本日の天気 19→23→20度 晴れ
七夕でしたね。
笹等この村では手に入らないので飾り等は作らず。
「今日七夕だね」「おお、そう言われてみれば」なんていう季節感忘れがちな我が家でした。
連れ合いが戻ったので夜の散歩へ。
夏至が過ぎ、夜の訪れも少し早くなって来ました。
今日の散歩は23時30頃。もうすぐ日付も変わらんとしているのに、誰もいないって言う事はやっぱり無かった。
村は穏やかに晴れていて気温も下がりすぎず、かといってうだる程暑くなる事も無い、快適と言えば快適な気温の1日でした。
でもそれは屋外だけ。この気温だと室内は肌寒い位。室温最近20度を上回る事が有りません。
夜の散歩へ行った時「冬用のズボンなのに何の不都合も無いんだよな」なんて言っていました。
確かに、私は麻のワンピースとか全然着る機会が村で無し…。
次の一時帰国用に日本に置いておいた方が良かったのでは?なんていう状態です。苦笑
重ね着で薄での長袖でも合わせないと今年は村で着る事が出来る時期が1ヶ月も無い様な気がしてきています。
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19時過ぎに連れ合いが戻ったので、直に買物へ。
今日は野菜や果物の買い足ししたかったので。
丁度広場近くの街路樹がポプラ。いやいや、今日も綿毛ふわりふわりと沢山飛んでいました。
遠目にも吹き溜まっているのが判りますよね。
近くで見るとこんなにふんわりしているんです。
飛んでいる時に皮膚に触れると柔らかな感触。
でもこんなに沢山飛ぶと、やっぱり庭木にはしたく無いですよね。掃除凄い大変そう。笑
国内出張から戻る時にお土産っていうのはほとんど無いんだけど、今日は珍しく同行の人が立ち寄ったらしく一緒に色々買ってきていました。
こちらはキルギスタン産のサクランボ。
このところ良く買っていたウズベキスタン産がアメリカンチェリーなら、こちらは見た目日本のサクランボに似ていますよね。
見た目は日本の甘いサクランボにだけれど、味の方はもっとこう酸味がしっかり強くてでも甘味もかなり強いと言う物で私好み。
甘酸っぱいよりやや酸っぱ甘いに近いかな。
実もしっかりしていて、これもお菓子に使ったら美味しそう。
早速洗って半分位を籠へ入れて。いつでもつまめる様にしてあります。
籠盛りにしておいておくと、連れ合いが朝からちゃんと果物食べていってくれるので。
お土産はサクランボだけではなかった。
どうやら立ち寄った先の売り子のおっちゃんがキルギスタンの人らしく、スパイスやお米等買って来てくれました。
香と色合いの良いパプリカ/唐辛子/万能混合スパイス(パプリカとコリアンダーはすぐ判ったんだけど…)/ジーラ(クミン)。
もう次に行くときは空き瓶持って行ってもらって瓶へ量り売りしてもらいたい。
混合スパイス、何にでもというふれこみらしいんだけど、どうやって使おうかなー。
奥のビニール袋はお菓子類。これは別にキルギスタンの物と言うわけではなく村でも良く有る量り売り。
でもちょっと私好みの素朴な味わいの物が多そうで楽しみ♪
お米はちょっと赤味の有る物。玄米と言うには精米してあるっぽいのだけどどんなお米なのかな?
売り子のおっちゃん曰く「洗ってプロフ」という事らしい。
冷凍庫に肉は有るからお薦めのプロフ作ってみなきゃ。
七夕の日のおやつ。
まあお菓子は特に七夕だからというものではないんだけど、和菓子に。
牛乳カン/緑茶ういろう/白味噌ういろう
七夕仕様なのは敷き紙。
梶の葉を象った半紙とクッキングペーパーで。
七夕に梶の葉って知らなかったのですが、こちらで紹介されていて素敵な形だったので。
季節感、特に村は日本と気候が違う事も有り忘れがち。
忘れず節句位はと心新たに。
そんな事も有り、今日のおやつは何時もより丁寧にね。
丁寧と言ったって別の小難しい作り方をと言うわけではないんだけど、ちょっとした部分を。
いつもは沸騰させっぱなしで煮溶かしていた寒天を沸騰したら極弱火にしてゆっくり混ぜ合わせながらトロンとするまで煮詰めたり、温めた牛乳と丁寧に混ぜ合わせたり。
牛乳も沸騰直前まで沸かすのではなく人肌に。
ほんの少しの事だけれど、牛乳カンの仕上りや味が違いました。
ういろうは我が家好みの食感を探していて、今日辿り着いた感じ。
1日に作った小豆乗せ緑茶ういろうは連れ合いが希望した作り方なのだけど、固さは良いんだけど後11歩改善出来そうな気がしたんです。
寒天の後に作り始めて、「ここで丁寧にもっと練ってみたら美味しいかも」と蒸しに入る前の生地をヘラを使って一度沸騰直前まで温めた後弱火でしっかりヘラが重く感じる位の粘度が出て来るまで練ってみました。
大正解。
このちょっと前回よりしっかり練るというだけで他の配合が少し違ってもモッチリ滑らかな凄い好みのういろう完成。
モッチリな食感は前回の作り方でも出るのだけど、滑らかさが格段にアップします。
これこそ来年の水無月のレシピにぴったりだわ。
やっぱり手をかけるべきところには手をかけると差が出るんですね。
今日のおやつ分量はこちらで公開中→
★
夕食は煮麺。
この味つけは母が得意な味を鶏手羽と干し椎茸のダシで作ってみました。塩で味付け胡椒で頂きます。
久しぶりに美味しい。この味好き。
食後の散歩で川原へ着いた時、川面は穏やか。
このところ散歩へ行くときは風が強くて波だっている事が多かったけれど、今日は時々さざ波が立ってはいるけれどとても穏やか。
夏らしい景色。
なるべく水辺近くへと流木の間を縫う様に水際へ寄ったら、流木に小さい草むら。
つい最近前水に使っていた場所の流木なのに植物の生長って早い。
そんな流木の間から水面を1枚。
さざ波と表現するにぴったりな川面でした。
明日も穏やかな1日になります様に。