水筒用の籠作り楽しい
本日の天気 12→25→10 度 雨後晴れ

e0250594_128484.jpg

 我が家のペーチャ(水筒の名前)に専用籠を製作中。
 このペーチャ、以前紹介した通り底が丸くてそのままでは立たないんです。
 それと持ち運ぶにも引っ掛ける場所等が無い事も有り持ち手を掛けたり出来る様に金具と白樺を使って製作中。
 正面はボタンが隠れない様に少し低めの縁で。

e0250594_137788.jpg

 裏側は水筒の方の辺りまで縁が来る様に少し高く編んであります。

e0250594_1385982.jpg
 
 側面はベルトを通す事が出来る様に今回の一時帰国で買って来た金具を合わせて。
 芯に金具を入れるのは好きではないし村では芯に出来る様な金具が手に入らない事も有り使いませんが、やはりある程度強度が必要なベルトを通す部分は金具を使っています。
 以前自宅使いの鞄に使った物は村で手に入る工具店で扱っている金具でしたが、今回は手芸材料の金具を使いました。
 やっぱりこういう小さい物は手芸材料の方がサイズ豊富で良いですね。
 籠はあと少しで完成するので次は別との制作に。どんなベルトにしようか思案中。




日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓水筒用の籠、立つ様になるといいわねと思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村



e0250594_1454344.jpg

 朝食の黒パン。
 今日はトーストせずにクリームチーズにЖимолость(ジーマラスチ/ハスカップ)のピューレ(非加熱で砂糖と果実の形が半分のこる位に潰し混ぜておいた物)。それとクリームチーズに胡椒を混ぜた物を塗って。
 黒パンとジーマラスもかなり好みの組み合わせだった。

e0250594_1475859.jpg

 お昼は残っていたローゼンを温めたり軽めに済ませ、夕食は昨日打った中華麺を。
 一晩置いた中華麺、全然違う!
 以前作ったときはほとんど1日置く事無く食べていたと言う事も有るけれど、全然風味が違います。当日食べても一応中華麺っぽい香はするんだけど、一晩寝かせた物はもっと香り立つしコシもあってとにかくこっちの方がより好みだった。
 今日はスープは昨日と同じ方法で干し椎茸の戻し汁の代わりに全てお湯で。
 仕上に Сало(サーラ/豚脂身塩漬け)のペーストを少し浮かべて。背脂ちっくな仕上りになるかなと思ったら味わいもぐっと良くなったかも。まあこってりした物が食べたい時向けですが。
 今日は上にこのスープの素となるスープを取った後のスペアリブの固まりを醤油で和えて片栗粉をまぶし、高温のオーブンでカリッと焼いた物を浮かべて。
 かなりの脂を取り除いたとはいえ、元々脂の比較的多い場所を買っていたので自身の脂でかりっと上がった様に焼き上がりました。
 既にスープを取る為にしっかり火が通っているので表面がカリッとしたら焼き上がり。
 スープへ漬けたらジュッっていってちょっと美味しそうな雰囲気。笑
 次はつけ麺か焼そばでも良いかも。

e0250594_159616.jpg

 麺の方には一切野菜をいれなかったので、サラダを。蒸しいため方式気にいったので今日もそれで。
 上に鱒のステーキよと言われて店で購入した物を半身乗せて。
 いいあんばいの脂ののり具合でサラダにオイル無しで丁度良い位だった。

 キャベツ/人参/ラディッシュ/馬鈴薯/パプリカ/ディル/檸檬果汁/レモンの皮&胡椒

e0250594_235430.jpg

 仕込んだКвас(クワス/ライ麦の発酵微発泡清涼飲料水)も良い感じに白濁して来ています。
 今日は涼しかったので発酵まで至らなかったけれど、明日気温が戻ったらパンが上下し始めるかな?
 上下し始めるとシュワシュワ音も聞こえ出して育ってる感倍増。
 適当なところで濾して砂糖を加えて好みの味にしたら冷蔵庫へ移します。冷蔵庫へ移さないと発酵を続けてアルコールになっちゃうのでね。

 明日は少し気温上がると良いなー。あまりに低いと瓜系育ちが止まっちゃうから。
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-06-23 23:21 | 手仕事
<< 使える缶詰また増えた 今年最初のクワス仕込み中 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
フェルタート™・オフフー...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧