のままなのに、少し気温が高くなると暖房用の給湯配管が走っている場所は一気に土が見えて来て、早いところは草が青みを帯びて来たりもします。
 さすがシベリアの草、逞しい。笑
 


 うーむ、長靴無しで乗り切れるかしら?





日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓しばらく足元汚れるわね〜と思ったら一押しよろしくね。
 日々食はつづきへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村



e0250594_22412100.jpg

 夕食はパンにする!と決めていたので、パンを美味しく頂けるスープに。
 具沢山にして冷蔵庫の主化していた自家製豚ハムをこれに使い切り。塩味はハムのものだけ。あのハム塩辛かったからねー。
 
 玉葱/人参/パプリカ(緑とオレンジ)/セロリ/馬鈴薯/トマト/ハム/レンズ豆/オリーブ(黒)/玉麦/オレガノ

e0250594_2273829.jpg

 今日いつもならあり得ない時間に連れ合いが帰宅。何でも丁度切りが良かったかららしいんだけど、あまりに珍しい事ですっかり動転していたよう。
 後で良い事を先にしてしまい、パンは…スープと一緒とはいかず。涙
 食後のデザート的時間に焼き上がり。
 スープには冷凍在庫のパンを合わせるはめに。
 折角このロールパンを思い描いてスープ作ったのにね。
 
 私のロールパンは小さい頃から食べていた近所のパン屋の味を思い出しながら作っています。
 ほんのり甘いんだけど、今思えば粉の味が強いパンだったのかも。
 大きくて(今日のロールパンも大きめだけどこれの3倍位で平べったい)武骨な艶出し等しない素焼きのロールパン。
 他のパンも凄い美味しいお店でした。
 建物は倒壊しそうな程曲がっていたり、オヤジは愛想なくて商売っけがなさそうでしたが、味が美味しいので売れ行きが良いお店だったんです。
 お子さんは某有名パン屋で働いているんですが、オヤジのお店は継がず、オヤジが引退と同時に店はしめてしまったのでもう食べることが出来ない味。
 だから妄想も入り始めているけれど、少しでも近付く様に。
 
 今日は生地の半分を先に仕込んで発酵させる中種法で作ってみました。ほんのり甘くふんわり。相変わらず自宅用は油脂分無しで。日持ちさせる為に中種法にしてみた。
 今日は仕込みの水分も牛乳と卵だけで風味が濃厚に仕上がりました〜。

e0250594_2354129.jpg

 スープと一緒にとはならなかったけど、焼きたてにチーズを挟んで味見。ほんのり甘い生地とチーズがたまらない♪
 むふふ〜かなり好みな味に仕上がりましたよー。
 明日は何を挟もうかな〜。

 今日は粉300gで作った生地を6分割。

 パン作りスイッチ入ったか?
 
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-04-09 23:11 | 日々のこと
<< あ・暑い 作品展の審査で刺激を受ける >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧