美味しく炊けた豆と夏の重要行事
本日の天気 17→21度 曇り後晴れ時々雨

e0250594_152565.jpg

 本日の1枚は久々に会心の煮上がりとなった花豆〜。
 ふっくらしてほくほくして味染みも良くついついつまんじゃいます。
 豆が違うとここまで違うんだなーとしみじみ思っちゃいましたよ。
 こちらの豆、ふみえさん/わらびさんご夫妻から5月の一時帰国の折りにお土産として頂いた物です。


e0250594_1552056.jpg

 手持ちの花豆在庫がないので、村で購入出来る物との大きさ比較が出来ないのですが、乾燥した状態でも一回り以上大きいです。
 そして村で売っている物より乾燥していても形がふっくら。
 比較対象が判りにくいですが、黒豆と並べてみました。大きいですよね〜花豆。

 ほぼ1日掛けて戻した豆は、鍋の選択を間違えたか?というほど大きく膨らんで期待も一緒に膨らむ。笑

 今日は連れ合いの希望で甘く煮たんですが、このほくほくで皮も薄くとても美味しい花豆、玉葱や肉とコトコト煮込んでも負けない美味しさが有りそう。
 今日は浸水しておいた水でそのまま煮て茹でこぼし無く仕上げたけれど、刳みも無し。
 お土産に頂いたあと2種類の他の豆も順次堪能したいと思います。

 ふみえさん/わらびさん有り難う御座いました。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓豆ふっくら煮あがったわね〜と思ったら一押しよろしくね。
つづきも良かったら。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村






e0250594_2333331.jpg

 今日は1年に1度の白樺樹皮採取に森へ行って来ました。
 毎度の事ながら運動不足の体にむち打ちながら。苦笑
 芸術家さん、日光東照宮で奥の院まで登るときは目的が無いからともう何度も休みたいと止まっていたけれど、樹皮採取/ベリー摘み/茸摘みとなると奥の院までの階段寄り遥かに急だったり足元悪いんですが、もの凄い素早く動いていきます。
 本当に目的有ると違うんだなー。
 私は…目的があっても動き鈍い。ちゃんと寝たし朝食だってバッチリ食べたのに…。汗

e0250594_2344013.jpg

 森の縁には好きな花が。
 この花、庭に生えているお宅も有るんですが、やっぱり森の際の方が元気で大きく育ちます。

e0250594_2353332.jpg

 この花好きなので色々なところで写していたら、カナブン食事中。

e0250594_2363488.jpg

 こちらで下から見上げたら。またカナブン。
 カナブンこの花好きなのか?
 樹液に群がるとすり込まれているから花とカナブンが新鮮。

e0250594_2373876.jpg

 この位置から見上げるこの花が好き。

e0250594_2382885.jpg

 季節の花イワンチャイが綺麗だったので写そうと場所探ししていたら、どんど雨雲が。
 写っている線路はシベリア鉄道の支線の一つ。
 この後この雨雲がガッツリ久しぶりに強い雨を降らせて過ぎ去っていきました。

e0250594_2392696.jpg

 村へ戻って来たらこののどかな青空。
 白い雲がプカプカ浮かんでいますが、家々の奥に見える対岸の稜線にくっきり影が写っていました。
 この辺りはメインストリート沿いの有る場所ですが、丁度一軒家と長屋形式のお宅ばかりでかつ平屋なので見通し良い!

e0250594_2403819.jpg

 家へ戻ったら地面が適度に湿っていてかつ晴れているから思わず追加の種まきしちゃいました。
 人参や大根/18日大根/白菜も植え、頂き物や買ってある豆も植えてみました。

 左からおいらん豆/黒花豆/栗豆/黒豆/紫花豆

 さて、豆類今日植えて秋に収穫出来るかな?

e0250594_2421292.jpg

 畑作業を終えて家にはいってやっと一息。
 白樺細工ブログへ樹皮採取の事をアップした後に、お友達ブログをのぞいたら美味しそうな大好物パンの生地がアップされていたんです。
 Perunarieska(ペルナリエスカ/馬鈴薯入り無発酵パン)久しぶりに私も作ってみました。
 今回はヘルシンキ経由で帰る時に買っておいた大麦粉とロシア産の物をブレンドして。
 このところ村のお店の中にやたらと強力粉以外の穀類の粉が充実しているお店があるので、そちらでЯчмень(ヤチメン/大麦)粉が買える様になったからもう少し頻度上げて作っても良いかも。
 今日はお腹がすいていたのでチーズをのせてを乗せてグリル。
 美味しかった。

e0250594_2432279.jpg

 おやつに(お昼の予定だったけれど連れ合い帰ってこなくて遅くに食べた)リエスカを食べたら夕食にはサーモンスープが飲みたくなって鱒で作りました。
 丁度良い具合の筒切りがあったので。半分はメインに、半分を切って塩とディルでマリネ。
 村では冷凍の鱒か鮭を使うのだけど、時々脂が強すぎてちょっと癖が強すぎると思う物があったりします。
 でもディルを魚が見えなくなる位刻んで塩ともみ込んでマリネしておくと風味良く美味しくなるんです。
 今日のサーモンスープ(鱒だけど)はかなり好みの味に仕上がって満足。
 もちろんリエスカ添えました。

e0250594_2451869.jpg

 メインはフィンランドご飯じゃないけれど、鱒繋がり。
 鱒に連れ合いがお土産に買って来てくれたスパイスミックスをたっぷり降って塩してマリネしておいたもの。
 これを高温のオーブンで焼いたもの。
 脂の乗りっぷりが良いものだったから自信の脂でかりっと焼き上がっていました。
 付け合わせは収穫した18日大根/リエスカの残り馬鈴薯/アカザとシロザの醤油バター炒め。

 18日大根は丸くなるものと長細いもの2種類食べ比べ。
 丸い方は瑞々しく密な感じで甘味すら有る蕪に近いもの(と言ってもあくまで大根ですが)、長細い物は瑞々しい大根を小型化した様な感じで辛みも有り。どちらも美味しい。
 売り物の様に丸く育った18日大根を見て連れ合いは「これ買って来たんじゃないの?家のかー凄いなー」としみじみ18日大根ほめていました。笑
 また畑の隙間を見つけて18日大根植えよう〜。
 
 アカザとシロザも畑から収穫したもの。素晴らしいことに元手0。
 なにせ野草のたぐいなので勝手に越冬して一番最初に我が物顔で畑に生えて来る位逞しいので。
 以前にも今回収穫した量より多い物をつんだって言うのにまた新たに育っていた。
 味が菠薐草と似ているから凄い便利。今年はがんがん食べるわよ!

 メインの鱒、このスパイスミックスと凄く相性がいいと思う。脂ののりがかなり良い鱒だったので、最後の方はキツくなるかなと思ったら、スパイスのおかげで最後まで美味しく頂けて良かった。
 豚肉も美味しかったけれど、鱒は更に美味しかった。
 
 今日も食べ過ぎだー。
 今日の食事は「フィンランドご飯久しぶりに」でアップしました。

e0250594_2461442.jpg

 おまけ。
 今日はあんまり進まなかったイーラーショシュ。
 でも少しだけ大きな曲線が好きになれそうな感じ。小さいところは…まだまだ先は長いかな。

 それにしても、土曜日はネットのお金が夜に切れて入力出来ず、日曜日は入金した後不安定で一度入力終わった時点でネットが切断されまた入力し直し…。ああ、ネット環境安定して欲しい。
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-07-13 23:58 | 日々のこと
<< 苺スポットは順調に苺育ったいた 庭から苺収穫しました〜 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧