庭でご飯2回目はスープと焼き物で盛り沢山
本日の天気 15→21→17度 晴れ後にわか雨の地晴れ

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 本日の一枚。
 庭でご飯第2弾はУха(ウハー/ロシア風魚のスープ)。
 この鍋を購入したきっかけは魚の薫製を作る事でしたが、燻製で直火にかけた時「こうやって使うならスープも作りたい」と思っていたんです。
 2年目にして実現。

 今日は芸術家さん宅の長男が釣って塩しておいてくれたХариусы(ハリウス/カワヒメマス)を冷凍してあった物を使いました。
 いつか自分でつり上げた物をど〜んとその場で捌いて作ってみたいものです。


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 午後、猟/漁関連のお店を物色から始まってぐるりといつもの散歩兼買物コースを歩いている途中、顔発見。
 誰かが松の瘤を削った上で描いた模様。
 うーむ、ここって結構高さ有るのよ。大変だったと思う描くの。何だか気になる顔つきだし。
 思わず記念に一枚。

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 今日は庭でご飯と最初から決めていたのに、なんと買物の途中から雨。
 止まないかなーとしばし食堂でちょっとつまめる物等つまみつつスープの準備等していました。
 そうやって過ごしつつ時々外を見ては「まだ降ってる」とか「まだ止まない」なんていうのを繰り返し、あきらめてメインをオーブンで焼き始めようとしたら…晴れた。
 急いで連れ合いに庭を掘って火の準備してもらいました。
 鍋は既に準備してあったので火にかけてと。
 この後しばし時間が掛かるのでまずは腹ごしらえに買っておいたカルバサ(ソフトサラミ)をマッカラスティックに刺して。
 やっぱりこのスティック良いわ。だって凄い焼いてます!って感じが簡単に味わえるし。

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 前回の庭でご飯は行き掛り上夕食となった感が否めず、野菜不足。
 と言う事で今回はサラダ作りました。
 茹でた野菜の上に昨日仕込んだツナ風鯖オイル漬けをたっぷり乗せ、周りに茹で卵やトマトを添えています。
 檸檬果汁と胡椒で味を整えて。
 油は鯖がオイル漬け(冷蔵庫から出したら煮こごりになっていてオイル漬けっぽさ0でしたが)なので使わず。塩も茹でるときの塩と鯖の塩気で。
 これの鯖、日一日と大蒜や月桂樹の味が染みて美味しい♪

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 サラダは暖かい野菜の上に鯖を乗せたかった事も有り、焼を男性陣に任せて家と庭を言ったり来たり。
 その間に1回目のМИТИТЕИ(ミティテェイ/モルドヴァ風ケバブ)は焼き上がっていました。
 写真は2回目。1回目も美味しそうに焼けていました〜。
 
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 グルジア風焼き茄子も焼いてあったのですが、一部焼き足りない部分があったので追加焼き中。

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 そうこうしているうちに2回目のミティテェイも焼き上がり。
 がしかし、食い気が先走り痛恨の写真撮り忘れでございます。涙
 写真は過去の物を使い回し。
 見た目同じ感じで焼き上がっているのでお許しを。

タベラッテМИТИТЕИジューシーな牛挽肉の串焼き

 しかしこのミティテェイは何時食べても美味しい。
 ミンサー用換えプレート穴大きめ無いかな。もう少し大きい挽肉の方が食感良いと思うんだよね。もしくは次は半分は庖丁で細かく刻んで混ぜたら少し違うかな。
 あと次は少しサーラの分量増量してみる。より芸術家さん宅のジューシーで肉肉しい食感を目指して。

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 焼き直し茄子もトロトロに仕上がりました。
 これ前回は薄切りにしたСало(サーラ/豚脂身塩漬)と大蒜を挟んだのだけど、今日は本に有る通りそれぞれペーストにした唐辛子とサーラを混ぜて。
 これねいいよ〜。
 直火で焼いたトロトロ茄子に塩漬けで旨味倍増豚脂身が染み込み、唐辛子の風味とぴりっとした辛みが加わって旨い!
 魚焼きグリルならもっと短時間に美味しく焼けるかも。
 ちょっと代わり焼茄子と言う感じでお薦め。

タベラッテグルジア風焼き茄子

タベラッテ美味!Сало(サーラ/豚脂身塩漬)


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 いい具合にお腹がいっぱいになって来て危うく忘れそうだった本日のメイン2ウハー。
 忘れそうになったところ、ウォッカを投入しちゃんと頂きました。
 色々なロシアのレシピでウォッカ入りウハーを見ていてどうしても一度やってみたかったのさ。
 連れ合い私がウォッカ持って戻って来たら「スイッチ入ったのか?」と心配していましたが、違います。
 ウォッカは仕上5分前に入れるらしいんです。
 ウォッカが入ったからと言うこと関係なくやっぱり直火で炊いて雰囲気満点スープは豪快で美味しかった。
 あとは外で食べるに適した器探さなきゃ。

 何時かは自分で釣った魚をその場で捌いて作ってみたい。
 村で実現しなかったら日本でできるんだろうか?

タベラッテ外で楽しむУха(ウハー)

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 気付けば結構良い時間になり片付け開始。
 その時畑も確認確認。
 まずは待望の人参。発芽しました〜〜〜。
 これは去年の残り種。去年もとってもよく成長したもの。この種合っているのねこの庭の土に。

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 つづいて小さくてみにくいですが中心に緑色の馬鈴薯の芽。1カ所出たらきっと次々出るはず?
 これは切に成長を願う野菜の筆頭ですからね。
 芋ラーの私の半年間以上を支えてくれるんだから。この畑で。

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 蚕豆も発芽。
 これ広場でおばちゃんが売っていた去年と今年の種の混合。どちらも同じ様に発芽。さすがおばちゃん達の種は違うねー。
 あ、でも蚕豆ロシア産の種を買っても発芽率良いですよ。
 昔は発芽率悪かったらしいですが、我が家が家庭菜園始めてから買っている物は発芽率ほぼ100%と言っても良い位です。
 でもそれは種がパッケージに入っていればですけどね。今年買った胡瓜の種の袋の中には…なんと種無し。
 これでは発芽率0%です。涙

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 室内へ戻ってお茶とデザートを食べたのだけど猛烈に暑かった。
 原因はこちら。
 210度〜で1時間焼くので室温急上昇。我が家、まだ網を窓へつけていないので開けられない場所が多く、風が通らないんですよね。
 でもまあ凄く良い香で良いヒビっぷりなので楽しみ。
 先日焼いた物は何も入っていない黒パンですが、今日の物は馬鈴薯+ダークシロップ+スパイスのボロディンスキーとフィンランドの大好きなパン「ペルナリンプ」を合わせた粉はライ麦100%のもの。
 黒パンたまったので、しばらく朝食におやつに黒パン堪能です。

タベラッテ100%ライ麦粉のБородинский

フィンランドとロシアの黒パン好きなとこ取りパン

 やっぱり庭でご飯は楽しいな。次は何時出来るかな。



 
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by etigoya13-2 | 2013-06-16 23:59 | 日々のこと
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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