日本の新緑見納めと食べ納め
本日の天気 晴れ

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 紅葉の花が終った後種が出来始めている時期でした。紅葉の種って新緑に映えますね。
 丁度縁の部分が赤くて新緑の中リボンの様。
 今日は天気も良く(気温も高すぎるよシベリアから帰って来ていると)正に初夏という陽射しの中とても綺麗でした。

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 今朝は久しぶりにホテルのイル・テアトロで朝食。
 人もまばらで窓際へ案内して頂きました。丁度正面に三重塔。
 以前連れ合いが商用利用でロシア人のお偉方連れでフォーシーズンズホテル椿山荘東京のころに利用したきりです。
 その時混んでいないのに、なかなか朝食が出てこないだけでなく最初のジュースすらすぐ脇に有るのに注がれず、挙げ句に後から来た方達に先に料理が出た事で一気に利用する気が失せていました。
 それもアラカルトを頼んでいるならそれぞれ調理に掛かる時間にばらつきが有るかもと思わなくも無いけれど皆同じコンチネンタルブレックファーストを頼んでいたのに。
 (あ、私だけは当時和食レストランは毎日の営業でなく、こちらのレストランで和食を食べることが出来たので和定食。それのほうが早く出て来た)
 もちろんお偉方の顔には「値段の割りに使えない」とハッキリ浮き上がっていました。どうしても日程がかなりきちきちに入るため、朝から余裕はさほど無い事も有り本当にあのときは困ったものです。
 でも今日は連れ合い普通に会社の出勤時間に合わせて動くだけなので時間に余裕も有り再訪。これで使えそうならまた、お偉方を連れての訪問も有るかもという試し朝食でした。
 こちらのホテルジムやプール等はロシア人お偉方の希望にぴったりなのでね。

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 私はアラカルト、連れ合いはコンチネンタルを。
 またも出て来るのが遅いかと一瞬思いましたが、ジュースは直ぐに出て来て、1品目が同時に出て来るので少し時間が掛かりましたが、2品目からはスムーズに。それと、和食ではなくなった生ジュースのお代わりが洋食では続いているんだなと、ここは嬉しかったかも。こちらの生ジュース大好きなので。
 まあビュッフェスタイルではないのでこんな感じかもしれません。
 私は本日のスープ(ミネストローネでした)とリコッタ入りパンケーキ。
 パンケーキはよりケーキに近い食感。これはその時の気分に依って受け止め方が私の中で変わるかも。今日は美味しかった。
 添えてあるハニーバターが凄く気に入ったので村でもバターと混ぜてみようかなと。上手く出来ると良いな〜。
 本日のスープは予想していたものよりずっと野菜の甘い味であっさりしていて美味しかった。
 機会がある毎に本日のスープ試しちゃいそう。

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 部屋へ戻って一時帰国中の楽しみ、午前中の時代劇再放送を見ようとしていたら…なんと部屋の地上デジタル放送の調子が悪いのかNHKと民放1社以外見れない。涙
 仕方が無いのでBSの方で時代劇(見たいものと別)を見て地デジの方へ戻ってみたけれど相変わらず見る事が出来ないので実家へ。
 ホテルと実家が近いので日に何度もウロウロ出入りしているとホテルのベルの人はさぞや不思議でしょうね。苦笑
 実家では地デジ見れたので再放送も見る事が出来ました。
 しかし電波ってこんなに近い低い場所は見れてもホテルでは見れないなんていうことがあるものなんですね。
 さて、テレビで時代劇を堪能しているうちにお昼の時間になったので、エゾノコリンゴさんから頂いた百合根を早速炒めて。
 持ち帰ろうかなとも思ったのですが、荷物が既に4個に増えていたので日本で消費。うどんのお供に頂きました。
 いつもの塩胡椒バター風味で。今日はちょっと加熱し過ぎて焦げも付いちゃいましたがほくほく甘くて美味しかった〜。
 百合根、日本へ戻ったら頻繁に食べたい食材の一つです。
 ごちそうさまでした。

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 母と一緒に出かけ、途中で別行動。
 夕方ホテルへ戻る時晴れていて紅葉が綺麗た。

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 こちらは新緑ならぬ新紅?新しい葉の時に赤くなる紅葉があると母に教えてもらいました。
 新緑と紅葉とはまた違う赤を同時に見れると言うのもなかなか良いものですね。ホテルの敷地へ入ってすぐの庭で。

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 ホテル庭園側入り口へ向って庭をそぞろ歩いていたら、蛍沢のところで鴨が優雅に水面をつついていました。
 こちらのホテル狸もいるけれど、鴨もいたのね。のどかだわ。

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 今回の一時帰国は最後の最後まで外食。
 ということでまたもホテルから歩いてお店へ移動。そんな時に機と目に入ったのが2本の竹。
 いやー、筍が育つと竹になるとは判っていたけれど、こんなに筍のお化け状態で途中枝がほとんど出ないんですね。笑
 あまりに筍のときを色濃く残して大きくなっていたので写しちゃいました。

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e0250594_11581170.jpg 最終日の夕食は隠れた名店と言われているらしい焼肉店が実家から徒歩圏内に有ると言うので予約を入れてもらい行って来ました。
 確かに隠れたは誰から見ても正しいかもね。地元の人以外普通はここを何らかの理由で通って見つけるとは思えない場所に有りましたから。
 お味の方は並中心に食べるなら他にも美味しいところは山と有りそうです。苦笑
 上以上になると明らかに並と違って来るのは判るんですが…よく考えたら私脂にさほど執着しないんだった。
 霜降り度が上がるので柔らかく甘味が出て来ます。
 ただ、我が家あまり焼き肉を食べ歩く家ではなかったのではっきり言ってここが凄い名店なのか比較できず。
 次に食べてみたいものが無いわけではないので、行くならご飯ものではなく麺、もしくはただの白いご飯にするかも。丼物系は量が私には少ないので白いご飯+麺類で丁度良いかな。
 丼もの系は私の好みとはずれていました。
 こちらのお店味がタレにしても塩にしても濃いので、ご飯必須。飲物必須。
 塩は塩ダレ(甘いんですやや)に揉み込んだものでそれを焼いた後、レモンの輪切りへ押し付けて頂く食べ方でした。
 そんな塩ダレで頂いたものの中で一番好きだったのがこちらのセンマイ。コリコリした部分とシャキシャキした部分の歯ごたえが美味しかったな。
 次があったら内蔵系を食べてみたい。
 
 夕方電話したら、連れ合い仕事は終わったと言うのになんと明日宿泊予定のホテルが取れないとかで連絡待ちで入店が遅れました。ホテル取れたのかはらはらしちゃいましたよ。
 折角初めてのしかもなかなか評価されていないと言う古くさい面白そうなホテルだったのに残念。結局いつもの定番ホテルに宿泊となったそう。
 一応ホテルも押さえてほっとしたところで明日から移動に入ります。


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by etigoya13-2 | 2013-05-14 23:50 | 日々のこと
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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