庭から苺収穫しました〜
本日の天気 12→26→22度 晴れ

e0250594_1355844.jpg

 本日の一枚は食べごろに熟した我が家の自生苺。
 この写真の苺が一番大きい位で、他の物は本当に小粒も小粒。
 でも摘む為にしゃがむと濃厚な苺の甘い芳香が漂う位味は濃いんですよ。
 あと数粒は収穫出来るかな?
 全く何もしない、水やりも苺にはしていないけれどこうやって毎年結実する苺。
 逞しい。

 

日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓自生の苺綺麗に色付いたのね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村






e0250594_1422421.jpg

 蕾がかなり膨らんでいた蚕豆、白に黒と言うシックな配色の花が無事に開花しました。
 蚕豆、秋口まで花を咲かせて実がなるとっても村の気候に適している種で嬉しい。
 これおばちゃん出店でおばちゃん達が前年に採種した物を買って植えているんです。だからなおさら村の気候に適応しているのかも。
 馬鈴薯畑の縁を取り囲む様に植えています。

 ここから今日の収穫物
 
e0250594_1451648.jpg

 まずは苺。
 笑っちゃう程小粒ですが満足。
 だってね、上にも書いたけれど本当に有る事すら忘れそうな程何もしないでもこうやって季節を運んでくれるんですからね口に。
 今年の物は凄く甘味が強くて香も濃厚で美味しい。

e0250594_1482244.jpg
 
 こちらは植えた物の中では一番成長が早い十八日大根。今日は3本。
 瑞々しくて適度に辛みもあって塩をパラリとして最高。
 またはそのままね。甘味と辛みのバランスに瑞々しい食感が最高です。

e0250594_2143255.jpg

 こちらは収穫と言っても植えた物ではなく勝手にどんどん生えて来るもの。笑
 シロザとアカザ。
 菠薐草の仲間なので抜かない様に伝えておいて、大きくなって来たら適宜抜いて茹でておきます。
 菠薐草去年植えたけれど、このシロザやアカザより断然小さいうちに花が咲いて終わり…。
 園芸種が弱いのか、シロザやアカザが環境に適していて強いのか。同じ仲間なのにね。

e0250594_2154828.jpg


e0250594_217289.jpg こちらは朝食に食べたОладья(アラージー/イースト発酵生地のパンケーキ)。
 これ小さく焼くパンケーキと言う風に辞書には載っていたりするのだけれど、私の中ではほとんど揚げパンとかイーストタイプのドーナツみたいな位置づけです。
 これは揚げてある物ではなくて揚げ焼ですが。
 日本のふんわりしっとりな口当たりの柔らかいパンと違い、村では基本的にかなり水分多めの砂糖がほとんど入らない生地で作ります。
 だから断面に見えてくる気泡が凄く大きいんですよ。
 恐らく焼き方を買えるとバゲット等リーンなパンに近い物になる様なそんな生地で作ります。
 これは私が焼いた物ではなくて、工場の食堂の物。
 連れ合いが昨日お土産に買って来てくれていたんです。
 私工場の食堂の料理が好きで、このロシア風おやつがまた大好物なのだ。
 食堂のものは林檎入り。ほのかな林檎の甘味が美味しい。
 ああ、これを食べるとやっぱりイースト生地ドーナツやアラージー、ブリヌイが作りたくなります。

 ところで、このアラージー。私言える様になるまで何年かかったでしょう。
 どうしてもアラジーっておじいさんみたいな名前で間違えてしまっていたんです。滝汗
 今はやっと言える様になったんですけどね。
 お昼はガッツりお腹に溜るロシア風マヨ味サラダとか残り物をつまんで。
 夕食も冷凍庫にあったドライカレーを温め、昨日の緑のシーを温め、残り物サラダを添えてと炊いたご飯以外全て残りものご飯で。

e0250594_2295036.jpg


e0250594_2303076.jpg おまけ。
 今日のイーラーショシュ。
 少し進みましたが、まだ曲線苦手〜。
 大きな曲線はまだ何とか耐えていますが、小さいところは涙目になりながら。
 いつか楽々縫える様になるのかしら?
 それでも、とにかく糸の太さで面の埋まりが早いのでやっぱり楽しい刺しゅうですね。
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-07-12 23:17 |
<< 美味しく炊けた豆と夏の重要行事 果物が美味しい季節 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧