本日の天気 氷点下2→17→8度(記載以外+) 晴れ後曇り
本日のПост(ポスト/大斎)カレンダー パン/チーズ/生の野菜/生の果物/ナッツ/植物油/辛口のワインや度の強く無いアルコール
このところ朝氷点下だったとしても夜寝る頃まではプラスの日が殆どとなって来た村。もう一気に雪が蒸発していきます。
毎年思うけれど、条件が良く無い方に揃ったところは何時もドロドロなんだけど、メインストリート沿い等遮るもの無く長くなって来た陽射しが照りつけるところは溶けるというより蒸発していく感じ。凄い春の威力ですよね。
さて、土が見えてくると私の目はついつい足元を見ながら歩いてしまいます。
まださすがに出ていないけれど、蓬がね摘めるんですよタ〜ップリ。
去年は何回も聞かれたっけ「それ美味しいの?」とか「それどうするの?」とか。
出始めは豚肉と一緒にごはんに炊き込んだりお粥にしたりするのも好き。
そんな芽吹きの春が近付いて来たので冷凍庫に有る去年摘んだものを消費しなきゃと久しぶりに蓬パン焼きました。
春の香と色ですね。
今日は頂き物の甘納豆も入れて。
昨日急に村へアテンドしながら戻って来た連れ合い、結局今日夕方今度はイルクーツクまで移動することになり、残念ながら最終発酵を見て「あー美味しそう…」と言いおいて出発して行きました。苦笑
今日は雰囲気だけハード系にと焼成温度が高いので皮はパリット焼き色しっかり付いて緑は感じられませんね。苦笑
でも、これ位しっかり焼き色付くと香ばしさも入って美味しいんですよ。
割ればほんのり緑だし香もふんわり漂うしね。
昨日連れ合いが帰って来た時、日本からの出張者(連れ合いの上司や同僚)とお客様が何とまたもお土産を下さいました。
葛のお汁粉や甘栗/甘納豆/羊羹/干し芋/煎餅など。
これまた重い物が多い。有り難く頂きます。
更に今日出発前にはなんと梅酒まで連れ合いもらって来ていました。いやいや、重かったでしょうねー。これでかなり軽くなったと思われます。笑
がしかし、羊羹実は村へ駐在した頃に頂いたものが…いまだ有ったりするんですよ実は。やっと2個位まで減って来たところなんだけど。また数年は持つねこれで。
連れ合い甘いもの大丈夫なくせに食べないし、私は基本的に餡子苦手なので自分で甘味調整して作るならまだしも、頂き物の羊羹はまず食べないんです。
やっぱりここはまたパンに刻んで練り込み消費作戦かなと思案中。
この中から柔か甘納豆を早々にパンへ使用してみたと言うわけです。
甘納豆は食べるんだけど、市販品ってやっぱり甘味が強いのでねパンに入れてしまう方がぐっと消費し易くなります。
今回で半分位刻み入れました。あと1回作れば無くなるかな。
私のおやつやお昼は連れ合いが昨日「明日朝食に食べる」と言ったので焼いたソーダブレッド。
既に今月だけで3回目?
ハマっているというかもの凄い手軽に焼けるのでもうすぐまた一時帰国でバタバタし始めた今の気分にはぴったりです。
今回はドライフルーツをフィグにして胡桃と黒糖に合わせています。
ライ麦粉の比率も上げて。
他の粉類やオートミールを入れても良いかもな〜。
なんにしても、もうあと1週間ちょっとで日本行だと言うのに連れ合いは主張中だし、戻っても別のお客様が日本から来るらしいし…またも直前までバタバタしそう。
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