お菓子がイクラと魚に変身
本日の天気 12→10度 曇り後雨

e0250594_1364014.jpg


e0250594_1443942.jpg 芸術家さん宅へ昨日焼いたШекербура(シュケルブーラ)を持って行ったら、たっぷりの食材になって帰って来ました。笑
 またもわらしべ長者力発揮。
 自家製川魚のイクラ(2種類混合)1瓶とその親1.7kg。
 有り難いです本当に。
 ←の写真でイクラだって判るかなー。
 オレンジっぽい色合いと少し白みがかった色合いの物が混ざっています。

 
 


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工


↓食材もらって良かったわね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村



e0250594_1585074.jpg

 今日頂いた魚は左に頭を向けているもの2匹の手前Окунь(オークニ/ペルカ属の魚)と上Ёрш(ヨールシュ/ヨーロッパ産パーチ科の淡水魚)。
 以前この魚を紹介した記事はこちら→
 今年は気温が上がりにくいらしくて、まだまだ魚が釣れる量が少ないんだとか。むむ、困るわ。おこぼれ待ってるのに。
 天気よくなって大量になって欲しい。笑

 今日はほぼ一日冷たい雨が降る春らしく無い一日でした。
 だから夕食はなにか温かい物にしようかな?とか思っていたのだけど、魚をもらって来たしお昼のカレーのご飯が多すぎたのか珍しく小腹もすかず大腹も全然空かないと言う状態だったので家に戻って一先ず魚の処理を。

e0250594_1595393.jpg

 まあ1つ目の料理はもう新鮮な魚を頂いた時点で決まっていました。
 それがこちらの燻製。
 これね本当にシンプルながら美味しいのですよ。
 去年フィンランドでのホームステイの時にホストマザーとファーザーが作ってくれた物や村の知人が教えてくれたものどちらもほぼ同じ作り方でお腹に何か入れるか入れないかの差。
 フィンランドと村は西と東でかなり離れているのだけど同じ様な料理が根付いているって、やっぱり大量に釣っちゃうと考える事同じですね。
 燻製にする事で生のままよりかなり日持ちするし美味しい良い事尽くめ。冷凍庫にさほど空きもないしね。

 タベラッテ身近な樹木で川魚燻製を作りましょう!

 外は雨なので、今日はコンロで作りました。
 もう燻しているときの香からしてたまらない。Ольха(オリハ/ハンノキ)の残り使用。

e0250594_254419.jpg

 鍋に入りきらなかった残りの魚はいつもなら塩胡椒をして粉をはたいて焼いてしまう(村で川魚の定番料理の一つ)ところだけれど、今日はお腹いっぱいでその気分じゃなかった。
 かわりにオーブン焼き。
 塩した魚の上から乾燥させたレモンの皮と黒胡椒を見るでガリがリっとやり、更に市販のレモン(野皮)胡椒塩とプロバンス風香草ミックスを散らして檸檬果汁をじゅっと絞ってオイルを少しかけた物を高温のオーブンで焼いてみたんです。
 これがねー予想以上に気分にぴったり。美味しかった。
 川魚は釣った場所や釣ってから頂くまでの時間経過等色々な要因で時々癖が強く感じますが、今日のは鮮度よくかつ直に調理したから本当に柔らかな味わいで美味しかったなー。

e0250594_2102092.jpg

 主食は何したかといえば自分では単品で買うことはないはずなのに食品福袋等に入っていていつの間にかたまっていた乾麺の蕎麦を茹でて。
 ふみえさんわらびさんから前々回頂いたアゴダシでお手軽麺つゆを作って。
 やっぱり乾麺は乾麺だなという食感では有りましたが、村でお手軽に食べることが出来るのでやっぱり便利ですね。

 今日はバランスとしては今ひとつだけど、魚が美味しかったので満足満足。
 明日お返しに燻製少し持って行こう芸術家さん宅へ。
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-05-22 23:56 | 食べ物
<< にわか雨の季節と粉ものスイッチ... 季節は少しずつ進む と 新しい... >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
オフフープ™立体刺繍、フ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧