頂きもので春の味覚蓬パンを焼く
本日の天気 氷点下2→17→8度(記載以外+) 晴れ後曇り
本日のПост(ポスト/大斎)カレンダー パン/チーズ/生の野菜/生の果物/ナッツ/植物油/辛口のワインや度の強く無いアルコール

e0250594_17474422.jpg

 このところ朝氷点下だったとしても夜寝る頃まではプラスの日が殆どとなって来た村。もう一気に雪が蒸発していきます。
 毎年思うけれど、条件が良く無い方に揃ったところは何時もドロドロなんだけど、メインストリート沿い等遮るもの無く長くなって来た陽射しが照りつけるところは溶けるというより蒸発していく感じ。凄い春の威力ですよね。
 さて、土が見えてくると私の目はついつい足元を見ながら歩いてしまいます。
 まださすがに出ていないけれど、蓬がね摘めるんですよタ〜ップリ。
 去年は何回も聞かれたっけ「それ美味しいの?」とか「それどうするの?」とか。
 出始めは豚肉と一緒にごはんに炊き込んだりお粥にしたりするのも好き。
 
 そんな芽吹きの春が近付いて来たので冷凍庫に有る去年摘んだものを消費しなきゃと久しぶりに蓬パン焼きました。
 春の香と色ですね。
 今日は頂き物の甘納豆も入れて。
 昨日急に村へアテンドしながら戻って来た連れ合い、結局今日夕方今度はイルクーツクまで移動することになり、残念ながら最終発酵を見て「あー美味しそう…」と言いおいて出発して行きました。苦笑

e0250594_1842065.jpg

 今日は雰囲気だけハード系にと焼成温度が高いので皮はパリット焼き色しっかり付いて緑は感じられませんね。苦笑
 でも、これ位しっかり焼き色付くと香ばしさも入って美味しいんですよ。
 割ればほんのり緑だし香もふんわり漂うしね。

e0250594_1855447.jpg

 昨日連れ合いが帰って来た時、日本からの出張者(連れ合いの上司や同僚)とお客様が何とまたもお土産を下さいました。
 葛のお汁粉や甘栗/甘納豆/羊羹/干し芋/煎餅など。
 これまた重い物が多い。有り難く頂きます。
 更に今日出発前にはなんと梅酒まで連れ合いもらって来ていました。いやいや、重かったでしょうねー。これでかなり軽くなったと思われます。笑

 がしかし、羊羹実は村へ駐在した頃に頂いたものが…いまだ有ったりするんですよ実は。やっと2個位まで減って来たところなんだけど。また数年は持つねこれで。
 連れ合い甘いもの大丈夫なくせに食べないし、私は基本的に餡子苦手なので自分で甘味調整して作るならまだしも、頂き物の羊羹はまず食べないんです。
 やっぱりここはまたパンに刻んで練り込み消費作戦かなと思案中。

 この中から柔か甘納豆を早々にパンへ使用してみたと言うわけです。
 甘納豆は食べるんだけど、市販品ってやっぱり甘味が強いのでねパンに入れてしまう方がぐっと消費し易くなります。
 今回で半分位刻み入れました。あと1回作れば無くなるかな。

e0250594_1824752.jpg


e0250594_18261039.jpg  私のおやつやお昼は連れ合いが昨日「明日朝食に食べる」と言ったので焼いたソーダブレッド。
 既に今月だけで3回目?
 ハマっているというかもの凄い手軽に焼けるのでもうすぐまた一時帰国でバタバタし始めた今の気分にはぴったりです。
 今回はドライフルーツをフィグにして胡桃と黒糖に合わせています。
 ライ麦粉の比率も上げて。
 他の粉類やオートミールを入れても良いかもな〜。
 
 なんにしても、もうあと1週間ちょっとで日本行だと言うのに連れ合いは主張中だし、戻っても別のお客様が日本から来るらしいし…またも直前までバタバタしそう。



日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

シベリア
旅行口コミ情報

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-04-20 23:21 | 日々のこと
<< 川への散歩とソース仕込み 種芋準備の時機到来 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧