春のツルツルと美味しかった夕食
本日の天気 12→+1→0度(表記以外氷点下) 晴れ
本日のПост(ポスト/大斎)カレンダー パン/チーズ/生の野菜/生の果物/ナッツ/油と肉抜きの暖かい野菜の料理

e0250594_9125195.jpg

 春になり、家の門扉周りもコンクリート板が見える様になりました。
 でもまだ氷を通してだけれど。
 今は氷中花ならぬ氷中松葉。これがなかなか和菓子の寒天寄せみたい。
 村の住宅、日本人だったら建築会社や設計士に文句の一つも言いたくなる様な建て方になってしまっている事が多々有ります。
 我が家の場合は門扉から外へ出る正に一番敷地最後のところが一番窪んでいて、春になるとここだけがツルッツル。綺麗に雪解けの水が溜って結構な厚さに凍るからなかなか溶けないんです。
 
 他のお宅では玄関へ回る道がレベル低くなっている為にやはり水浸しだったり、木道を設置しないとずぶずぶ土に足が沈んだり。
 そうそう、家が傾いているって言うのも村ではほぼ標準?苦笑
 でもまあ村の人「春になって乾燥したら(水が)なくなるから」(そりゃそうだけど)ってあんまり気にしないみたい。
 すきま風が入るようなら埋めれば良いと至って前向きと言うかなんというか。
 まあ中には家本体は家の男性陣が建てた何て言うところもけっこうあるから、文句の言いどころが無いと言うのも有るのかもしれない。
 このおおらかさはストレスフリーに過ごせる秘訣かもね。

e0250594_9272345.jpg

 柳の一種がただいまふさふさ期。
 この毛深い蕾がたまらなく可愛い。
 陽の光を受けてキラキラ輝くんです。村で雪が多少残っていても花が咲き始める春告げの花ですね。
 これが咲く頃村では丁度復活祭が訪れそうです。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓葛とじ松葉菓子みたい〜と思ったら一押しよろしくね。
 今日のごはんはつづきへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村



e0250594_9302876.jpg

 今日の夕食。以前コメントで鶏肉のウスターソース煮が美味しいと教えて頂いたので食べたかったんです。
 それをメインに据えて。
 鶏肉のウスターソース煮/蕎麦カーシャ&野菜入りオムレツ/ズッキーニとグリルトマトのサラダ

 蕎麦の実カーシャがまだ冷蔵庫に余っているのでそれを使いたいと村では夏の定番野菜入りオムレツに加えてみました。
 これが大正解。今日は2人で半分にしていますが、一人1個ずつ個別耐熱容器に焼いて、パンに飲物があれば軽めのバランスよい食事が完成するから。
 村で収穫された野菜を売るおばちゃん出店が広場に出る夏が待ち遠しい。

タベラッテロシア風オムレツ野菜蕎麦カーシャ入り

 ズッキーニは生でハーブとオリーブオイルで先に和えておき、ハーブを散らしてグリルしたトマトが焼き上がったら和え、仕上に檸檬果汁に粉末にした昆布と鰹節、塩を混ぜて保存しているものを良く降ってさっとかけあえたサラダ。
 これは他がしっかり目の料理なのでさっぱりにしてみました。
 生のズッキーニ好き。

e0250594_9363084.jpg
 
 こちらが鶏肉のソース煮。
 胸肉に手羽先と元を各1本。連れ合いは手羽元で私が先。
 この料理、知らなかったんだけど、ネットで見ると結構ヒットして有名なのかしら?
 ざ〜っと見比べて結局適当に作ってみました。笑
 ネットで見ていた時照り焼きより簡単で似た感じになる何て言うのも有ったのでちょっと心配したんだけど美味しかった。
 照り焼き時々食べたいと思うけれど、その頻度が高く無い私には甘味が強めは余り興味無かったので。
 よく考えれば我が家の自家製ウスターソースは気持塩味が勝つ様に甘味少なめだった。だから丁度良くしあがるのかも。
 これで後小瓶に1本になりそうなので、今週ウスターソース仕込むぞ!

 この料理お弁当にも活躍しそう〜。

 鶏胸肉 1枚/取り手羽先&元 1本/ウスターソース 大匙11/2/白ワイン 大匙11/2/水大匙1/2/乾燥させたレモンの皮と黒胡椒をミルで挽いた挽きたて 適宜

 作り方はこれ旨いのかに掲載中。といっても煮るだけだけど。

e0250594_9422574.jpg


e0250594_945744.jpg ごはんと迷ったけれど、温めるだけで良いロールパンで落ちつきました。苦笑
 オムレツとも鶏肉とも相性がいいですね。
 今日のロールパンは中種方で作ったもの。強力粉500g使っています。中種方でなければ手捏ねは辛いかな私だとという量だけど上手くいきました。
 水分量はもう少し多くしても良かったかも。とにかく今の強力粉は水分喰うやつです。苦笑
 丁度今日で在庫が終わり。そして明日から連れ合いは国内出張なので、また帰って来る日前にでもこういうテーブルロール系のパンを仕込む予定。
 テーブルロール系だと一人で好きに食べて行くし、おやつにも持って行き易いので。

e0250594_9532889.jpg


e0250594_1042935.jpg 夕食を食べている間、明日の朝食やおやつ用ソーダブレッドをまた焼いていました。
 前回焼いたバナナ入りが好評だったので、今度もバナナ入り。
 乾燥する村ではしっとり感が長持ちするバナナ入りはとても重宝します。
 前回思った通り、今回はライ麦増量/砂糖→黒蜜/スパイス入りで作ってみました。
 食後に連れ合いが味見。良かった様です。

 明日の朝食&おやつに頂きま〜す。
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-04-16 23:54 | 日々のこと
<< 日が長くなって針仕事進むかな? 雪解けって自然の造形美だったんだねー >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
オフフープ™立体刺繍、フ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧