夕焼け日和と美味しかった今日の食べ物
本日の天気 24→18度 曇り後晴れ

e0250594_322028.jpg

 夏至が過ぎ、日が暮れていくのが早くなって来ました。
 写真は23時にならんとするころの空。
 二階へ階段を上っていくと正面に額縁に入った風景のよう。
 ほんの少し前まではこの時間まだまだ明るかったのに、季節は本当にあっという間に過ぎていきそう。
 駐在直前に住んでいた社宅マンションは、最上階の3方角部屋で運良く近隣に高い建物が無かった事も有り、夕方台所に立つと真っ正面に富士山、なんていう贅沢な場所でした。
 空も広かったはずなのにね、なぜか村の方が空を広く感じます。

e0250594_35584.jpg

 久しぶりに綺麗な赤い夕焼けだったので、ちょっと外へ出て写真を撮りに。
 連れ合いが出張中は酔っ払いに絡まれるのも厄介なので夜の散歩は行かないのだけれど、家の前の通りを公園位まで。
 ほんの100m以内の短い散歩。
 こちらの写真は我が家正面左手のお宅方向の夕空。
 今日は雲があるのでその雲に色がだんだん写り込んでいって綺麗。

e0250594_392815.jpg

 こちらは正面右手のお宅方向。
 家の窓に夕焼けが赤く赤く写り込んでいてちょっと薄暗い景色に印象的に浮かび上がっていました。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓夕焼け赤いわねーと思ったら一押しよろしくね〜。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村






e0250594_313537.jpg

 お弁当にパンがあったら便利だなと久しぶりに強力粉ベースのパン焼きました。
 あまりに久しぶりで…もうクープなんて入れたりしないで、次からはガッツリ丸い固まりで焼くわ。
 忘れていた自分がクープとか大の苦手だって。

 このパンはカンパーニュの配合を元にして使いたかったсолод ржаной(ソーラット ルジャノイ/ライ麦麦芽)を使って。
 いや、ソーラットを使うと強力粉がほとんどのパンでも村で売っている黒パンみたいな色に焼き上がるんですね。
 もちろん村の黒パンは強力粉を混ぜているとはいえもっとライ麦比率が高いのでみっちり味も風味が強いですけれど。
 このソーラット入り強力粉パン風味良くて気にいりました〜。

e0250594_328570.jpg

 今日の畑。
 コスモスにようやく蕾らしき物が。
 後播き白菜も無事発芽。最初に播いた物が本葉も出始めているので少しずれて収穫出来るかな?
 オクラは去年より葉っぱがしっかりして来ていて楽しみなんだけど、太陽頑張れ。
 トマトには何やら主張激しい花が。これ芸術家さん宅からの頂き物苗ですが、そういえば去年こんな花のトマト沢山栽培していたわ。
 我が家はトマト毎年路地もの。収量が今年はどうなるでしょうか。

e0250594_3403072.jpg
 
 ディルは何とか本葉出て来ました。イタリアンパセリは…今年は無理なのか?同じ時に播いたんだけど。
 牛蒡も大きくなって来ているんですが、去年より大分成長鈍いのが気になる。

e0250594_3451090.jpg

 遅い昼食に焼いたソーラット入りパンにチーズとハムでトースト。
 美味しい。
 ライ麦比率もう少し上げても良いかも。

e0250594_3481028.jpg

 出張先から車で移動中の連れ合いが予定時間より遅くなるとの連絡をくれたんだけど、それを聞いたら小腹が空いて久しぶりにインスタントのピューレ。
 小腹が空くとほとんど軽食と言う位食べるから太るんですよね…。
 今日のあじは甘塩塩漬け胡瓜味。
 うーん、塩漬け胡瓜と馬鈴薯の好相性は知っているからかなり期待したんだけど、チキン味みたいな部分が強くてちと残念。
 もっと前面に塩漬け胡瓜味が出ていたら文句無く美味しいんだけどね。
 今度自分で作ろう〜。
 でもまあ、記載のお湯よりやや多めに入れればかなり好みに仕上がるメーカーなので助かります。
 記載のお湯の量だと私にはかなり味が濃すぎるのでいつも仕上がりトロトロに。写真は味を見た後お湯を追加する前の物。もう少し薄味でも良いと思うんだけどなー。

e0250594_3582187.jpg

 連れ合いが帰って来る少し前に今日焼いたチーズパンが焼き上がって冷ましている最中だったので、夕食の準備をしている間に味見。
 どうしても連れ合いが冷めたての一番美味しい状態のパンを食べる機会が無いので今日は丁度四方tかな。
 外側カリッと中しっとりで美味しい。
 この2回つづけて高温で焼いて途中で温度を下げ、パンの中心が98度になったら焼き上がりとしています。
 ブログ巡り中に見かけて面白そうだったので実践。
 最も生地の配合が違うから本当はこのパン生地には向かないかもと思いつつ、1回目が美味しかったので今回も。
 チーズの溶けかかったところの空洞がまた好きなんですよ♪
 これでサンドイッチとかを作ってお弁当にしようと思っています。
 何挟もうかなー。

e0250594_423140.jpg

 今日の夕食〜。
 連れ合いが遅くに帰宅と判っていたのでさっぱり目に。上から下、左から右

 収穫18日大根と納豆昆布/塩で即席漬け。私はやっぱりこういうシンプルなのが好き。漬け込み短いので即席漬けより更に生野菜っぽい食感。まだ収穫出来る18日大根またこれにする。

 頂き物で残っていた生蕎麦(もう限りなく乾麺になっていたけど。汗)、を煎り酒つけ汁で。
 melocotonさんの記事でこのつけ汁を見て美味しそうだなーと思ったので、なんちゃって煎り酒を作って。
 これ夏にお薦め。
 melosotonさん美味しかったです。

 鶏胸肉にキルギス人おっちゃんお薦めスパイスミックスでマリネしておいた物を焼いて。これは本当に好きな味。我が家にはぴったりあっています。

 胡瓜は久しぶりにオーリャ風即席漬けで。ちょっと胡瓜が古い上に分量少なくて味は今一つ。次はやっぱりおばちゃん出店の瑞々しい村産胡瓜で作ろう〜。
 本当はもっと美味しそうなんですよ胡瓜。レシピはタベラッテにアップしています。
 ↓
タベラッテОля(オーリャ)風胡瓜の即席漬け

 黒パンも仕込み中でしばらくパンに不自由しなくて済みそう。
[PR]
by etigoya13-2 | 2013-07-17 23:56 | 日々のこと
<< やる気無い日のお助けワンプレート夕食 クリームチーズin西洋わさび美... >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
フェルタート™・オフフー...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧