本日の天気 9→17度 晴れ時々曇り
空が広いなー
芸術家さん宅から帰って来て連れ合いの酔い冷ましに近所の川まで散歩。
まだ日がかなり高い時間のうえに学校が休みになり川原は家族連れや若者が沢山。
車の人は音楽を掛けているし、子供達は川岸に流れ着いている流木へ乗ったりしていて、小動物の泳ぐ姿は見れず。
動物とても敏感だしね、こんなに人がいたら川岸近くでは泳がないよね。
そのかわり雲が素敵だった〜。
川面が波だっていて写り込みは無かったのだけど空が凄く広くてね、私の腕ではその広さが伝えきれないのが残念な位。
これからは散歩へ行くときは一応広角になるレンズつけていかなきゃね。
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朝食は黒パンにチーズのトーストにして、お昼に久しぶりの葱餅(ツォンホアピン)。
葱じゃなくてただいま旬真っ盛りのЧеремша(チェレムシャー/ワイルドガーリック)♪
塩味で甘味引き立って美味しい。
今度は冬にポロネギで作っても良いかも。
この葱餅も寝かせる時間が必要ないほうで簡単に出来るのが好き。
連れ合いが夕方仕事から帰って来てすぐに芸術家さん宅へ種芋を頂きに。
定点観測のカラマツで私ではズームにしても小さくしか写せないから松の雄花を連れ合いに写してもらいました。
雌花はいずこ?
去年も一昨年もピンク色の雌花見えるところにあったんだけどなー。ピンク色が次第に季節が進む毎に茶色になって最後には松かさになるって村に来て初めて知ったんです。
良く探さなきゃ。
芸術家さん宅、夕食時間は18時と我が家よりずーっと早いのですが、今日は丁度その時間に種芋をもらいに立ち寄ってしまったんです。
予定じゃなかったはずなのに、そのまま夕食をお呼ばれすることに。
こちら地下室から出して来て開け閉ての去年仕込んだ収穫野菜の保存食。
キャベツやピーマン、トマトにピーマンのマリネ/胡瓜のマリネ/Лечо(レーチョ/ハンガリー風夏野菜の保存食)
家庭菜園で収穫した野菜の保存食。去年の夏の野菜がこうやって次の夏に収穫が有るまで食卓を飾るのが村らしいなって思います。
有る一定年齢以上の人がため息まじりに「今の若い人は畑を作らなくなった。」と言っているけれど、何れこういう保存食で地場の食材が出回るまで食べて行くって無くなるのかな?残っていって欲しい智恵だと思うんだけどね。
色々野菜のマリネと胡瓜のマリネは漬け汁は同じ。でもそれぞれの野菜の味が混ざりあって軽く発酵している物と、胡瓜だけで発酵している物は全く違う味わいに仕上がりますね。
どちらも好き。
そしてレーチョ、これ市販のものや別のお宅の物はかなり甘いんです。ロシアの料理雑誌等でも夏になると定番の掲載料理ですが、大抵砂糖が結構な量入ります。
私その甘酸っぱい味が実は苦手。でも芸術家さん宅のは大丈夫なんです。これは林檎と炒めた玉葱の甘味だから。
芸術家さん宅、塩漬けは塩がキツすぎる市販のものより甘く、市販だと砂糖甘い物は果物や炒めた玉葱の甘味で作るので「ああ、やっぱり家庭料理って美味しいな」と実感する味なんですよ。
今年は一瓶位作ろうかな。
メインは馬鈴薯と玉葱の炒め物。これはもちろんご主人制作。なぜかこれだけはご主人が作った物が一番美味しいんです。料理への愛情の差?笑
↓のレシピから肉や脂身を省き、切り方を変えた物が今日のメイン。
Сергейの馬鈴薯炒めシベリア風
この炒め物に保存食がまた良くあうんですよ。どうしても焦げ易い馬鈴薯の炒め物は油が多くなりがちなのだけど、これらの保存食の乳酸発酵の味わいと良くあいます。
さっぱり頂けるのだ。
食後にお菓子が無いと駄目な彼ら、3種類も食卓にお菓子。
今日は私もこちらのチョコ菓子を頂いたのだけど、しみじみとロシアのお菓子も随分こぎれいな包装になったな〜と写真に写しちゃいましたよ。
まあ都会はもっと前から個別包装でそれがまた袋に入って売っていましたが、村は量り売りの方が圧倒的に多かったんです。
そのうえ包装も直に取れてしまう程簡易だったり。
それが今や村でもここから開けてねなんて切れ込みが入っていて手が汚れずにチョコ菓子をゆっくり食べることが出来る包装になる日が来るなんて。
感慨深い。
とか書いていますが、私は甘いものさほど量欲しく無いので相変わらず量り売りラブですが。
結局芸術家さん宅で夕食を食べた時にまたもコニャックを飲むことになり、連れ合いがほろ酔いに。
私は今日の2杯位なら全然影響無しだったのだけど、やっぱりお腹に物入れずに飲んだ連れ合いは周りが速かったみたい。(私はお昼もおやつも食べていた)
そんなわけで酔い冷ましに近所を散歩。あ、種芋は家に置いてから。
近所のお宅で毎年かなり早くにЧеремуха(チェリョームハ/エゾノウワズミザクラ)が満開になるお宅は既にかなり咲き進んでいました。
良い香。
散歩から帰り際の川原の雲。
これって鱗雲?
種芋だけじゃなかったんです芸術家さん宅から頂いたもの。
今日新たに魚を獲る為に網を掛けて来たということで、その前に獲った分をどうにかしたかったらしく、我が家が丁度来たのでくれたらしい。
20匹以上かな。
それを家へ戻って一休みした後一先ず内蔵を獲って下処理。
そうしたら、結構雌率高かった。
こ〜んなパンパン、「もう今生まれそう」なんていうのもちらほら。
内蔵取り出して終わりとならず、卵を分け内蔵を取り水洗いして一部は冷蔵庫、一部は燻製用に塩水へつけて冷暗所へ。
量が多いとやっぱり大変だわ。
取り出した魚卵はウォッカで洗い塩して冷蔵庫へ。
芸術家さん宅で頂いた塩漬けイクラが美味しかったから楽しみ。出来たらお寿司にでもしようかな〜。
パンにバターと乗せてオープンサンドも良いんだけどね。
種芋ももらったし、明日は畑掘り起こして馬鈴薯植えますよ!
たぶんきっと。