ガラス細工の様なトンボ
本日の天気 14→32→23度 濃霧後晴れ

e0250594_2349053.jpg

 6月になって色々な花が咲き始めた事も季節がぐっと変わったなと感じた事だけれど、このごろやけに飛び回るこちらトンボ。
 これまた6月というか初夏(もう気温的にはすっかり真夏出すね)の風物詩。
 ギンヤンマの様な大きな物も飛ぶし、この青くて繊細な細工の様なトンボも我が家の庭には沢山飛来します。
 そして赤とんぼも…。
 私童謡のイメージで赤とんぼは秋のイメージだったんですけどね、村では真夏の風物詩みたい。笑
 
e0250594_0371273.jpg

 本当にきらきらと真っ青に輝くこのトンボ、マッチ棒より細くて長さが同じ位かな。
 毎年楽しみにしているんです。
 今回は偶然花の写真を写していたらなんと真横に。おかげでカメラの接写が結構利きました。もっと寄ろうと体の向きを少し動かしたら飛んでっちゃった。
 残念。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓綺麗なトンボねと思ったら一押しよろしくね〜。
 つづきも良かったら

にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村



e0250594_23553393.jpg

 今朝から出張の連れ合いを見送って珍しく2度寝せず朝から洗濯機を何回も回していたらお腹すいた。苦笑
 いつもはトーストとヨーグルト位なんだけど、今日はmixiで見かけた蒸しいためなる調理方法を試してみました〜。
 火の通りにくい野菜を下に、上に頂き物知人宅に生えていたアスパラを乗せて。
 火が通りにくい物は3分以上とあったので4分+余熱で試したらバッチリ。
 美味しいし野菜もりもり頂けちゃいますね。

 馬鈴薯/人参/キャベツ/アスパラガス

 野菜切って鍋へ入れたら3〜5分以内で出来ちゃうって確かに時短調理かも。日本は蒸し暑いから特にこの短時間調理は良いでしょうね。
 村は今朝もの凄い濃霧。朝方急激に冷えたみたいで、暖かい料理が美味しい朝でした。
 そして、村で初めて食べた新鮮なアスパラ。
 何て美味しいの!!!
 やっぱり3年前にアスパラの種植えれば良かった。そうしたら今頃我が家も食べれたかもしれないのに。涙

 mixiの記事には詳しい調理方法は載っていなかったのだけど、↓下記リンクがありそちらには基本が載っていたのでそれを参考に作りました。
 フライパンに別の琺瑯鍋の蓋と言う大ざっぱな組み合わせだったけど無事蒸気が抜けて失敗と言う事無く美味しく出来ました。
 フライパンは多層構造で底厚の物だけど、琺瑯の蓋はたいして重みは無いんですけどね。結構大丈夫。

【サロネーゼ・若林三弥子さん「はじめての蒸しいため♪」ホームページ】
http://www.boamesa.jp/mushiitame/


e0250594_02257.jpg

 芸術家さん宅へ向かう途中、林の中で色々花が咲いていたのでしゃが見込んで。
 丁度林入り口は黄色、白、紫と咲き誇っていて肉眼で見ると綺麗なの。

e0250594_045212.jpg
 
 上の写真の白い花はこれ。
 小さい花のだけど、凄く香が良かった。
 しゃがむとふわりと香が漂って来ます。甘い芳醇な香。

e0250594_062890.jpg
 
 こちはただいま旬真っ盛りのアヤメ科の花。
 紫って凄く目立つようで濃い緑の中だと意外に目立たないのね。
 今日は丁度陽も当たっていて綺麗でした。

e0250594_085389.jpg
 
 こちらは一輪一輪は貝殻草みたいな花。咲いているその時に既にドライフラワーの様な花。
 でも茎や葉は粉を吹いた様な白っぽい緑(実際にちょと起毛状対)。花は白から淡いピンク、そしてこの写真の濃いピンクの3色グラディエーター。

e0250594_011155.jpg
 
 丁度上の花を写している時、急に頭上に影がかかって暗くなったんです。
 何だ?と思って見上げたら、↑これアカゲラでした。
 村では凄い良く見かける鳥。
 しかもかなり低空飛行で低い位置の幹につかまっては器用に螺旋を描きながら登って行くの。
 最初から上に止まるって言う気はないのね。
 低いところに美味しい物でもあるのか?

e0250594_0134919.jpg

 アヤメ科のこの花、大体3〜5輪ずつかたまって生えている事が多く、一度目につくと群生しているんです。
 華やかで摘んでみようかなとも思うけれど、やっぱり自然のママに勝る美しさは無いですね。

e0250594_0151072.jpg

 あんまりしゃがんでばかりでなかなか芸術家さん宅へ付かないのでこの後は脇目も振らずとは行かなかったけれど、とりあえず真っ直ぐに芸術家さん宅へ。
 しかし入り口でつかまっちゃったわアスパラに。
 天にそびえんと成長するアスパラ。何て感じ。
 村では夏になると家庭菜園で華やかな花を栽培して花束を売るおばちゃん達が一杯広場に集ります。
 もの凄い華やかな花でね、逆に緑が足りないの。葉物って言うのが無いのね育てているもに。だからこのアスパラは花束のボリューム出し兼緑色を加えるのにとっても重要なんです。
 あ、でもアスパラだけでも飾るけど。
 私アスパラだけの花束も好き。
 でももっと好きなのは新鮮な食べることが出来る位のアスパラだけど。笑
 何処までも花より団子。

e0250594_0184283.jpg

 今日は風が多少涼しいとは感じる物の、暑い。
 何もしなくとも外にいると日中は汗が出て来る感じ。
 しかも雨は土曜日まで降りそうに無いと言う情報を得たので、帰って直ぐに水やり。
 いやー温室からホースのとぐろを出して水撒きって結構体使うわ。
 豆畝では莢隠元豆の発芽も始まりました。

e0250594_0212894.jpg

 こちらはえんどう豆にまぎれて生えているひよこ豆。
 今年は発芽早いかも。村で売っていた量り売りのひよこ豆を播いたもの。そう言えばえんどう豆も買って来た乾燥豆。
 今年は沢山植えると息巻いていたのに、何と一時帰国から戻ってしばらく忙しく、痛恨の買い忘れ。
 ということで食用を植えました。爆

e0250594_02343.jpg

 草の影に隠れていてつい最近まで気付かなかったけれど、庭に自生している苺が花盛り。
 今年は何時もより花が多い。小さくて小さくてとても食べた!という気分になりにくい漁なのだけど、味はね凄く濃厚。甘酸っぱさが濃い。
 今年は近所の川らの自生苺も採りに行きたい。

e0250594_0252591.jpg
 
 夕食は朝の蒸しいためが気にいったので、夜も馬鈴薯/人参/玉葱/茄子/ズッキーニ/パプリカ/唐辛子を。それを生姜と大蒜とスパイスを炒めた後にトマトを投入して作ったソースと和えて即席カレー。
 野菜が美味しいからささっと和えるだけ。簡単♪♪
 ご飯は粟と押し麦とはと麦を入れた長粒米。蕎麦の実入れても良かったかも。
 野菜たっぷりカレーにツナ風鯖のオイル漬けを乗せて。
 これは…無いか挽肉を炒めた物の方が良かったかも。苦笑
 カレーはあと1食分。明日の朝食かお昼だな。
 とりあえず野菜で嵩まし満足度出したい時に便利な調理方法かも。

 そうそう、玉葱。生っぽさが残っていると火はほとんど通っていたとしてもお腹を壊す最近の私、ちょっと心配したんですが、加熱時間短くても大丈夫でした。
 
e0250594_032270.jpg

 陽も落ちたなとバルコニーから眺めたら、何だか描いた様にくっきり色分けされていたので記念に。
 凄い綺麗に下と上が分断されていました。グレーの雲と夕日に染まったピンクの雲で。
 明日も暑そうー。
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-06-20 23:40 | 日々のこと
<< 濃霧の贈り物 ロシアお茶の時間堪能 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧